Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

06.11.2014 11:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2014 г.

Скрипка-душа Татьяны Глазковой

Автор: Ольга НИКОЛАЕВА

34 года назад, в августе 1980 года, сошла со ступеней поезда Татьяна Васильевна Глазкова, молодая преподавательница игры на скрипке. Поезд  поехал развозить людей дальше, а Татьяна Васильевна, влюбившаяся с первого взгляда в молодой,  красивый, перспективный город Назарово, осталась. За спиной — диплом об образовании в Березниковском музыкальном училище и 4 года стажа в Пермской детской музыкальной школе, а впереди — неизвестное, манящее своей романтикой, будущее. И Назарово стало городом ее судьбы. Здесь она реализовала свой талант, здесь встретила своего мужа, родила сыновей.

 В отделе культуры молодую скрипачку ждали. Такие редкие, ценные кадры всегда нужны, тем более что предыдущий педагог как раз уехал в Норильск. И без промедлений началась работа — учить детей игре на скрипке, знакомить с невероятно интересным и богатым миром музыки. Музыкальная школа тогда находилась в нынешней пожарной части (возле продуктового рынка) и в п. Бор. Молодой, веселый, энергичный коллектив работал тогда в школе. Многие из ее коллег работают и сейчас – настоящая команда молодости: Татьяна Ивановна Костина, Татьяна Владимировна Васильченко, Галина Васильевна Черкашина, Валентина Павловна Гурулева, Галина Павловна Банникова, Наталья Михайловна Николаева. Уроки надо было успевать проводить и там, и здесь. Помнит Татьяна Васильевна, как бегала со скрипкой по городским школам, зазывала к себе учиться детей из средних классов. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Родители приводят в Детскую школу искусств своих шестилетних детей и просят выучить игре на скрипке. Отказать сложно, она единственный в школе преподаватель по классу скрипки. Поэтому каждый день ей приходится выдавать максимальную нагрузку. Сейчас у нее в классе занимается 17 ребят.

   - Скрипка — инструмент красивый, изящный, трогающий слушателей до глубины души. Но чтобы овладеть ей, нужны музыкальные данные — такие, как чувство ритма, слух, память. А без огромного желания, упорства и труда ничего может и не получиться, – размышляет Татьяна Васильевна.

   В музыкальной школе по классу скрипки обучаются 7 лет. Ребята за это время не только осваивают азы исполнительской игры, но и выступают на городских сценических площадках, в различных музыкальных конкурсах. Без концертмейстера Татьяны Ивановны Сиделевой не обходится ни один концерт, репетиция, подготовка к конкурсу, само выступление. Татьяна Васильевна очень ей благодарна за долгие годы совместной творческой и плодотворной работы.

    Татьяне Васильевне, как учителю, необходимо не только научить игре, развить слух, память, но и найти такие произведения, такие пьесы и ноты, которые будут соответствовать характеру исполнителя. Особый отбор идет для конкурсных выступлений: найти интересную, красивую мелодию – половина успеха. В этом ей помогает многолетняя дружба со своими однокурсницами. На встречах в Перми они часто обмениваются опытом друг с другом.

    Вырастить талантливого скрипача очень сложно. Игре на скрипке, как и любому другому настоящему искусству, нужно учиться всю жизнь. А если получать образование — это 7 лет в школе, плюс 4 года в училище, плюс 5 лет в консерватории или институте. Далеко не каждый выбирает для себя такой путь. Наверное, поэтому в нашем меркантильном мире так редко встречаются музыканты, которые живут, дышат, думают музыкой.

   Школа же дает лишь общее эстетическое развитие для личности ребенка, но, увы, окончив или тем более не окончив ее, многие и не вспоминают об инструменте, а в музыкальные училища поступают единицы.

   Но есть у Татьяны Васильевны ученики и выпускники, которыми она по праву гордится: Татьяна Каминская, Дарья Воронцова, Дарья Киселева, Егор Солдатов, Катя Толстихина. В последние годы именно с Катей, уже после окончания музыкальной школы, они часто выступали на городских концертах.

- Такие ученики помогают реализоваться самому, у них можно многому научиться. Приятно видеть, что вложенный тобой труд дает прекрасную отдачу, – говорит Татьяна Васильевна. — Сейчас у меня подрастает новая смена — Настя Астраханцева и Дима Коваленко. С ними готовимся на краевой фестиваль-конкурс ансамблевой музыки.

На уроке с Настей Астраханцевой мы и побывали. Смычок заходил по четырем струнам, и полилась мелодия. Для меня всегда остается загадкой рождение музыки… Тем интересней и притягательней люди, которые умеют ее создавать.

- Татьяна Васильевна очень добрая, хорошая, мне нравится учиться играть у нее и играть вместе с ней, – говорит Настя. — Я уже четвертый год занимаюсь на скрипке, правда, начинала с Галиной Петровной Вишневой. За это время два раза уже была на конкурсах в Красноярске. В этом году поедем выступать вместе с Димой. Я очень благодарна Татьяне Васильевне за всё.

И так — урок за уроком, день за днём — проходит время в стенах школы:

- Школа для меня как второй дом, работа приносит удовлетворение, – говорит преподаватель. — Очень хочется, чтобы ученики играли по окончании школы, получали удовольствие от игры, помнили о школе и учителях. Ведь такая судьба у учителя – отдавать всё своим ученикам.

А мы рады были в рамках Года культуры представить вам еще одного человека, который долгие годы вносит свой вклад в развитие культуры нашего города и молодого поколения — в частности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

401