Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

20.02.2014 13:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 [1] от 12.02.2014 г.

Дорога мне Сопка Красная

В этом году Назаровский район отмечает свой 90-летний юбилей. На основании постановления Президиума ВЦИК от 4 февраля 1924 года, Сибревкома от 19 марта 1924 года и приказа Енисейского губисполкома №52 от 4 апреля 1924 года волостное деление Енисейской губернии было упразднено и образованы районы, в том числе и Назаровский.Так что в течение всего этого года сельчан ждут интересные мероприятия, связанные с юбилейной датой.

Предполагается, что пройдут они во всех посёлках, деревнях и сёлах района: в школах и клубах, в библиотеках и на стадионах. Редакция нашей газеты не могла остаться в стороне от этого события. Ведь газета (родилась она как «Ударник пятилетки») – почти ровесница района, тысячи страниц за эти годы были посвящены сельчанам. На этот раз юбилейной дате мы посвятили рубрику «Село – судьба моя». Наши журналисты в течение года побывают в 10-ти населённых пунктах района. Постараются встретиться со старожилами (вспомнить о прошлом), рассказать о сегодняшнем дне, узнать мнение жителей о своём посёлке, назвать фамилии тех, кто является гордостью земляков, т.е. награждённых в разное время за свой труд орденами и медалями, отмеченных почётными званиями.

В этом номере – «премьера» рубрики. Мы побывали в п.Красная Сопка. Кстати, в этом году своё 85-летие будут отмечать ЗАО «Крутоярское» и Крутоярская школа.
Какой мы увидели Красную Сопку в эти дни? Об этом вы можете прочитать в материалах наших корреспондентов.

Учиться быть впереди

В кабинете главы Красносопкинско­го сельсовета Р.В.Аугустинайтиса на видном месте всевозможные Ди­пломы, Благодарственные письма, Почетные грамоты… Одна из са­мых недавних наград – Диплом за I место по итогам смотра-конкур­са среди сельских поселений Крас­ноярского края на звание: «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в об­ласти обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2013 году». По этому поводу и на­чался наш разговор с хозяином ка­бинета…

- Римас Вито, как вы добились та­кого результата?

- Тут самое главное, я считаю, — по­стоянная работа с населением по жизне­обеспечению, по пожарной безопасно­сти, по поведению на водоемах и т.д. Мы постоянно поднимаем эти вопросы на сходах, раздаем людям памятки, стара­емся информировать через СМИ. Люди должны четко знать, как действовать им в случае возникновения ЧС, кому зво­нить, на какую помощь надеяться. Все, что требует законодательство в этих слу­чаях, должно четко исполняться. Мы за этим постоянно следим, проводим со­ответствующую работу. Стараемся и ма­териально подкрепить решение вопро­са. Например, МУП «Красносопкинское ЖКХ» администрации сельсовета, по на­шей инициативе, приобрел пожарный автомобиль. Наличие такого автомоби­ля – это уже в немалой степени решение вопроса, ведь пожарное депо находится только в Назарово, а это далеко. А у нас все-таки рядом…

- Как идет отопительный сезон, что было сделано при подготовке к нему?

- К зиме мы подготовились основа­тельно, сейчас все идет нормально. В ко­тельной температура поддерживается согласно графику, в учреждениях тепло. Были заменены на более экономичные два котла. Это позволяет тратить меньше угля, что, в свою очередь, влияет на сни­жение тарифа на услуги ЖКХ. При под­готовке к сезону заменили также некото­рые участки теплотрассы, водопроводов. Проблем с питьевой водой у населения нет. Тепловодоснабжение обеспечива­ют работники МУП «Красносопкинское ЖКХ». Большая работа была проведе­на по подведению воды в дома. По со­рок домов подключаем за летне-осен­ний период. Занимается этим наш МУП. Для этого есть свой экскаватор, правда, он очень старый. Нужен новый. Намеча­ем решить этот вопрос в ближайшей пер­спективе. Глава района А.В.Шадрыгин обещал помочь в этом. МУП занимается также сбором и вывозом мусора. И здесь стараемся снизить бремя расходов для населения, находим резервы.

Важно отметить, что такие формы работы находят понимание у населе­ния. Планируем и далее заниматься во­просами жизнеобеспечения населения вплотную. Котельная, водопроводы, те­плотрасса – все это требует дальнейше­го обновления…

- А как с дорогами ситуация?

- Этот вопрос мы никогда не упу­скаем из виду. Ежегодно ремонтируем улицы. В минувшем году, в рамках кра­евой программы, подъезды к нашим на­селенным пунктам Большая Сосновка и Новая Сокса капитально отремонтирова­ны. Сейчас эти участки дорог находятся в отличном состоянии. В настоящее время создается дорожный фонд, и, я думаю, это позволит нам во многом улучшить положение с ремонтом дорог, выполнять большие объемы работ.

- Какие успехи в социальном пла­не? Что для развития спорта дела­ется?

- Капитально отремонтирован со­циально-культурный центр в Новой Сок­се. Здесь теперь в комплексе — клуб, ФАП, школа, библиотека. Глава района А.В.Шадрыгин помог с финансировани­ем. В населенных пунктах площадки для зимних видов спорта оборудованы. В Красной Сопке в Доме культуры выпол­нен хороший капремонт, учреждение те­перь не узнать. Районные соревнования по хоккею с мячом провели в начале фев­раля, были гости из других районов. В Большой Сосновке с помощью ЗАО «Кру­тоярское» хоккейная площадка построе­на. Планируем здесь и футбольное поле оборудовать. Готовится проект на гран­товый конкурс по благоустройству ста­диона в Красной Сопке. В перспективе планируем провести зимнюю спарта­киаду между населенными пунктами, а также летнюю. Наш депутат райсовета Е.В.Голдобина подготовила проект по этому поводу, защитила в «Единой Рос­сии». У нас работает молодежный центр «Фристайл». Спортинструкторы А.Митин и А.Лыхин умело с детьми работают. Счи­таю, условия для занятий спортом все-таки созданы неплохие. Надо развивать это направление и далее, что мы и на­мерены делать. Есть намерение открыть секцию вольной борьбы, помещение по­дыскиваем.

- Как известно, ваши жители про­явили инициативу о строительстве в поселке церкви. Как идут дела в этом?

- Это очень правильная инициати­ва. Потребность в духовно-нравствен­ном всегда есть в человеке, и я рад, что наши жители подняли эту тему, выразил готовность поддержать. Мы обсуждали этот вопрос совместно, приезжал свя­щенник о.Роман. Решили, что пока цер­ковь будет строиться, открыть молит­венный дом. Такой дом (храм) теперь есть. Приезжает батюшка, соверша­ет службы. Проводятся беседы, чаепи­тия. Приезжал митрополит Пантелеи­мон, освятил место, закладку камня под церковь. Это в центре поселка. В на­стоящее время создается благотвори­тельный фонд для строительства церк­ви, создан совет попечителей. В него вошли В.И.Балахонова, В.П.Дозорова, глава сельсовета и др. Среди учреди­телей благотворительного фонда – ди­ректор ХПП А.И.Крохалев, директор ЗАО «Крутоярское» П.В.Скрипников, ди­ректор МУП «Красносопкинское ЖКХ» В.Р.Аугустинайтис. Думаю, с Божьей по­мощью дело пойдет…

- Как видим, для перспективы ра­бота в поселке ведется целенаправ­ленно…

- Перспективы есть. Главное – жела­ние, настрой самих жителей. Мы всегда находим поддержку у главы района. Де­лается все, чтобы проблемы решать. И я считаю, что сообща мы можем работать гораздо успешнее. Вот нынче планиру­ем открыть 9 мая памятник погибшим в годы войны в п.Березняки. Фундамент и дорожки уже сделаны. Начали делать детскую площадку, малые архитектур­ные формы установили. Думаю, с уча­стием жителей мы все это выполним. Как и многое другое. Когда вместе, все идет успешнее…

- Что ж, желаем удачи вам во всех делах на благо жителей!

 

 

 Сила опыта

ЗАО «Крутоярское» — одно из ста­рейших в нашем районе (год образо­вания – 1929-й). Коллектив с давними трудовыми традициями, весомыми ре­зультатами в полеводстве и животно­водстве. По трудоустройству хозяйство и сейчас для Красной Сопки самое зна­чимое предприятие. 586 человек, как мне сказали, работают на сегодняшний день здесь. Хозяйство производит зер­но, молоко, мясо… Вот уже много лет возглавляет коллектив Петр Владими­рович Скрипников.

Всего здесь содержится 3800 голов крупного рогатого скота, из них 1000 дойных коров. Корма для ведения жи­вотноводства запасены нынче в полном объеме (сено, сенаж, зернофураж). Зи­мовка скота идет нормально, надои на уровне прошлого года и даже чуть выше.

Посевная площадь ЗАО «Крутояр­ское» — более 14 тысяч гектаров. В ми­нувшем году собрано 36 тысяч тонн зер­на, урожайность составила – 22,3 ц с га.

Хозяйство располагает хорошей материально-технической базой, де­сятками единиц техники. У крутоярцев на вооружении 32 трактора «К-700», 43 трактора «Т-4», 55 зерноуборочных ком­байнов… Сейчас техника находится в ремонте, идет ее подготовка к очеред­ной посевной кампании. Вместе с заме­стителем директора хозяйства Сергеем Петровичем Скрипниковым мы побыва­ли в центральных ремонтных мастер­ских (ЦРМ). Здесь сейчас находятся в ремонте несколько тракторов «К-700». Механизаторы работают в тепле. Во­обще, как сказал С.П.Скрипников, 75% тракторной и прицепной техники уже подготовлено к весеннему сезону. На­пример, тракторы «Т- 4» все отремон­тированы.

В ЦРМ знакомимся с руководством, с механизаторами. У большинства со­лидный стаж работы. Заведующий ЦРМ Александр Петрович Шалатов трудится в хозяйстве уже более 45 лет. Его трудо­вую династию продолжает сын Сергей, тракторист «К-700». Трудовой стаж ма­стера на все руки – сварщика, тракто­риста, комбайнера — Петра Павловича Ермакова приближается к сорока го­дам. Более четверти века работают в хозяйстве механизаторы Юрий Петро­вич Ахременко и Александр Иванович Назарько. 18 лет трудится на "Киров­це» Виктор Кузьмич Красавский. Более 14 лет работает механиком по тракто­рам «К-700» Константин Владимирович Сауткин. Все они в один голос говори­ли мне о том, что сделают все возмож­ное, чтобы подготовиться к весне как следует. И в этом – преданность своей земле, делу земледельца, преданность родному хозяйству. «Сеять обязательно будем», — заверили крутоярцы.И остает­ся сказать, что в этом году ЗАО «Круто­ярское» исполняется 85 лет. С юбилеем вас, труженики села, достойных резуль­татов в труде!

Александр ГЕОРГИЕВ

 

 

Скоро юбилей!

Развитая социальная инфра­структура свидетельствует о пол­ноценной жизни села. А значит, пришло время познакомиться с коллективами поближе. За здани­ем сельсовета белеет двухэтажная Крутоярская школа — одна из самых старых в районе. Первое здание было построено в 1930 году. Зда­ние же современной школы постро­ено в 1963 году. В следующем году школа отметит свой 85-летний юби­лей. Сегодня в школе с 3 филиала­ми обучается 329 учеников, а сам коллектив составляет 71 человек. У многих учителей стаж более 20, 30, 40 лет. Это: Т.В. Коренко, Л.Ф. Бон­дарец, Н.И. Шульженко, М.Ф. Каза­кова, Т.Н.Комарова, В.В. Протасо­ва, С.А. Балаболова, Т.М. Калинина, Л.В. Сутормина, Н.А.Понаморева, Н.Е.Петренко, Н.В.Нагибина, П.И.Евсеенко.

Не так давно в течение двух лет в школе прошел ремонт, вставлены пластиковые окна, закуплено но­вое современное оборудование во все классы. В 2012 году, благода­ря выигранному гранту («Социаль­ное партнерство во имя развития»), появилась уличная баскетбольная площадка. В школе активно рабо­тает краеведческий музей, несколь­ко лет подряд он был победите­лем фестиваля школьных музеев (руководители — Л.Ф.Бондарец и В.В.Терешкова). В рамках патри­отического воспитания школьники побывали в трех поездках – в Лю­бани, в Волгограде и на Байкале. В школе есть туристско-спортивный клуб «Эдельвейс», руководит кото­рым С.В.Жиглов. На туристических сборах различных уровней они за­воевали 13 кубков, и это только на­чало. Многие выпускники поступа­ют в красноярские и ачинские вузы и ссузы, в этом году школьные пар­ты покинет 21 выпускник. Четвер­тый год руководит школой Павел Николаевич Чупаченко. В насто­ящее время коллектив ждет, ког­да построят здание новой школы.

 

 

 Платья новые наденут и причёски сделают!

Мой приход в сельский Дом культуры совпал с радостным событием в коллективе. В этот день привезли тридцать новых сценических костюмов для хора. Кабинет директора СДК Ма­рины Демиденко был «завален» красивыми платьями и кокош­никами, их сшили и привезли из Новосибирска. И для твор­ческих работников эта обнова – большая радость. А два года назад районная власть сделала красносопкинцам ещё боль­ший подарок: капитальный ремонт Дома культуры. Старому зданию было 75 лет. Два года назад я была здесь на концер­те художественной самодеятельности. Впечатление — груст­ное: серость, убогость, разве что сцена заявляла о том, что это «очаг культуры». Сегодняшний Дом культуры отличается от прошлого, как небо от земли. Современный сельский Дво­рец культуры. Сюда приятно прийти, хочется петь, плясать, творить красоту. Чем сейчас и занимается коллектив, орга­низуя досуг для сельчан.

В настоящее время в Доме культуры работают 12 круж­ков, в которых занимаются и взрослые, и дети. Радует зрите­лей хор русской песни «Околица» и вокальный дуэт «Ладушки» (Марина Демиденко и Татьяна Чагина), а ещё – вокальная груп­па «Ивушки» и фольклорная группа «Отрада». Здесь работает кружок прикладного творчества и театральный — «Маска». За последнее время коллектив выиграл несколько грантов. Бла­годаря одному из них (проект «Мир вокруг нас»), в Доме куль­туры появилась микростудия: музыкальный центр, комплект компьютерного оборудования, фотокамера. Кстати, благода­ря ей, кружковцы «Маски» снимают фильмы о сельчанах, по­казывают их на смотрах. «Зрителям это нравится, — говорит Марина Аркадьевна. – Получается интересно и очень весело».

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Крас­носопкинская ЦКС» имеет в своём штате 40 человек. А непо­средственно в СДК в Красной Сопке работает два методиста, два руководителя кружков, звукооператор. Имея уже дипло­мы об окончании каких-либо учебных учреждений, творческие работники не останавливаются на достигнутом. Половина из них учится в вузах, получая специальное образование работ­ника культуры. У коллектива немало наград за успешную ра­боту. Так, в прошедшем году в конкурсе подворий на район­ном празднике жатвы «Золотой колос» они заняли III место. А коллектив ведущих красносопкинской ЦКС стал победителем на районном фестивале народного творчества «Голоса При­чулымья», в номинации «Лучший ведущий». В этом же году в конкурсе по благоустройству, который проводила красносоп­кинская сельская администрация, СДК признан лучшим уч­реждением на данной территории.

Хочется пожелать коллективу новых творческих успехов!

Людмила ИВАНОВА

 

 Сельские лекари

Двор красносопкинской боль­ницы довольно большой, постро­ена она еще в середине прошлого века. В 2012 году проведен капи­

 тальный ремонт с заменой окон, проводки, сантехники. Все теперь соответствует требованиям СанПи­Нов, стало тепло и красиво. В боль­нице 8 койко-мест, процедурный и физиокабинеты. Неподалеку от ка­менной больницы располагается деревянное здание амбулатории. Постоянный педиатрический при­ем ведет фельдшер Андрей Алексе­евич Демин и медицинская сестра врача-педиатра — Наталья Алексан­дровна Престель. В целом коллек­тив составляет 46 человек (вместе с ФАПами). Но врачей все равно не хватает, требуется врач-педиатр. В настоящее время главным врачом является приехавший из Красно­ярска терапевт Геннадий Владими­рович Слепец. Много лет работают внимательные и отзывчивые мед­сестры Лидия Ивановна Белова, Га­лина Яковлевна Иванова, Надежда Евгеньевна Рубцова, старшая мед­сестра Светлана Николаевна Шер­стобитова, а также Лариса Малы­шева, Оксана Лущук. Есть в штате врач-стоматолог — Юрий Селезнев, акушер — Раиса Андреевна Красмик, медсестра-лаборант — Елена Наза­рова. Все вместе они стоят на стра­же здоровья красносопкинцев.

Ольга НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

838