Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

19.10.2016 22:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 19.10.2016 г.

24 кг, ведущие к смерти...

Автор: Вера ВАСИЛЬЕВА

МО МВД России «Назаровский» о контроле за оборотом наркотиков 

В апреле 2016 года президент России В.В.Путин подписал указ « О совершенство­вании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ…». В связи с указом проведены преобразования: упразднена федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков, штатная численность службы передана в МВД. И все это сделано с целью совершенствования государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств.

Сегодня мы беседуем со старшим группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Назаровский» А.В.Кинстлером.

- Андрей Владимирович, в чем заключается деятельность вашей группы?

- Основная цель нашей деятель­ности – выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и профилактика право­нарушений подобного рода. Нар­комания – опаснейшая угроза здо­ровью и жизни отдельных людей, молодому поколению, в целом об­ществу и государству. Поэтому уси­ливаются меры по борьбе с таким злом, как распространение нарко­тиков. Больше проводится меро­приятий по профилактике наркома­нии, усиливается взаимодействие всех заинтересованных служб.

- Помогают ли граждане в борьбе с незаконным оборотом наркотиков?

- Многие неравнодушные наза­ровцы делятся с нами своей болью за людей, попавших в зависимость от наркотиков. Много звонков при­нимает дежурная часть. По таким сообщениям мы обязательно про­водим проверку, определяем ком­плекс оперативных розыскных ме­роприятий (ОРМ). Также получаем сведения от коллег из других горо­дов и регионов. Ежедневно изуча­ем, анализируем сеть Интернета. Возникновение интернет-магази­нов сделало приобретение нар­котиков, что называется, в шаго­вой доступности. Но у нас все под контролем. Работаем во взаимо­действии с ППС и другими сотруд­никами отдела. Также используем межведомственное взаимодей­ствие. Из лечебного учреждения нам передают сведения о поступив­ших больных с признаками наркоти­ческого опьянения. По таким фак­там тоже проводится проверка, мы выясняем, где и каким образом был приобретен наркотик.

- Чем опасен Интернет в рас­пространении наркотиков?

- Да, использование Интерне­та в целях распространения нар­котических средств представляет огромную угрозу обществу. Интер­нет-магазины осуществляют сбыт наркотиков путем закладок. Охва­чены все регионы. С целью вовле­чения в ряды наркоманов новых жертв, проводят различные акции, предлагают даже бесплатные так называемые пробники. Сейчас есть очень доступные по цене наркотики. Машина зла (наркобизнес) изощря­ется всеми доступными способами пополнить огромную армию нар­команов. Но еще раз повторяю, с ними ведется с нашей стороны на­стоящая война, у нас все под кон­тролем.

- Действительно, наркома­ния стала национальной траге­дией многих стран, в том числе и нашей. В этой мутной пучине оказались многие наши соот­ечественники, среди них и жи­тели нашего района и города. Сломанные судьбы, загублен­ные души. Это люди, стоящие на краю пропасти. В свое время их, наверное, можно было пре­достеречь от пагубного пристра­стия. Какая профилактическая работа ведется группой за обо­ротом наркотиков, которую вы возглавляете?

- Ежегодно анализируем сло­жившуюся обстановку. Выявля­ем места произрастания растений наркотического происхождения. Разрабатываем маршруты патру­лирования, выставляем наружные наряды. С 10 по 30 сентября про­веден второй этап операции «Мак — 2016». В ходе ее проведения воз­буждено 7 уголовных дел, изъято марихуаны 2кг 456г, гашиша — 3,12г. Всего за 2016 год уже изъято 24 кг 212г наркотических средств. На­пример, в мае в ходе проведенной операции по задержанию так на­зываемых «закладчиков» (ими ока­зались два молодых человека г. Ко­динска) изъято 400г синтетического наркотика. В результате этого боль­шое количество отравляющих доз не дошло до потребителей. Поэ­тому наша непосредственная дея­тельность по изъятию наркотиков и есть профилактика наркомании.

Сотрудники полиции направ­ляют предписания в адрес руково­дителей сельских администраций с требованием уничтожить очаги дикорастущей конопли. Трое ру­ководителей не выполнили дан­ные предписания, за что на них были наложены административ­ные штрафы.

Кроме этого, мы постоянно уча­ствуем в различных мероприяти­ях по профилактике наркомании. В этом году — в школьном родитель­ском лектории «За здоровый об­раз жизни». Регулярно проводим встречи и беседы в молодежном центре «Бригантина». В летний пе­риод каждый месяц организуем профилактические беседы с бойца­ми трудовых отрядов. По приглаше­нию руководителей техникумов ве­дем разъяснительную работу среди студентов.

- Какая профилактическая работа ведется с теми, кто со­стоит на учете, кто уже замечен в употреблении, распростране­нии наркотиков?

- Конечно, обязательно разъ­ясняем, к чему могут привести их противоправные действия по рас­пространению наркотиков и вовле­чению в наркоманию других лиц. Например, распространители или закладчики начинают свою деятель­ность, не зная, что по закону пола­гается за их «работу». Вообще, же­лание заработать «быстрые» деньги толкает многих, особенно из среды студентов, на этот опасный, без­нравственный и незаконный путь. Надо подумать, прежде чем вста­вать на эту скользкую дорожку. Го­ворим, что, став наркоманом, об­ратной дороги к нормальной жизни практически нет. Лечение занима­ет долгие годы, требует больших материальных средств и огромной силы воли. Наркомания – это неиз­лечимая болезнь для большинства зависимых.

- Андрей Владимирович, вы можете через нашу газету об­ратиться к жителям города и района.

- Прежде всего хочу обратить­ся к родителям. Не оставляйте де­тей без внимания. Живите их ин­тересами. Знайте их устремления, наблюдайте за ними. Опасность приобрести наркотики вашим ре­бенком всегда рядом. Занимайте их спортом, трудом, больше време­ни проводите с ними. Обсудите эту тему, покажите, как страшна эта бо­лезнь. Хочу поблагодарить нерав­нодушных граждан, способствую­щих пресечению распространения наркотиков. Ко всем жителям го­рода и района обращаюсь с прось­бой: если вы систематически чув­ствуете запах ацетона из квартиры вашего подъезда и наблюдаете по­стоянные приходы туда подозри­тельных лиц, звоните в полицию. Мы разберемся.

- Спасибо вам за ваш труд и нелегкую ношу по борьбе с ко­варным и безжалостным врагом человечества – наркоманией, за ответы на наши вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19