Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

03.11.2015 14:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 04.11.2015 г.

Кто виноват в том, что покупают?

Автор: Андрей МЕДВЕДЕВ

Что сегодня делается, чтобы не дать больным алкоголизмом себя травить? И что может быть сделано?

Каждый из нас хоть раз в своей жизни видел алкоголика и знает, насколько это неприятное зрелище. В непростое для страны время их число, к сожалению, может лишь увеличиться – поводов забыться на дне стакана больше. Со временем уровень жизни несчастного неизбежно ухудшается, и он начинает покупать с рук кустарный спирт, на свой страх и риск. Или, совсем опустившись, находит другие способы влить в себя дозу, с ужасными для организма последствиями. Что сегодня делается, чтобы не дать алкоголикам себя травить? И что может быть сделано?

Спиртное – товар, свободная реализация которого ограничена государством. Поэтому, стремясь заработать на продаже спирта собственного изготовления, человек нарушает закон. Реагировать на возможные факты такой продажи — задача органов внутренних дел. И, по словам заместителя начальника отдела участковых уполномоченных полиции и Олега Евгеньевича Филончика, мероприятия по выявлению лиц, занимающихся незаконной продажей, проводятся еженедельно. Поводом для проведения может послужить либо поступившее сообщение о наличии по определённому адресу точки продажи, либо жалобы граждан на то, что рядом с местом их проживания, возможно, кто-то продаёт спиртное с рук. По каждому сообщению проводятся проверка и закуп спиртосодержащей жидкости, и, в случае, если факт правонарушения подтвердится, составляется протокол и гражданина привлекают к ответственности. Как правило, речь идёт о статье 14.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых ограничена или запрещена». В редких случаях возможна и ответственность по УК РФ, хотя в этом году случаев привлечения к ней не было.

Всего в МО МВД «Назаровский», по словам О.Е.Филончика, с начала этого года зарегистрировано 83 сообщения о фактах продажи спиртного, каждое проверено. Как результат, возбуждено 19 административных дел. Виновные лица привлечены к ответственности. При этом, подпольные продавцы изворачиваются, как могут, в частности, не продают спиртное незнакомым людям, ограничиваясь узким кругом «своих».

Таким образом, подпольная продажа спирта пресекается правоохранительными органами, да и население этому содействует. Другой вопрос, что сам по себе закон в отношении лиц, продающих кустарное спиртное, довольно мягок. Причина в том, что, создавая законы, правительство нашей страны вынуждено преследовать сразу несколько целей. Не только наказать за правонарушение, но и сделать так, чтобы наказание было гуманным и не сломало человеку жизнь. Кроме того, при определении размера штрафа необходимо учитывать возможное материальное положение лиц, которым этот штраф будет назначен. Не говоря уже о том, что закон необходимо составить так, чтобы исключить вероятность привлечения к ответственности невиновного. В силу данных причин, санкция за подпольную продажу спиртного в КОАП и мягкой. Заплатив штраф, лицо вполне может вернуться к незаконной торговле. Естественно, никого из таких продавцов не заботят возможные последствия для тех, кто их продукцию пьёт. Конечно, «предпринимателя» при определённых условиях может ждать и уголовная ответственность по статьям 234 и 238 УК РФ, где наказание намного жёстче, да и с судимостью потом жить трудно. Но до этого момента желание заработать вполне может перевесить опасения проблем с законом.

Такова первая проблема, причём не только в Назарово, но и в России в целом. Вторая же куда глубже и сложнее. Если на сообщения о продаже спиртного реагируют и привлекают к ответственности виновных, то с тем, о чём речь пойдёт далее, закон бороться попросту не может. Мы уже говрили что, опустившись, алкоголик забывает о чувстве собственного достоинства и элементарном самосохранении. И находит способы удовлетворения зависимости, равносильные медленному самоубийству.

По словам заведующей отделением наркологии НРБ Светланы Викторовны Покатило, с начала года в стационар поступило 48 человек с диагнозом «алкогольная интоксикация». И большинство пострадали вовсе не от денатурата или самогона, купленного с рук — до больничной койки их довело регулярное выпивание медпрепаратов — спиртосодержащих антисептиков. Они категорически противопоказаны к приёму внутрь, а продаваться, как ни странно, могут не только в аптеках, но и в обычных магазинах, притом круглосуточно. Нет смысла приводить здесь названия, ведь компании-производители не виноваты в том, что их продукцию отдельные лица используют не по назначению. Используют потому, что на 95% в маленькой бутылочке плещется этанол, а что там в остальных 5% – алкоголику уже давно неважно. Главное, как можно скорее успокоить чувство "жажды". И, в результате, к известным последствия алкоголизма добавляются не менее страшные. Так, по словам С.В.Покатило, от приёма антисептиков внутрь, у алкоголиков отказывают ноги и развиваются психические заболевания.

Вышеописанное, конечно, тревожит. Но довольно очевидно, почему невозможно с позиций власти и закона бороться с этим. Как бороться? Запретить или ограничить? Но в применении антисептика по назначению нет ничего вредного. Более того, многие люди в них нуждаются для обеззараживания ран и обработки кожи перед уколами. К примеру, самый часто приобретаемый алкоголиками препарат выписывают больным диабетом, когда другие средства могут вызвать у них аллергическую реакцию. И если государство ограничит продажу, множество людей по всей стране может оказаться в ситуации нехватки нужных антисептических средств. Не говоря уже о том, что помещения медицинских учреждений постоянно нуждаются в регулярной обработке, без этого функционирование тех же поликлиник невозможно. А законодательное ограничение продажи вполне может затруднить приобретение антисептиков медицинскими учреждениями, поскольку ужесточается требования к приобретению и хранению препаратов.

Не лишним будет сказать,  что обе вышеописанные проблемы не новы, им не год и не два. На уровне правительства предлагалось множество способов их решения. Как правило, речь шла об ужесточении наказаний за незаконную реализацию спирта и ограничения продажи спиртосодержащих антисептиков. Но, по вышеназванным уже причинам, ни одна подобная инициатива не снискала одобрения. Потому что, говоря экономическим языком, дело не в предложении, а в спросе. Если некому будет покупать спиртосодержащие жидкости, то и их продажа станет бессмысленной. Если человек не окажется на последних стадиях алкоголизма, то не станет травить себя, выпивая медицинские средства. И  никто не станет говорить об их ограничении. Менять же закон ради одной проблемной категории населения нецелесообразно.

Получается, раз власть не может решить проблему, то алкоголики сами во всём виноваты и ничего делать в сложившейся ситуации не нужно? Нет, не так.

Давайте вспомним, что алкоголизм – это всё-таки болезнь, а не простое навязчивое желание выпить. Причин для начала этого заболевания может быть много: психологические, социальные, физиологические. Даже генетическая наследственность играет роль. При этом объединяет больных лишь то, что никто из них никогда сознательно не принимал решения стать алкоголиком. И государство, по объективным причинам, не может законодательно разрешить проблемную ситуацию со своей стороны… А что же сами граждане? Сообщать о точках незаконной продажи спирта, безусловно, нужно. Но не менее важно вовремя замечать за своими знакомыми и родственниками чрезмерное употребление алкоголя по поводу и без. И, пока человек не перешёл черту под названием «зависимость», — помочь, поддержать, убедить пройти лечение. Потому что государство и закон сами по себе могут решить далеко не всё. 

Комментарии (1)

  • sapoz, 04.11.2015 20:06 #

    Бросайте пить, тогда и проблемы не будет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143