Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

26.02.2015 11:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 26.02.2015 г.

Вспоминать тяжело, забыть невозможно

Автор: Людмила ПОЧЕКУТОВА

В п.Преображенский 18 февраля прошла встреча, по­свящённая Дню памяти о рос­сиянах, исполнявших слу­жебный долг за пределами Отечества. Так уж повелось у русского солдата: защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнени­ем интернационального дол­га”. Наши соотечественни­ки принимали участие более чем в 30-ти вооруженных кон­фликтах: в Чечне и Афганиста­не, Корее и Вьетнаме, Сирии и Египете, Мозамбике и Анголе.

В этот день на встречу были приглашены ветераны вьетнам­ской, египетской войн и воору­женного конфликта в Нальчике, участники первой чеченской вой- ны. Те, кто шел в ожесточенные схватки без страха, с честью вы­полнял свой долг.

- В прошлом году мы по­здравляли воинов, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане. И было предложе­ние, чтобы такой праздник стал традиционным, — говорит гла­ва Назаровского района Алек­сандр Владимирович Шадры­гин. – Инициативу ребят, кто был в «горячих точках», мы под­держали. И в этом году пригла­сили на встречу всех воинов, кто выполнял свой интернацио­нальный долг не только на тер­ритории России, но и в других странах. Пригласили с семья­ми. Помню, как в прошлом году на такой встрече ребята вспо­минали свою жизнь, свою войну. Было видно, как они переживали, рассказывая об этом… Сегодня они живут на территории наше­го района — очень заслуженные люди, хорошие работники, хо­рошие семьянины.

Александр Владимирович поздравил наших земляков и вручил им благодарственные письма и памятные подарки.

На сцену один за другим вы­ходили воины-интернационали­сты... Василий Иванович Панов, который в августе 1966 года был направлен во Вьетнам инструк­тором по обучению вьетнамцев, был там до июля 1967 года.

 

 Алексей Геннадьевич Гайду­ров принимал участие в боевых действиях на территории Чечен­ской республики в должности командира стрелкового отделе­ния внутренних войск. Дмитрий Владимирович Соколов, 7 меся­цев воевал на территории Чечни. Александр Геннадьевич Смелов — командир взвода в полку свя­зи, служил на Дальнем Востоке, а когда началась война в Чечне, написал рапорт об отправке его туда. В составе бригады ВДВ прибыл в Чечню, в город Моздок. Там Александра Геннадьевича назначили командиром экипажа БТР, где он и прослужил до окон­чания первой чеченской войны.

Сергей Иванович Лапшов, Ильдар Борисович Юнусов, Ан­дрей Викторович Булычёв, Ро­ман Валерьевич Голосов, Алексей Николаевич Черепанов, Нико­лай Владимирович Лущук, Генна­дий Николаевич Кудряшов, Олег Алексеевич Новомодный, Дми­трий Николаевич Инюхин. Дважды был командирован на территорию Чечни Валерий Анатольевич Пар­фенов, прошел путь от рядового до старшины. Максим Валерьевич Третьяков, исполняя свой интер­национальный долг, получил кон­тузию и два осколочных ранения.

14 мая 1998г. из села Сахап­та призвали на военную служ­бу Евгения Юрьева, он служил в Дагестане. А через год, 5 сен­тября 1999 года, в село Ново­лакское вторглись боевики Ба­саева и Хаттаба. И только 14 сентября, после тяжелых крово­пролитных боев, федеральным силам удалось их «выбить». 11 сентября здесь погиб рядовой армавирского спецназа Евге­ний Юрьев.

Ему всегда будет 20…

- Никто и ничто не заменит сына, и сегодня мы склоняем головы перед вами, Нина Сте­пановна и Михаил Николаевич. Ведь ваш сын выполнил свой долг и увековечил себя в памя­ти нашей — с такими словами ве­дущие пригласили подняться на сцену родителей Евгения.

В память обо всех исполнявших служебный долг и погибших про­звучала песня-посвящение, напи­санная земляком Евгения Юрьева, Алексеем Липняговым, в исполне­нии Анастасии Баулиной, Людми­лы Зуевой и группы «Нон-стоп».

Армия – это то место, где за­каляют характер и из вчерашнего мальчика делают мужчину. Мужчи­ну, который на первое место ста­вит такие понятия, как долг, забо­та о Родине, своих близких, честь и достоинство. Воинов-интерна­ционалистов поздравил времен­но исполняющий обязанности начальника отдела военного ко­миссариата Красноярского края по городу Назарово и Назаров­скому району Олег Иванович Ти­хончук. В подтверждение того, что сегодня наши назаровские парни достойно служат в рядах Россий­ской армии, под аплодисменты, он вручил благодарственные письма родителям: Ларисе Владимировне Артамоновой, Елене Анатольевне и Игорю Михайловичу Евдокимо­вым, Ирине Лазаревне и Влади­миру Юрьевичу Апенько.

Со словами поздравлений к присутствующим в зале воинам обратился председатель обще­ственной организации ветера­нов локальных войн и военных конфликтов г.Назарово и На­заровского района А.В. Елкин, председатель районного Сове­та ветеранов В.Н.Гобов.

- Вечная память всем тем, кто не вернулся с поля бра­ни. Вечная слава и теплые сло­ва благодарности всем, кто се­годня присутствует на встрече и кто не смог прийти и разде­лить с нами эту радость. Желаю всем счастья, здоровья, мило­сти и помощи Божьей — с такими пожеланиями обратился к вои­нам-интернационалистам на­стоятель Храма Покрова Божьей Матери иерей Роман Нещерет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

304