Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

27.01.2016 16:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2016 г.

Когда и кому проиндексируют пенсии?

Автор: Людмила ИВАНОВА

Информация из первых рук

С текущего года в пенсионном законодательстве России появились изменения. Теперь все виды страховых пенсий будут повышаться только у неработающих  пенсионеров. Именно к такому решению в результате обсуждений пришли  правительство РФ и депутаты Госдумы. Хотя изначально (с учетом кризиса  в стране) предлагались и более жесткие варианты экономии государственных средств – например, вообще отменить пенсии тем, кто продолжает трудиться  после выхода на пенсию. Об индексации пенсий, социальных выплат и о том, что должны знать о грядущем повышении работающие пенсионеры, – мы поговорили с заместителем начальника управления пенсионного фонда РФ г. Назарово и  Назаровского района Красноярского края Тамарой Сафроновой.

- Тамара Ивановна, кто мо­жет рассчитывать на повыше­ние пенсий в феврале текуще­го года?

- С 01 февраля2016 года страховые пенсии в России по­вышаются на 4%, но это коснет­ся только неработающих пенси­онеров.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению (это пенсии военнослужащих, по по­тере кормильца, по инвалидно­сти), в том числе социальные, будут повышены на 4% в апре­ле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы.

Вторая индексация страхо­вых пенсий также планируется, но когда и на сколько — станет из­вестно немного позднее.

Кстати, с февраля текущего года на 7% будут увеличены раз­меры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для федераль­ных льготников. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличилась и стоимость набора социаль­ных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в де­нежном эквиваленте.

- Расскажите подробнее о новшестве, связанном с ра­ботающими пенсионерами.

- 29 декабря 2015 года всту­пил в силу Федеральный закон № 385-ФЗ, согласно которому с 2016 года работающие пен­сионеры будут получать страхо­вую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индек­сации. Поэтому предстоящее с 1 февраля повышение пенсий коснется только тех пенсионе­ров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не рабо­тали. Именно на эту дату (перед индексацией) в распоряжении Пенсионного фонда имеются сведения персонифицированно­го учета от работодателей.

- А если пенсионер пере­стал работать после 30 сен­тября?

- В том случае, если пенсио­нер перестал работать в период с 1 октября 2015 года по 31 мар­та 2016 года, то ему необходимо уведомить об этом Пенсионный фонд. И только в этом случае он вправе рассчитывать на индек­сацию своей пенсии. Для это­го пенсионер должен подать в ПФР или МФЦ соответствую­щее заявление и предоставить документы, подтверждающие прекращение трудовой деятель­ности. Это можно сделать как лично, так и через представите­ля, а также направить заявление по почте. Бланк заявления о фак­те прекращения работы, а так­же правила его заполнения раз­мещены на официальном сайте ПФР, в разделе «Жизненные си­туации».

Для удобства посетителей в УПФР г. Назарово организована предварительная запись на при­ем по телефону: 5-01-97.

И еще один момент. Если пенсионер работает не по най­му, а на себя, например, это ин­дивидуальный предпринима­тель, нотариус или адвокат, то такой пенсионер будет считать­ся работающим, если он состо­ял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

- Когда пенсионеру, пере­ставшему работать, начнут выплачивать пенсию в повы­шенном размере?

- Проиндексированная пен­сия начнет выплачиваться со следующего месяца после рас­смотрения заявления пенси­онера. То есть если человек прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотре­ния его заявления месяца, он бу­дет получать уже увеличенный, благодаря индексации, размер страховой пенсии и фиксирован­ной выплаты к ней.

- В какой срок пенсионер, переставший работать, дол­жен подать заявление?

Чем раньше, тем быстрее начнет получать пенсию с учетом февральского повышения. Пода­вать заявление в ПФР можно бу­дет по 31 мая 2016 года.

- Почему именно до кон­ца мая?

- Потому что затем в этом не будет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей будет вве­дена ежемесячная отчетность в ПФР (сейчас раз в квартал). Со­ответственно данные о том, что пенсионер перестал работать, будут поступать в ПФР в опера­тивном режиме.

После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил рабо­тать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом ин­дексаций, прошедших во вре­мя его работы. И если пенсио­нер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

- Планируется ли в этом году, ставший уже традицион­ным, августовский перерас­чет пенсий работающим пен­сионерам?

- Да, планируется. Пенсио­нерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение стра­ховых пенсий исходя из начис­ленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквива­ленте не более трех пенсионных баллов. Стоимость одного пен­сионного балла в нынешнем году — 74 рубля 27 копеек. Перерас­чет имеет беззаявительный ха­рактер, то есть никаких заявле­ний в ПФР подавать не нужно

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

306