Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

15.07.2015 09:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.07.2015 г.

В каждый дом с добром

Автор: Анна САПОЖНИКОВА

Ю.А.АЛЕХИНА, Т.И.ДАВИДОВИЧ, Н.А.НАУМОВА, А.П.ФОМИЧЕВА и Л.Л.ПРУДНЯКОВА, сидит — С.А.ЯРЛЫКОВА

Профессия почтальона официально существует около 200 лет. Но, на самом деле, еще в античные времена существовали гонцы, которые выполняли важную, а порой и опасную работу: доставляли устные и письменные послания. В России изначально в роли почтальонов выступали ямщики. А вот первые почтамты и почтари появились в нашей стране при правлении Петра I.

В век технической револю­ции почта по-прежнему вос­требована, она постоянно рас­ширяет спектр своих услуг, старается отвечать вызовам времени. Транспортировка то­варов, медикаментов и других вещей является очень важной функцией, так же, как и доставка документации и прочей корре­спонденции. Не стоит забывать и то, что почтальон порой бы­вает единственным связующим звеном с «цивилизацией» в от­даленных районах России. Важ­ность почты для общества под­черкивает профессиональный праздник работников почтовой связи, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье июля.

К этому дню приурочена была встреча с замечательным коллек­тивом ОПС Назарово-5. Побесе­довать со всеми специалиста­ми сразу мне не удалось, потому что в отделении было много по­сетителей, а задерживать людей здесь не привыкли, все старают­ся делать быстро и качественно.

Светлана Александровна Яр­лыкова, начальник отделения (с 2011 г.), рассказала, что ре­монт проводился здесь около четырех лет назад, но работни­ки и посетители бережно отно­сятся к вещам, поэтому ухожен­ный вид сохраняется и поныне.

- Люди у нас работают ответ­ственные, хорошие, коллектив очень сплоченный, – с улыбкой говорит Светлана Александров­на. – На сегодня у нас числятся 4 почтальона и 1 оператор. Есть и молодые, и опытные специали­сты. Обслуживаем весь частный сектор, начиная от Привокзаль­ного микрорайона. В отделении постоянно есть клиенты. Мы специально не подсчитывали, но в среднем не меньше 20-30 человек в день приходят к нам, и мы стараемся каждому уделить внимание и помочь. Все любим свою работу, несмотря на неко­торые трудности, но без них и не бывает жизни.

Для себя я сделала вывод, что здесь работают трудолюби­вые и скромные люди, как, на­пример, Людмила Леонидовна Пруднякова, почтальон 2 клас­са. Она трудится здесь с 1983 года, помнит, как раньше отде­ление находилось в другом ме­сте, а потом было переведено в новое помещение.

- Никогда не жалела о своем выборе профессии, об этом го­ворит и то, что я на пенсии еще работаю, — Людмила Леонидов­на отвечает прямо. — Мне очень нравится общение с людьми, возможность им чем-то помочь. Утром иду сюда с настроени­ем, привыкла к работе, к колле­гам. Мне нравится наш малень­кий, уютный круг. Мы не только помогаем друг другу в рабочих моментах, но всегда поздравля­ем с праздниками, днями рож­дения.

Анна Петровна Фомичева – оператор, у нее сложная зада­ча по обработке коммунальных платежей, где каждая циферка должна быть выверена, заказ­ные письма тоже в ее ведении. Стаж работы на почте 11 лет, из них 9 она уже отработала здесь. Анна Петровна отмечает слож­ности работы: каждому нуж­но правильно разговаривать с людьми, быть предельно тактич­ным, уметь предложить товар, выявить потребности и вовремя постараться сгладить конфликт. «Важно, чтобы человек ушел от нас с пониманием того, что его услышали, постарались понять и помочь, чтобы он вернулся к нам вновь», — отмечает молодой, но опытный оператор.

У Юлии Анатольевны Алехи­ной, почтальона 2 класса, уда­лось узнать, сколько примерно весит сумка «почтаря» – в сред­нем около 5 кг. И эту довольно увесистую вещь почтальон но­сит постоянно в дальний путь, в любую погоду.

- Работа есть работа, – го­ворит она, — работать везде хорошо. Трудно в жару и мо­розы далеко ходить. Но люди ждут пенсию и корреспонден­цию, поэтому идем, не смотря ни на что. Летом выручает ве­лосипед, а зимой приходится иногда ездить на автобусе, по­тому что участок обслужива­ния отдаленный – до Военба­зы (п.Безымянный). Основные клиенты – это, конечно, пенси­онеры, очень вежливые – встре­тят добрым словом и проводят тоже добром. На моем участке все люди хорошие.

Почтальон 2 класса Татья­на Ивановна Давидович недав­но сменила профессию и стала звеном дружного коллектива в 2014 году.

- Мне очень нравится рабо­та, постоянно находишься в дви­жении, в общении, – делится Та­тьяна Ивановна. — Мне кажется, у меня самый лучший участок – все люди хорошие, ответственные, никто не скандалит. Быстрым шагом я обхожу свой маршрут в частном секторе за два часа. Только на плохую погоду и мож­но посетовать, остальное меня все устраивает. И в самом кол­лективе мне спокойно и комфор­тно, со всеми женщинами прият­но поговорить, каждая поможет. Муж очень доволен моей рабо­той, а еще я «перетянула» сюда свою дочь, Нину Андреевну На­умову. Она устроилась в это от­деление с апреля и тоже очень довольна спокойной работой и стабильной зарплатой.

Пользуясь случаем, друж­ные почтальоны ОПС Назаро­во-5 от всей души поздравля­ют коллег с профессиональным праздником, желают благополу­чия в семье, повышения зарпла­ты, здоровья, счастья и успехов в работе. Нам остается только присоединиться к этим теплым поздравлениям и поблагода­рить всех почтовиков за нелег­кий, но важный труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151