Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

06.11.2014 11:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2014 г.

Курсом перемен

Автор: Александр ГЕОРГИЕВ

В.Л.КАЧАЕВ, М.А.АЛИШКЕВИЧ, А.С.ЮРЬЕВ, А.А.ДУТКО, М.В.СПИРИНА, А.В.ТИТОВА

Совхоз «Сахаптинский» был организован в 1960 году. С тех пор появились у сахаптинцев свои пахотные земли, свое поголовье коров, своя техника. Больших успехов коллектив не достиг, но все же работал неплохо, поставляя государству зерно, мясо, молоко… К сожалению, после акционирования дела в хозяйстве не заладились, шли все хуже. И только в последнее время, когда собственником  ЗАО «Сахаптинское» стала компания «Сибиряк», произошли существенные перемены к лучшему…

 - В этом году, — рассказывает нам нынешний руководитель хозяйства Максим Анатольевич Алишкевич, — мы убрали урожай вовремя, и просушили, и засыпали на хранение. Должен сказать, что на зернотоке на всех четырех складах крыши были перекрыты (профлист), большая часть территории заасфальтирована. Теперь здесь установлены новые электронные весы (взамен механических), сделано новое ограждение, построено помещение для службы охраны. Работы на зернотоке еще немало, но то, что сделано, говорит само за себя. Добавьте к этому еще покупку новой техники, которая теперь стоит здесь на хранении. А собственником были приобретены 4 немецких зерноуборочных комбайна «Клаас», два трактора «Нью Холланд», два посевных комплекса зарубежного производства. Такое качественное и существенное пополнение нашего машинного парка помогло нам сократить сроки посевной и хлебоуборки.

   - Какие еще произошли перемены?

   - В животноводстве уже немало сделано. На первой ферме в Сахапте перекрыли крышу коровника. Установили новый молокопровод, поменяли оборудование навозоудаления. Привели в порядок пункт приема молока, приобретены емкости (танки) для хранения молока, скоро займемся их установкой. В Сереуле установили новую водонапорную башню (с подогревом в зимнее время). Теперь проблем с водоснабжением быть не должно. Еще на зимней площадке содержания крупнорогатого скота (КРС) поменяли водопровод. Все это, повторяю, за каких-то пять месяцев… Сейчас у нас содержится порядка 3 тысяч голов КРС. Из них дойных коров более тысячи.

- Каково положение с кадрами, с зарплатой?

- Положение стабилизировалось. На сегодня у нас трудоустроено 205 человек. Улучшилась трудовая дисциплина. Кто хочет работать, тот работает, получает достойную зарплату. Кстати, с ее выплатой проблем нет. Люди получают зарплату без задержек, ежемесячно. Все долги хозяйства погашены. Помогаем людям управиться с покосами, с доставкой дров. На производство возвращаются механизаторы, скотники, доярки. Нужны специалисты. Но для этого надо строить жилье. Есть намерение заняться в ближайшее время восстановлением брошенного жилья. Таких домов немало. В заключение хотелось бы сказать большое спасибо за заботу руководству компании «Сибиряк», нашим руководителям — Владимиру Петровичу Ищенко, Сергею Викторовичу Евсеенко. Они всегда поддержат, подскажут… Полагаю, перспективы у хозяйства обозначились довольно четко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

273