Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

24.11.2016 17:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.11.2016 г.

Музыка жизни

Автор: Вера ВАСИЛЬЕВА

Назарово: человек и время

В наше время возвращается замечательная традиция: на праздниках играть духовую музыку, незаслуженно почти забы­тую. «В городском саду играет духовой оркестр»… Действи­тельно, исполнение музыкальных произведений на духовых инструментах предназначено прежде всего для открытых пло­щадок: в парках, скверах, праздничных уличных шествиях. Па­мять воспроизводит звуки знаменитого марша «Прощание сла­вянки». Ритм, патетика рождают высокие чувства единения и патриотизма. Звуки городского вальса создают лирическое на­строение, и гармония заполняет пространство. Вальсы «Амур­ские волны», «На сопках Маньчжурии» и др. прочно вошли в концертный репертуар на многие годы. Трубы, клорнеты, аль­ты, валторны, тромбоны и др. — духовые инструменты. Игрой на них исторгаются звуки, и рождается удивительная духовая музыка — звучная, мощная, яркая и праздничная.

Сегодня мы представляем вам Александра Владимировича Фатеева, преподавателя городской Детской школы искусств по классу духовых и ударных инструментов, композитора, из­бравшего делом своей жизни дарить людям радость слушать и понимать музыку, сочинять ее и обучать музыкально одарен­ных детей.

Истоки

Встречаясь с талантливым че­ловеком, хочется понять, откуда истоки дарований, почему он их получил, как распорядился ими? Оправдан ли замысел судьбы?

Мальчишка, родившийся в си­бирской глубинке (Тюменская об­ласть, д.Реполово), в связи с пе­реездом семьи, оказывается в большом городе Омске. Живет и учится в интернате, в котором эн­тузиаст и любитель духовой музыки организовал для школьников кру­жок игры на духовых инструмен­тах. Там и выучился Александр Фа­теев игре на всех этих инструментах благодаря Витольду Тадеушевичу. Фамилия преподавателя ребенку не запомнилась, а вот непростое на слух имя — в памяти навсегда.

- Мне звуки музыки пришлись по душе, я даже сбегал с основных занятий, чтобы поиграть на пиани­но, которое стояло в актовом зале, где меня учителя и находили, — смеясь, рассказывает Александр Владимирович. — А после уроков бежал на музыкальный кружок.

- Еще мама моя, Александра Павловна Аркатова, пела хорошо, даже в молодости – в хоре. Голос ее был веселый, больше частушеч­ный, — добавляет А.В.Фатеев.

У каждого есть своя любимая учительница. Об учителе русско­го языка и литературы Марии Дми­триевне Шестаковой Александр Владимирович сказал: «Была как вторая мама».

Да, детские привязанно­сти искренние, глубокие и ча­сто на всю жизнь. Так случилось и у А.В.Фатеева. Как говорит сам Александр Владимирович, так и пошло по жизни. А пошло вот как.

Любовь к игре на духовых ин­струментах всегда в нем жила. Но надо было зарабатывать на жизнь.

- Кем я только не был, — серьез­но говорит Александр Владимиро­вич. — Работал на стройке, знаю, что такое цементная пыль и отбой­ный молоток, был железобетонщи­ком, разнорабочим. Работал и на молочно-консервном заводе, и на промбазе.

Шушенское

- В 1970-м году нам с ребята­ми, с которыми я играл в эстрадном ансамбле, руководитель коллекти­ва А.А.Кривоногов посоветовал по­ехать в Шушенское. Приехали мы туда уже сложившимся коллекти­вом. Устроились, играли в ресто­ране. Потом все разъехались, а я остался.

В 1971 году А.В.Фатеев по­ступил в Минусинское культпрос­вет-училище. Учился и работал. В 1975-м защитил диплом. В Шу­шенском вкладывал в профессию всю душу, не жалел сил. Удачные выступления заметили на район­ном смотре. Александра Влади­мировича приглашают в народный коллектив песни и танца, в котором он руководит оркестровой груп­пой до 1983 года. Этот период в его жизни был плодотворным и в творческом, и в личном плане (же­нился). С коллективом выезжали за границу на о. Кипр. Своими вы­ступлениями знакомили с русской культурой.

Краснокаменск

Все бы хорошо, да, как извест­но, что-нибудь да случается. Не за­ладилась у А.В.Фатеева семейная жизнь. Пришлось уехать в Курагин­ский район, благо, его туда при­гласили как хорошего музыканта. Получил квартиру, работу. В Крас­нокаменске был эстрадный кол­лектив.

- Я в него влился, играл на тру­бе, — вспоминает Александр Влади­мирович.

Но главное, это создание дет­ского коллектива – ансамбля ду­ховых инструментов, который успешно выступал с хорошей про­граммой.

Юные музыканты играли лег­кие марши, фокстроты, вальсы. И зрителей-слушателей это покоря­ло. Вскоре дети и взрослые стали выступать вместе, по всему Кура­гинскому району. Везде принима­ли тепло, ждали выступлений.

В 1986 году Александр Фате­ев поступает в институт культуры, учится заочно, расширяет свои по­знания в музыке и профессии клуб­ного работника, руководителя ор­кестра духовых инструментов. На госэкзамене по дирижированию была исполнена инструментальная пьеса для большого джаз-бенда, написанная А.Фатеевым. Пьеса понравилась специалистам-музы­кантам. Это стало серьезным на­чалом авторского творчества.

Большеречье —

Новобирилюссы-Ужур

Во время учебы Александр Вла­димирович знакомится с директо­ром новобирилюсского клуба, его опять приглашают на новую рабо­ту. Он соглашается не сразу. Едет в Омскую область в Большеречье, что на Иртыше. Создает коллек­тив взрослых исполнителей духо­вой музыки. Работает плодотвор­но. В этот период им написано в соавторстве с местными поэтами более 10 песен. Особенно вспо­минает он ветерана войны, поэта Николая Лапина. Успешно участво­вали во всероссийском фестивале русской культуры «Душа России».

В отпуске посетил Новобири­люссы, понравилось, остался. За 5 лет работы там создал детский коллектив, которому в дальнейшем было присвоено звание «Образцо­вый». В этот же период подготовил свой творческий вечер, организо­вал трио «Эскант» и хорошо подго­товленную программу.

Плодотворного творческого работника хочет видеть в своем со­ставе любая организация культуры. Опять последовало приглашение. На этот раз — в Ужур. В этом горо­де Александр Владимирович мно­го выступал с ансамблем духовых инструментов на различных меро­приятиях.

Назарово

С 2003 года судьба связала А.В.Фатеева с городом Назарово.

Еще не будучи жителем нашего города, А.Фатеев познакомился с музыкантом и поэтом-песенником Н.Бородиным, который был од­ним из организаторов Чулымского фестиваля авторской песни памя­ти В.Высоцкого. По приглашению Н.Бородина Александр Владими­рович несколько лет принимал уча­стие в фестивале, был лауреатом. Так пригляделся А.В.Фатеев к на­шему городу и приехал сюда жить и работать. Сначала была студия игры на гитаре в строительном тех­никуме, участие в городском духо­вом оркестре (рук.А.Грустнев), где он играет и сейчас, и, наконец, – Детская школа искусств. Препода­вание по классу духовых и ударных инструментов — основная его дея­тельность.

Композитор-песенник

Александр Владимирович Фа­теев – известный в музыкальных кругах города и края композитор-песенник, член Союза композито­ров Красноярского края. Является автором музыки не одного десят­ка песен, в том числе детских. Со­трудничает со многими известны­ми российскими, красноярскими и местными поэтами. Знакомство с членом Союза писателей Рос­сии Д.А.Улаховичем привело к созданию хорошей детской пес­ни на его стихи. Произведения З.Черемисиной (Шушенское) легли в основу романсов и мно­гих лирических песен. Написа­ны песни и на стихи столичных ав­торов – В.Соколова, А.Жигулина и др. Нравится Александру Вла­димировичу поэзия красно­ярских авторов – Н.Еремина, Л.Мыльникова, Г.Рукосуевой и др. На их стихи выпущен сборник пе­сен «Страна Поиграйка». Конеч­но же, тесное сотрудничество композитора А.Фатеева связыва­ет с творчеством назаровских по­этов. На лучшие стихи С.Ставера, В.Царегородцева, В.Дмитриевой, Л.Вотинцевой и др. авторов, за­нимающихся поэтическим творче­ством, скоро выйдет сборник но­вых песен под названием «Ветер кружит карусели». В планах — вы­пуск сборника инструментальных пьес «Спасибо, музыка, тебе».

Очень хорошие отношения сложились с председателем Со­юза композиторов края, чле­ном Союза композиторов России В.В.Пономаревым.

- Я считаю его моим консуль­тантом-педагогом, очень хорошо помогает мне, поддерживает, — го­ворит А.Фатеев.

На вопрос, как к вам приходит вдохновение, Александр Владими­рович отвечает: «Проснулся и сра­зу пишу. Так бывает частенько». Понять такое частое посещение благословенных творческих мо­ментов можно только тогда, когда человек погружен в стихию музыки, она в нем живет и занимает главное (первое) место в жизни. Заполняет его полностью. А.В.Фатеева инте­ресуют все виды искусства, но му­зыка – его муза.

Учитель и ученики

В классе духовых инструмен­тов, где состоялась наша беседа с Александром Владимировичем, развешаны многочисленные гра­моты, благодарственные письма, дипломы, полученные его воспи­танниками на различных фести­валях, конкурсах, мастер-классах. Кроме преподавательской дея­тельности, Александр Владими­рович создал в ДШИ ансамбль ду­ховых и ударных инструментов, в составе которого 10 юных музы­кантов.

- Моя основная задача, — ве­дет разговор А.В.Фатеев, — в под­готовке учеников к поступлению в Красноярский колледж искусств имени Иванова-Радкевича. В кол­лежде учится, уже на 2 курсе, его ученик Виталий Селиверстов. В этом году приступил к занятиям Илья Сафронов. На следующий год еще готовит к поступлению од­ного способного ученика. Учени­ки А.В.Фатеева участвуют в раз­личных культурных мероприятиях, фестивалях различного уровня. На всероссийском конкурсе успешно выступил Алексей Игнатов. На от­крытом зональном конкурсе «Тер­ритория классики» Илья Сафронов стал лауреатом 1 степени. Тро­фим Федоров стал дипломантом всероссийского конкурса имени Н.Л.Тулуниной.

Ансамбль духовых инструмен­тов под управлением А.В.Фатеева тоже завоевал немало наград. В 2012 году на медиафестивале на­родного творчества «Созвездие талантов» стали лауреатами III сте­пени. В 2013 г. ансамбль занял 3 место на краевом смотре имени Н.Л.Тулуниной. В 2016 году успеш­но выступили на образователь­ном форуме. В ансамбле играет и Соня Серебрякова — единственная девочка среди мальчишек. Ее ин­струмент –саксофон-альт.

Александр Владимирович по­стоянно выезжает со своими уче­никами на занятия творческой школы для одаренных детей в Красноярск. Считает это полез­ным и необходимым для совер­шенствования мастерства своих ребят. В октябре 2015 г. были на мастер-классе, который вел про­фессор Московской консервато­рии В.С.Шиш.

Планов у этого человека, пре­данного музыке и детям, очень много. Почти готов к изданию вто­рой сборник детских песен. Пред­стоит сотрудничество с музыкаль­ной школой №5 г. Красноярска. Они готовят к исполнению его песенку «Снежная колыбельная» на стихи О.Колпаковой. Еще хочется напи­сать несколько инструментальных пьес и хороших песен и т.д.

В городе замечают и ценят достижения А.В.Фатеева. За вы­сокий творческий потенциал и вклад в развитие культурных тра­диций Назарово ему вручен ди­плом 1 степени. За песню на стихи В.Царегородцева «Песня о Наза­рово» — тоже диплом и телевизор в подарок. В завершение разго­вора задаю вопрос: «Что для вас значит наш город?». Звучит инте­ресный ответ: «Припекся». Объяс­нять смысл этого слова, надеюсь, не надо.

Хорошо, когда есть в обще­стве энтузиасты своего дела, хранители искусства. Те, кто вкладывает все силы души, чтобы привить любовь к музы­ке, а значит — к добру. И Алек­сандр Владимирович Фатеев к ним, несомненно, относится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71