Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

12.10.2016 19:08 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2016 г.

Поменять, чтобы выиграть

Автор: Вера ВАСИЛЬЕВА

Подводные камни капитального ремонта

Сегодня мы продолжаем разговор о способах накопления денежных средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. В предыдущей публи­кации были отмечены приоритеты открытия собственниками дома спецсчета. С некоторыми уточняющими вопросами по этой теме мы обратились к специалисту службы «Заказчик» администрации Назаровского района Т.А.Якушевой.

- Татьяна Александров­на, кто и каким образом мо­жет перейти на специальный счет?

- Для того чтобы перейти на спецсчет, необходимо на общем собрании собственников поме­щений МКД принять решение об изменении способа форми­рования фонда капремонта и на­править в адрес регионального оператора протокол, в котором должна быть указана следующая информация:

- решение собственников помещений о прекращении фор­мирования фонда капремонта на счете регионального оператора и формировании фонда на спе­циальном счете;

- размер ежемесячного взно­са на капремонт (он может быть больше или равен минимально­му размеру взноса);

- владелец спецсчета (това­рищество собственников жилья, жилищный кооператив, управля­ющая компания или региональ­ный оператор);

- наименование кредитной организации (банка), где будет открыт спецсчет. ЦБ РФ ежеквар­тально размещает информацию о кредитных организациях, соот­ветствующих требованиям, уста­новленным частью 2 статьи 176 Жилищного кодекса РФ на сво­ем официальном сайте: http: //www.cbr.ru/credit/listfz.asp. Воз­можно оставить выбор банка на усмотрение регионального опе­ратора;

- наименование организации, уполномоченной оказывать услу­ги по предоставлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт на спецсчет, определение порядка представ­ления платежных документов и размер расходов, связанных с представлением платежных до­кументов, определение условий оплаты данных услуг.

Необходимо учитывать, что изменение способа формиро­вания фонда возможно, если на счете дома нет задолженности за выполненные работы по капре­монту, если они уже были прове­дены в рамках региональной про­граммы. Пока собственники не погасят данную задолженность, решение о переходе на спецсчет не вступит в силу.

- Скажите, как и где полу­чить информацию о размере накоплений, возможной за­долженности и др.?

- Каждый регоператор ведет учет средств, поступающих от собственников и ежеквартально размещает отчет на своем сайте. Любой собственник может озна­комиться с отчетом и узнать раз­мер накоплений по дому, выяс­нить, привлекались ли кредитные средства, либо же какой доход получен от размещения на де­позитах на официальном сайте регионального оператора http://www.fondkr24.ru в разделе «Ба­ланс дома».

- Татьяна Александровна, какие еще следует учитывать особенности при изменении способа формирования фон­да капремонта?

- Нужно отметить, что реше­ние об изменении способа фор­мирования фонда принимают собственники помещений в тех домах, которые включены в ре­гиональную программу, обнов­ляемую каждый год. Если дома в программе нет, способ формиро­вания фонда капремонта по тако­му дому не выбирается.

- Почему дом может быть не включен в программу?

- Это может произойти по не­скольким причинам:

-дом новый и при формиро­вании программы отсутсвовали документы о его введении в экс­плуатацию;

- дом признан аварийным и подлежащим сносу. Такие дома в программу не включаются и под­лежат расселению;

- дом не учтен в программе в результате технической ошибки.

- Что нужно делать в таких случаях?

Сообщить в орган местного самоуправления по месту прожи­вания о том, что в программу дом не включен.

- Спасибо за полезную ин­формацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21