Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

14.10.2015 09:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 14.10.2015 г.

О хлебе насущном

Автор: По данным ОЭиПП администрации города

В сентябре 2015 года в ко­миссию по подготовке мате­риалов для установления цен и тарифов на продукцию, то­вары и услуги поступило за­явление МУП «Назаровский хлеб» с просьбой рассмо­треть вопрос о повышении стоимости 1 булки хлеба 1 со­рта и «Украинского нового». Напомним, что стоимость со­циального хлеба, несмотря на то, что цена на хлебобу­лочные изделия не подлежит государственному регулиро­ванию, в нашем городе устанавливается администраци­ей города значительно ниже уровня краевых цен.

Отделом экономики и под­держки предпринимательства администрации города был проведен анализ плановых калькуляций производственной себестоимости социального хлеба. В результате сделан вы­вод о необходимости повыше­ния стоимости социального хле­ба в упаковке до 21,00 руб. за булку (600гр.). Причинами ро­ста цены на хлеб стало не толь­ко повышение стоимости пше­ничной муки, которое составило за истекший год в среднем 10%, но в основном рост тарифов на электроэнергию (как минимум на 48%), увеличение стоимости коммунальных платежей в сред­нем на 11%, удорожание транс­портной логистики. А также зна­чительный рост цен на ГСМ и автозапчасти, что вызвало уве­личение расходов предприятия.

22 сентября на заседании комиссии по подготовке мате­риалов для установления цен и тарифов на продукцию, товары и услуги единогласно было при­нято решение рекомендовать администрации города уста­новить с октября 2015г. цены на хлеб 1 сорта и «Украинский новый» в упаковке, реализуе­мый МУП «Назаровский хлеб» в собственной торговой сети, в размере 21,00 руб. за 1 булку (600 гр.). Рост стоимости 1 бул­ки хлеба 1 сорта и «Украинско­го нового» на 16,6% за период 2014 год — 8 месяцев 2015 года соответствует общему индексу потребительских цен на продо­вольственные товары за указан­ный период (121,4%). По дан­ным Красноярскстата индекс потребительских цен на про­довольственные товары в 2014 году по краю составил 113,8%, за 8 месяцев 2015 года -107,6%.

Несмотря на то, что цена на хлеб выросла, стоимость соци­ального хлеба в нашем городе по-прежнему остается самой низкой среди городов западной группы. Так, в г.Шарыпово стои­мость хлеба белого 1сорта (600 гр.) — 25,20 руб., хлеба ржано­го (500 гр.) – 21,00 руб.; в Ужу­ре хлеб белый 1 сорта (600 гр.) — 24,00 руб., хлеб ржаной «Боро­динский» (400 гр.) – 21,00 руб.; в Канске хлеб из муки 1сорта (600гр.) стоит 23,60 руб. и т.д.

Необходимо отметить важ­ный момент. Для производства пшеничного хлеба в МУП «На­заровский хлеб» до настоящего времени используется традици­онная технология: жидко-соленая опара. В этом случае использует­ся мука, дрожжи прессованные, соль. Время брожения опары продолжительное: от 5 до 6 ча­сов. Затем замешивается тесто. Оно бродит 2 часа. При произ­водстве пшеничного хлеба пред­приятием не используются сме­си и улучшители, которые всегда применяют частные пекарни для быстрого приготовления хлебов.

Хлеб «Украинский новый» на предприятии производится с 1997 года. Для его производства используется концентрирован­ная молочно-кислая закваска. Культуру для выведения этой за­кваски МУП «Назаровский хлеб» получает в Санкт-Петербургском НИИ хлебопекарной промыш­ленности. Процесс приготовле­ния «Украинского нового» (при­готовление закваски, опары, теста) длится 15 часов, что не­обходимо для получения хлеба, обладающего выраженным вку­сом и ароматом ржано-пшенич­ного хлеба. Соответственно всё это сказывается на цене.

Осторожно, подделка!

Нередко случается так, что человек переходит полностью на ржаной хлеб, но замечает не улучшение здоровья, а его ухудшение. Так происходит из-за того, что в большинстве слу­чаев хлеб готовится (с целью получения наибольшей прибы­ли) из тщательно обработанной муки, часто окрашенной в нуж­ный цвет (белую муку отбели­вают, а сырье для ржаного хле­ба обрабатывают красителями и вкусовыми добавками), и по ускоренной технологии.

Настоящий ржаной хлеб не может быть слишком дешевым, ведь это не окупит даже его се­бестоимость. Так что будьте внимательны при выборе и об­ратите внимание на состав.

Ответ на вопрос, полезен ли ржаной хлеб, может быть только утвердительным. Но лишь в том случае, если он натуральный и из­готовлен из качественного сырья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116