Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

05.11.2015 17:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 04.11.2015 г.

Народной выдумкой удивлять...

Автор: Александр Георгиев

Открытие зональной выставки краевого фестиваля-конкурса народных умельцев

31 октября в МВЦ прошло мероприятие, посвященное открытию зональной выставки краевого фестиваля-конкурса народных умельцев "Мастера Красноярья". Все было торжественно, красочно, интересно (ведущая — Наталья Зимина). Выставка производит яркое, праздничное впечатление. И это совершенно понятно. Ведь в ней принимают участие лучшие мастера и художники Западной группы городов и районов нашего края. Кстати, организатор фестиваля — Государственный центр народного творчества края (ГЦНТ), где любят, берегут и развивают народные ремесла. С открытием выставки присутствующих (а зал был полон) поздравили заместитель руководителя администрации города О.В.Толстихина, члены жюри фестиваля: искусствовед Т.М. Ломанова, методист ГЦНТ О.И.Тимохин, руководитель проекта "Мастера Красноярья" И.В.Фаткулан и др. В их выступлениях прозвучала благодарность коллективу МВЦ и его сотрудникам за проделанную работу.

Знакомясь с выставкой, посетители ощущали чувство гордости за всех своих земляков. Как все-таки богата талантами сибирская земля! Было сказано, что здесь представлены лучшие работы мастеров, очень интересные вещи, так как организаторы произвели отбор. Кроме живописи (пейзажи, портреты, натюрморты), представлены изделия из бересты, кости, древесины, керамики, текстиля и др. Сложная техника, удивительное мастерство. Это целый мир народной выдумки, обладающий волшебной силой и похожий на сказку. Но и из этого изобилия надо было выбрать лучшее. Организаторы предупредили сразу: все работы достойны, но лауреатами станут не все участники.

И вот их имена названы. Радует, что среди них много назаровцев. Дипломы лауреатов в номинации "Изобразительное искусство" вручены нашим землякам — А.Ковалеву, А.Лазовской, Е.Латтеган, А.Пащенко, С.Смирнову, А.Фомичевой, Т.Шерстобитовой и Э.Мингазовой. В номинациях "Художественная обработка древесины, кости, растительного материала" — А.Кошелькову, В.Литвиненко, Л.Голубевой и Н.Герцог. В номинации "Авторская народная кукла" — Т.Ледневой и Н.Мухортовой. Нельзя не порадоваться, что и Гран-при "Золотые руки Красноярья" завоевал наш известный земляк-косторез, художник В.А.Рандин.

Замечательный итог! И нам остается только сказать, что все это мероприятие сопровождали зажигательные выступления народного ансамбля "Горница" (рук. С.Бородина, КДЦ "Юбилейный"). В завершение всем участникам Н.Зимина пожелала успехов и творческих находок! "Пусть полнится, процветает и славится земля русская, сибирская, народными мастерами!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130