Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

10.09.2014 10:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2014 г.

«Обманывают тех, кто хочет обмануться»

Автор: Людмила ИВАНОВА

 На Назаровскую землю приехали первые беженцы. Хлопотное дело. Кто они: «свои», «чужие»? А, собственно, какая разница? Люди нуждаются в помощи. Дети, пенсионеры, женщины, инвалиды… И все, начиная от президента (краевая, местная власти), стараются обеспечить прибывшим условия для дальнейшей жизнедеятельности. И интересно то, что никто из назаровцев не заметил: мол, чего они сюда явились, не свои ведь… Земляки и ситуацию с Крымом ощущают с чувством торжества и справедливости, гордости за страну. Мы заметили, что сегодня, в этот непростой период, любая инициатива президента России, его отношение к той же Украине, стабилизации политического и экономического положения страны имеет беспрецедентную поддержку народа. Мы многого ожидаем от нынешних выборов, и тут не может быть: «свой-чужой». Это язык оппозиции. Он членит общество на два полюса! Это — манипуляция сознания. И главное здесь — не попасть в ловушку, которую люди расставляют друг другу.

 - Мы все живём в одной стране — и сибиряки, и москвичи… Прилетел бы человек с Марса или приехал из Америки, тогда да — чужой. А знаете, бывает и со своих толку нет, — рассуждает Валентина Сергеевна Шадрина, помощник депутата ЗС края Валерия Андреевича Исаева. — Посмотрите, как сейчас президент повернулся к селу. В этой ситуации немаловажен и авторитет Путина, и авторитет той же Москвы. В связи с этим и краевая власть разрабатывает и вот-вот примет решение о поддержке сельского хозяйства нашего региона. Если говорить о роли личности, то в любом деле совершенно не важно, откуда этот человек. Важны его знание, умение и стремление делать дела на пользу людям. Простите, но мне на память, как пример к ранее сказанному, вспомнилась такая ситуация. Несколько лет назад в одном из хозяйств района на выборах директора была предложена кандидатура опытного, грамотного, знающего досконально эту отрасль человека. «Нет, — сказали сельчане, нам нужен СВОЙ». Неважно: специалист-неспециалист, главное — свой. Избрали СВОЕГО. Не прошло и месяца, как пошли звонки, жалобы: «Директор пьяный в кустах спит, доярки не вышли на работу, коровы не доены…». Зато избрали СВОЕГО. Правда, незадача вышла: обманулись. Есть хорошее на этот счёт выражение: «Обматывают тех, кто хочет обмануться». А ведь Господь дал каждому голову не для того, чтобы её просто носить на плечах. Он дал, чтобы думать ею, анализировать, сопоставлять…

К сказанному Валентиной Сергеевной хочется добавить следующее. В разговоре с назаровцами часто слышу: «Хоть бы с Путиным ничего не случилось. Дай Бог ему сил и здоровья!». В этих словах звучит гордость за президента, а значит, и за Россию в целом. Да, пафосно, но это так! Много внимания уделяется нашему краю с его стороны. «Развитие Сибири — наш национальный приоритет в XXI веке», — считает президент.

- Я лично доверяю Путину. В Интернете вижу в его адрес многочисленную поддержку соотечественников. Но если мы поддерживаем президента, доверяем ему управление таким огромным государством, как Россия, то, естественно, мы должны доверять и тем людям, которых выдвигает президент, — делится своими мыслями Александр Петрович Верц, директор школы № 8. — Вот, к примеру, президент Чеченской республики Р.Кадыров. Конечно же, его выбирал чеченский народ, а не москвичи. Но Путин, несмотря на молодость Кадырова, выразил ему своё доверие и попросил поддержки у народа этой республики. Естественно, президент будет помогать тому, кто готов и сам работать на благо вверенного ему региона. Посмотрите, несколько месяцев назад дефицит краевого бюджета доходил до 32-х млрд рублей. И вот уже правительство России выделило краю 8 млрд рублей. Это значительная сумма на сокращение дефицита.

Больше внимания стало уделяться и нашему городу. За последнее время объём привлечённых в Назарово инвестиций увеличился более чем в 12 раз. Только в 2013 году эта цифра составила 6,5 млрд рублей. Так что ценить работу руководства стоит по деловым, организаторским качествам, по государственному подходу к управленческой работе.

Римас Вито Аугустинайтис уже 13 лет работает главой Красносопкинского сельсовета. Считает, если человек не имеет опыта управленческой работы, ему тяжело представить всю сложность в управлении на государственной или муниципальной должности.

- Прежде чем выразить желание работать в этой сфере, пусть хотя бы на неделю тот или иной человек придёт в кабинет руководителя исполнительной власти и посмотрит, что это за работа. Думаю, у многих пропадёт желание «поруководить», — считает Римас Вито. — Чаще всего слова «свой-чужой» звучат в период выборных кампаний, — продолжает он. — Исторически сложилось, что «чужак» опасен для общества. Этим пользуются люди, которые другими путями не могут донести свою программу, кроме как критиковать действующую власть и делить кандидатов на «наших» и «не наших». Все мы живём в одной стране, значит, мы все СВОИ, мы все — РОССИЯНЕ! Это как в семье: все дети — родные и свои для матери. Лично я пойду на выборы. Считаю, что спрашивать с власти имеет право тот, кто её выбирает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

297