Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

09.09.2015 10:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 09.09.2015 г.

Это моё счастье

Автор: Вера ВАСИЛЬЕВА

А.Н.ДЕМИДОВА на своем рабочем месте — в библиотеке

Очередная командиров­ка в район. Выдался солнеч­ный день. Дорога хорошая, глаз радуют золотистые поля пшеницы. Уборка уже нача­лась – местами это «золо­то» уже скошено. Вдали ком­байны кажутся маленькими коробочками, которые неу­томимо движутся по полю. И день и ночь будет идти бит­ва за урожай. Хлеборобы в очередной раз обеспечат страну главным продуктом. Сельское хозяйство – мно­гопроблемная отрасль. За­дач много. Решать их надо всем миром. В жизни дерев­ни все важно: как работают, как думают, как быт обустра­ивают, как детей воспитыва­ют, как отдыхают. Заслужить уважение сельчан непросто. Здесь каждый на виду. Дове­рием пользуется тот, кто при­носит пользу, происходит из народа, придерживается об­раза жизни, свойственно­го широким слоям трудово­го населения, свои интересы подчиняет общественным, служит людям. Встречи с та­кими людьми всегда инте­ресны, поучительны и вселя­ют надежду на будущее.

В селе Верхний Ададым есть здание, где находится клуб и би­блиотека. В 2008 году было его открытие, на которое собралось много жителей, все радовались. Почему? Понятно это стало, ког­да мы побывали в гостях у Альби­ны Николаевны Демидовой, за­ведующей библиотекой. Она уже 5 лет — староста села.

– Наша библиотека – центр общественной жизни. Люди идут с разными вопросами и нуждами — бытовыми, семейными. Просят что-то объяснить, узнать, позво­нить, написать, отправить.

И сразу Альбина Николаевна переходит к «острым» вопросам: нет почтальона, существует во­допровод, но вода плохо посту­пает. По ее мнению, надо уста­новить автоматы в водонапорной башне, отремонтировать колонки. Во время беседы заходят люди. Н.Е.Бирюкова возмущается и жа­луется: кто-то ночью оторвал шта­кетину палисадника. А ведь скоро смотр усадеб. Альбина Никола­евна заверяет женщину, что раз­берется, узнает, кто это сделал. И говорит: «Проводим конкурс на лучшую усадьбу, все активно уча­ствуют – подновляют заборы, са­дят цветы, красят, белят». И, вооб­ще, считает А.Н.Демидова, после принятия ЗАО "Ададымское" в компанию «Сибиряк» все как-то оживилось. Ежемесячно зарплату дают, технику приобретают. Верх­неададымский сельсовет (глава — С.А.Матвеева) реагирует на про­блемы сразу. Вот открыли детскую площадку, детсад «Ромашка» на 20 детей. Любой вопрос помогает ре­шить. Очень тепло говорит Альби­на Николаевна о женсовете села — О.М.Михайловой, О.Н.Ярулиной, Т.В.Титовой, Т.В.Струковой, И.И.Чебан и др. И, конечно, о не­равнодушных жителях, которые и саженцы посадят, и что- то свои­ми руками сделают для благоу­стройства села, – это В.И.Лебедев и В.В.Богданов. Очень актив­ны мамочки: А.М.Баяндина, Д.Ю.Бородина, А.Г.Пономарева, И.А.Лебедева, Т.В.Водопьянова, Т.Ф.Демешко, О.В.Щеглова и др., а еще папа – П.А.Сергеев. Они хо­дят с детьми в экологические по­ходы, оформляют детские празд­ники, сами шьют костюмы для выступлений детей. Альбина Ни­колаевна всех называет по имени- отчеству, знает каждого жителя и говорит-говорит о них с любовью. И к ней идут и идут люди. В основ­ном пожилого возраста. Им, как никому другому, нужна помощь и поддержка. И они получают ее здесь. Эта женщина и решит, и вы­слушает, и ободрит. Вот об участ­ковом заходит речь – жители не­часто его видят, надо взять вопрос на контроль. Д.Д.Стеблинский (ве­теран локальных войн) очень се­рьезно озабочен восстановле­нием плотины на р. Ададымка. Альбина Николаевна его поддер­живает – нужное дело. Смотришь на эту приятную женщину и удив­ляешься ее энергии и стремлению делать пользу для людей, устраи­вать их жизнь лучше, комфортнее и красивее. Она 10 лет ведет фоль­клорную группу «Бабушки», сейчас готовят бенефис. Все успевает. На таких людях из народа и держится современная русская деревня, не дают они ей опуститься, угаснуть, исчезнуть. «Люблю свою профес­сию ( даже запах книг), люблю лю­дей, наше село, свою семью – это мое счастье», — говорит Альбина Николаевна. Такого счастья она желает всем своим односельча­нам. И пусть оно у них будет!

А мы едем в поселок Глядень. Нас ждет там Екатерина Андре­евна Лобзенко – лидер «Молодой гвардии» по Назаровскому рай­ону, специалист районного мо­лодежного центра "Фристайл". На эту должность ее выбрали от­крытым голосованием на моло­дежном форуме. Екатерина за­нимается молодежной политикой, работает инструктором по фи­зической культуре. В ее кабине­те множество грамот, дипломов. И все за I места в различных кон­курсах, спартакиадах и других ме­роприятиях.

- Мне нравится представлять права молодых. Я уже знаю, какие проблемы надо решать. Вот сегод­ня молодежь стала возвращаться в села, значит, нужно вести строи­тельство жилья для молодых. Мы сейчас активно работаем по про­грамме «Обеспечение жильем мо­лодых семей». Информируем, по­могаем оформлять документы, следим за сроками их исполнения. Особенно нуждаются в этом на от­делениях, в малых деревнях. Уча­ствуем в работе проектной шко­лы «Территория-2020». Написали большие проекты и уже отработа­ли их – «За чистое озеро» и «Мо­лодежный парк». В парке наве­ли порядок, установили комплекс турников для выполнения силовых упражнений. У молодых это вызва­ло большой интерес, с охотой идут заниматься. Осуществить проект помогли Гляденский сельсовет (техникой) и МУП ЖКХ. В данный момент работаем над проектом «Мусорить или не мусорить?».

Сейчас на территории стро­ится молодежный центр «Фри­стайл», уже осталось провести отделочные работы. У молоде­жи района будет свой дом. У мо­лодых жителей много инициатив. Вот в п.Зарянка 22 ребенка до­школьного возраста, а садика нет. Надо решать проблему: женщи­нам дать возможность выйти на работу, да и детям нужно разви­тие. В п.Зеленая Горка не всегда работает магазин. Надо повышать качество жизни малых деревень, улучшать быт. В этом году органи­зовали конкурс «Лучшая усадьба» среди молодых семей.

У Е.А.Лобзенко много идей. Просит, убеждает – и добивает­ся их осуществления. Понимание и поддержку находит у директора ЗАО «Гляденское» В.Р.Погорелова, у глав и депутатов сельсоветов, райсовета. И молодежь сплачи­вается вокруг нее. Екатерина мыс­лит по-государственному: селу нужны молодые кадры. Значит, в селе должны быть созданы полно­ценные условия для работы и жиз­ни. Тогда молодые будут возвра­щаться туда, где их родители, где их малая родина. Сама она мечта­ла жить в городе, но притяжение родных мест вернуло ее в село. И она не жалеет. Здесь у нее лично и ее семьи большие перспективы для реализации жизненных пла­нов. Екатерина Лобзенко все вре­мя говорит о серьезных вещах, но при этом с оптимизмом и таким большим энтузиазмом, что ей ве­ришь и думаешь, что она сделает это, обязательно сделает. У нее много единомышленников, и у них все получится!

Вот такая молодежь есть в на­ших селах. Которая делает выбор в пользу созидания, развития, до­брых дел на благо малой родины, своих односельчан. За такими — будущее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136