Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

06.11.2014 11:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2014 г.

И уроки школьные, и уроки жизни

Автор: Людмила ИВАНОВА

В этом номере газеты мы с огромным удовольствием знакомим читателей с замечательными людьми из Сахапты. Хотя… слово «знакомим», наверное, здесь неуместно. Их знают все жители не только в родном селе.

 Имена Валентины Фёдоровны Будуковой и Алексея Павловича Липнягова известны многим сельчанам нашего района. У них много общего. Оба — педагоги одной школы, причём Алексей Павлович — бывший ученик Валентины Фёдоровны и оба носят звание «Почётный гражданин Назаровского района».

   «От школы невозможно отдохнуть, она во сне тебя не отпускает. Всё в спешке — и назад не повернуть. Мы даже постареть не успеваем!». Это строчки — о Валентине Фёдоровне, Отличнике народного просвещения, Заслуженном учителе Российской Федерации, Почётном ветеране Красноярского края. 43 года живёт она в Сахапте. И все эти годы (до самого ухода на заслуженный отдых) работала в сельской школе, причём 28 лет (!) — её директором. Милая, симпатичная женщина. Прекрасный учитель: без унижающей строгости, бездушия и формализма. Человек с золотым сердцем. Она и сегодня не представляет себя без общественной работы, является председателем Совета ветеранов Сахаптинского сельсовета, не единожды избиралась депутатом районного и местного уровня. Если вновь вернуться в молодые годы, кем бы она стала тогда? Я не стала задавать ей этот вопрос, потому что уверена, что ответ был бы такой: «Учителем!». Свою любовь к любимой профессии передала и своим девочкам. Старшая дочь Татьяна — учитель химии в школе № 143 г.Красноярска, младшая — Ольга Николаевна Дудина — учитель начальных классов Сахаптинской школы.

Алексей Павлович четверть века работает в школе учителем музыки. Кроме этого, как педагог дополнительного образования районного Дома детского творчества, руководит студией вокально-хорового искусства. Он — коренной житель Сахапты. Есть хорошее выражение: «Где родился — там и пригодился». Это — о нём. Одно время пришлось пожить и поработать в Красноярске, не получилось. Тянуло в родные места, туда, где родился. За добросовестный труд, профессиональное мастерство Алексей Павлович награждён почётной грамотой министерства образования РФ, благодарственными письмами губернатора Красноярского края и краевого Законодательного собрания. И это ещё не всё. В 1986 году он был награждён медалью «За трудовое отличие». Признаться, такая награда — довольно редкое и серьёзное признание труда сельского учителя. У Алексея Павловича два сына и три внучки. Сегодня он работающий пенсионер.

 

   В заключение хотелось бы сказать ещё о приятных событиях, недавно произошедших в жизни этих педагогов. 8 августа Валентина Фёдоровна ездила на свадьбу к внучке Алине. В этом же месяце по инициативе Совета ветеранов, и в первую очередь её председателя, была организована экскурсионная поездка в «Роев ручей». А ещё состоялось замечательное мероприятие — «День соседа». Ветераны решили, что теперь он будет проходить ежегодно, каждое 3-е воскресенье августа. Что же касается Алексея Павловича, то для него август тоже запомнится на долгие годы. «2 августа в Сахаптинском сельском клубе прошла встреча родственников нашей фамилии Липняговых, которую мы получили от своего прапрадеда по отцовской линии. Приехали на встречу 80 человек, — рассказывает Алексей Павлович. — А ещё — я в этом году стал пенсионером и очень этому рад». Я так и не поняла, то ли с юмором, то ли с грустью были произнесены эти слова… Но, в любом случае, уверена, что наши читатели получат хорошее настроение, в очередной раз увидев на газетной полосе фото этих замечательных педагогов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175