Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

01.01.2016 19:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 30.12.2015 г.

Мечты сбываются

Автор: Вера ВАСИЛЬЕВА

Улучшение жилищных усло­вий моло­дых специалистов

В нашем крае с 2006 года действует специальная про­грамма. Цель ее — укрепле­ние кадрового потенциа­ла села. Она направлена на улучшение жилищных усло­вий молодых семей и моло­дых специалистов, прожива­ющих в сельской местности и работающих в организаци­ях агропромышленного ком­плекса и социальной сферы. Включает в себя предостав­ление социальных выплат на строительство (приобретение жилья) молодым специалистам, работающим на селе. За годы действия программы социальную выплату в районе получили 96 семей. В 2015 году — 6 семей: с. Подсосное — 3, п.Глядень — 1, п.Красная Сопка — 1, Сахапта-1.

Вот и появился еще один кра­сивый дом в поселке Красная Сопка. Снаружи — аккуратный, построенный из современных материалов, внутри — простор­ный, теплый, уютный. Здесь жи­вет молодая семья Пыжанковых. Совсем недавно они отпраздно­вали новоселье, получив жилье как молодые специалисты. Зна­комимся с хозяевами. Правда, на момент нашего приезда дома были только Анастасия Сергеев­на и сынишка Сема (Семен, ему 2 годика 4 месяца). Хозяин дома — Андрей Геннадьевич — на рабо­те. Анастасия как раз и есть тот молодой специалист, для семьи которого и построено жилье. По­сле окончания Красноярского педагогического университе­та, в 2011 году, А.С.Пыжанкова приехала работать в район. В Крутоярской школе требовал­ся учитель русского языка и ли­тературы, и она стала препода­вать. На вопрос, почему выбрала сельскую школу, а местом жи­тельства — село, она ответила: «Мы с мужем родились и вырос­ли в Назаровском районе. Я — из Глядени, а Андрей — из Красной Поляны. Мы с ним познакоми­лись на свадьбе друзей: его друг был женихом, а моя подруга — не­вестой. Вскоре и мы решили по­жениться. Первым приехал сюда муж, а я еще доучивалась. Он устроился на железнодорожную станцию контактником (электри­ком) и жил у своих родителей».

Все складывалось у моло­дых хорошо – работа по специ­альности, недалеко живут роди­тели. Вот только не было своего жилья. Сначала пришлось по­жить с родителями, затем год снимали, потом администра­ция сельсовета предоставила однокомнатную квартиру. Вре­мя шло, Анастасия Сергеев­на уже отработала в школе 2 года. Коллеги ей подсказали, что можно подать документы на участие в специальной програм­ме по обеспечению жильем мо­лодых специалистов тех, у кого возраст не превышает 35 лет и кто в течение 5 лет будет жить и трудиться по договору на селе. Пыжанковы подготовили необ­ходимые документы и отпра­вили в администрацию района. Были на приеме у главы района А.В.Шадрыгина, и он ответил,

что строительство начнется. К тому времени они уже думали о рождении ребенка и мечтали о своем доме на земле. — Надеж­да, конечно, была, но сильно не надеялись, что так повезет, — улыбаясь, говорит Анастасия, держа на руках сына.

Она показывает дом, его убранство. В нем две простор­ные комнаты, кухня, ванная ком­ната, коридор и помещение, где установлен бойлер для нагрева воды и отопления. Есть и подвал для хранения овощей. Имеет­ся хороший приусадебный уча­сток. Конечно, надо построить гараж, баню (муж хочет), другие постройки. Но это все — в планах, а вот снежную горку для сына Андрей уже сделал. Пока к стро­ителям дома нет никаких заме­чаний, только благодарность. Подрядчиком строительства был ООО «Контур» г.Шарыпово. Они возвели дом в кратчайшие сроки (за 1,5 мес.), использо­вали современный материал – газобетон.

- Нам понравилось, что в процессе строительства учи­тывались все наши пожелания. Мы сами выбирали обои, лино­леум, — говорит Анастасия. Не было непонимания. Дальней­шую жизнь связываем только с селом, здесь спокойнее, чем в городе.

Так хорошо беседовать в те­плом и уютном доме с гостепри­имными хозяевами, где уже по­ставили елку, которая сверкает гирляндой и очень радует и за­бавляет малыша. Наступает но­вый год. Пусть он будет счаст­ливым и благополучным. Пусть все хорошее обязательно осу­ществится, а мечты непремен­но сбудутся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114