Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

13.05.2015 09:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.05.2015 г.

9-й день ликующего мая

Автор: Людмила ИВАНОВА

У В.М.БОГДАНОВАотличное настроение

 Вот он и настал — День нашей Славы, День Победы. Такого в истории нашего города ещё не было. Кажется, все назаровцы вышли в эти часы на улицы. И не случайно. Прошедшая война коснулась каждой семьи. 15 438 человек, жителей города и района, ушли на фронт, 5 114 из них — не вернулись домой.

- Ангел мой небесный! Об­ращаюсь к тебе в молитве: про­шу тебя, даруй мне и моим близ­ким здравия духовного, терпения людского, — звучат слова над глав­ной площадью города. — Расска­жи всем ангелам, что каждому человеку на земле необходима по­мощь. Пусть защитят всех от горя, от руки вражеской, пусть на земле всегда будет мир и спокойствие!..

Слова-молитва маленького белокурого «ангела» и выпущен­ный в небо белый голубь — символ мира — открывают праздничное шествие к мемориалу погибших воинов-назаровцев.

 Впереди колонны — участни­ки войны, ветераны и тружени­ки тыла. Далее идут военные, ка­деты, школьники, представители трудовых коллективов, руководи­тели города, казаки, священнослу­жители... Особенно неизгладимое впечатление произвело шествие Бессмертного полка. Огромное количество портретов, фотогра­фий, и в каждом своя история, будь то радость или трагедия.

Глава города Ю.А.Стрельникова открывает митинг. С тёплыми сло­вами приветствия и благодарности обратились к ветеранам руководи­тель администрации г.Назарово В.Ф.Палкин, благочинный На­заровского церковного округа о.Роман, начальник отдела воен­ного комиссариата Красноярского края по г.Назарово и Назаровско­му району О.И.Тихончук, первый заместитель исполнительного ди­ректора акционерного общества «Разрез Назаровский» Ю.А.Килин.

Сколько бы лет ни прошло, но мы снова и снова возвращаемся к нашей Победе. Помнить и чтить подвиг защитников Отечества — священный долг всех поколений россиян. Звучат стихи, песни... А небо над мемориалом преврати­лось в сплошную разноцветную радугу из-за сотен выпущенных шаров. Объявлена минута молча­ния и, как дань памяти защитникам Родины, прозвучал трёхкратный орудийный залп и прошло тор­жественное возложение гирлянд.

Ещё один исторический мо­мент. Музейно-выставочному цен­тру от участников Великой Отече­ственной войны была вручена на хранение капсула с посланием к бу­дущим поколениям. Её содержание будет озвучено 9 Мая 2045 года, в 100-летний юбилей Победы.

Митинг закончился... Но в тече­ние всего дня сюда шли и шли люди, чтобы возложить цветы, поклониться до земли тем, кто не вернулся с во­йны домой, на свою малую родину.

До самого вечера на различных концертных площадках проходили зрелищные выступления лучших твор­ческих самодеятельных коллективов города. Чуть позднее прошло факель­ное шествие, уже ставшее традицион­ным. Мемориал «вспыхнул» сотнями зажжённых свечей. А с наступлением темноты, в 10.45, жители стали сви­детелями зрелищного мероприятия — праздничного фейерверка.

А накануне, 8 мая, в Краснояр­ске губернатор края В.А. Толокон­ский встретился с ветеранами, где их ждали теплые поздравления, концерт и праздничный обед. От нашего города его представите­лями были: Анна Фёдоровна Дол­галёва, Дмитрий Данилович Абра­мов и Сергей Ефимович Надыбин. Встреча надолго останется в памя­ти ветеранов, особенно для Анны Фёдоровны. Несмотря на возраст, она с невероятной лёгкостью даже покружилась в вальсе с генерал-лейтенантом. Вот такие они, наши ветераны. И дай Бог им здоровья и многая лета!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104