Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

06.05.2015 09:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2015 г.

Низкий поклон вам за свободу и будущее

Автор: Анна САПОЖНИКОВА

Правнучка Даша, внучки Наташа и Светлана, правнук Дима, внучка Ольга со своей любимой бабушкой Варварой

Женщина и война… До каких пределов должны дойти люди, отправляющие на ратный труд самый цвет жизни – молоденьких девчонок. Но, чтобы достигнуть Победы, юные девушки не отворачивались в страхе, шли, и работали, и воевали с высоко поднятой головой. Среди таких героинь военной поры – Варвара Янковская, в девичестве Абабкова.

 Родилась Варвара Филип­повна в 1924 году в д. Сереж. Кто знаком с историей, зна­ют, какими тяжелыми были те годы. Наша героиня прямо го­ворит, что детства и юности не было. Чтобы выжить, приходи­лось работать с малых лет. В по­исках лучшей доли семья Абаб­ковых переехала в Хакасию, на прииск Коммунар, а позже – на станцию Шира. С начала войны хрупкая семнадцатилетняя де­вушка стала работать обходчи­ком железнодорожных путей. Это трудная работа даже для крепких мужчин, но выбирать не приходилось. Когда же подошел возраст – в 1942 году – ее при­звали на фронт.

- Тех, кто побогаче, откупили родители, — вздыхая, рассказы­вает Варвара Филипповна. — А я была из простой семьи. Поэто­му отец взял меня за руку и от­вел на призывной пункт. Страш­но было, да делать нечего.

В действующую армию ее не направили, определили в состав военно-эксплуатационного отде­ления № 44 Красноярской желез­ной дороги. Но очень часто работ­ники отделения направлялись на Запад, следом за действующей армией, восстанавливать разру­шенные войной пути сообщения. На Западе обходили пути по двое, а на своей территории – по одно­му. Представьте: километры пути и ты совсем один. В руках ключ и молоток для работы, а на шее – тяжеленный автомат Томпсона, в котором около 8 кг веса. Варвара Филипповна говорит, что позже им выдали более легкий — ППШ-41. Зимой 1943 года ВЭО-44 во­шло в состав действующей армии и война стала еще ближе для Вар­вары Абабковой.

- Я все видела своими глаза­ми, — без прикрас рассказывает она. – Разрушенные города, ра­неных и убитых мальчиков, а не мужчин, осиротевших детей. Мы жили в вагонах и часто заходи­ли к раненым. Они стонут, про­сят помочь… А чем мы, рабочие, можем помочь? Разве что сло­вом утешить.

Так, в тяжких трудах, шло время. Работали в опасных ус­ловиях, часто под ударом вра­жеской авиации. Таскали на своих руках рельсы и шпалы, прокладывали пути в любую по­году. Восстанавливали маги­страли, не жалея сил, здоровья и молодости. Прошла Варва­ра Филипповна вслед за наши­ми солдатами, действительно, пол-Европы. А Победу встрети­ла в разрушенной Варшаве, за­валенной трупами. Награждена орденом Отечественной вой­ны II степени, медалью «За до­блестный труд в годы Великой Отечественной войны». Недав­но вручили ей юбилейную ме­даль «70 лет Победы», которой она тоже очень дорожит.

Вернувшись к мирной жизни, она не оставила работу на же­лезной дороге. Со своей судь­бой – Григорием Дмитриеви­чем Янковским, который тоже только пришел с войны, позна­комилась в рабочем поселке ст. Туим. Вскоре молодые сыграли свадьбу, а чуть позже переехали в Назаровский район и Варва­ра Филипповна устроилась ра­ботать в железнодорожный цех Назаровского угольного разре­за. Перед пенсией, когда сил поубавилось, перевелась в сто­ловую № 1 ОРСа «Назаровск-уголь». И всюду трудилась на совесть, недаром у нее много благодарственных записей и на­граждений.

Вдвоем с мужем они выпу­стили во взрослую жизнь трёх прекрасных дочерей, которые подарили им 5 внуков. Теперь и правнуков у нее пятеро, все раду­ют свою бабулечку, часто навеща­ют, помогают по хозяйству, ходят в магазин и по делам, потому что здоровье подводит: ноги почти не ходят. Но Варвара Филиппов­на не привыкла сидеть без дела. До сих пор она стирает сама, ва­рит, убирает в квартире и говорит: «Мне бы ноги хорошие, я бы еще дел понаделала!». До сих пор со­бираются с удовольствием у нее в гостях дружной семьей. Приходят близкие друзья и вспоминают, ка­кие столы накрывала Варвара Фи­липповна — ни один праздник не приходилось скучать.

В преддверии праздника поздравляем Варвару Филип­повну и всех участников войны и работников тыла с годовщи­ной Великой Победы! Живите и здравствуйте, будьте здоро­вы и бодры. Низкий поклон вам за невероятный труд. За то, что вы подарили нам свободу и бу­дущее.

Комментарии (1)

  • Nick1132, 09.05.2015 10:12 #

    Сами то это читали?

    "Теперь и правнуков у нее пятеро, все раду­ют свою бабулечку, часто навеща­ют, помогают по хозяйству, ходят в магазин и по делам, потому что здоровье подводит: ноги почти не ходят. Но Варвара Филиппов­на не привыкла сидеть без дела. До сих пор она стирает сама, ва­рит, убирает в квартире" -чем же ей внуки и правнуки помогают?!
    Да и любимая внучка Ольга которая пыталась выселить любимую бабушку из квартиры... Не зная брода не суйтесь в воду...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214