Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

03.11.2016 10:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.11.2016 г.

Меняются дети. Не меняется призвание

Автор: Андрей МЕДВЕДЕВ

Гордость нашего села — Красная Сопка

В тот момент, когда ребёнок впервые переступает порог детского садика, в его жизни начинается важный период. Он впервые попадает в общество сверстников, учится самостоятельности и общению с посторонними людьми. В каком-то смыс­ле, в жизни каждого человека именно дошкольный возраст призван заложить пси­хологический фундамент на всю дальнейшую жизнь… Чему научится ребёнок в детском саде? Какие первые представления о мире вне дома он получит? В конце концов насколько хорошо он подготовится к школе? Все эти непростые задачи ло­жатся на плечи сотрудников детского сада, на персонал и руководителя…

И судя по всему, жители посёлка Красная Сопка за своих детей могут быть спокой­ны. Ведь заведующая местным детским садом «Алёнка» Мария Петровна Овсянни­кова со своими обязанностями справляется более чем успешно не первый год. А потому, в рамках рубрики, мы встретились с ней и немного пообщались.

 

Практически всегда трудо­вой путь человека берёт начало с чего-то малого, с простой пер­вой должности. Для Марии Пе­тровны работа в дошкольном об­разовании началась в 1984 году, с должности няни-санитарки. Че­рез полгода она стала воспитате­лем дополнительной группы, тог­да ещё в старом детском саде Красной Сопки. Меньше чем че­рез год место руководителя уч­реждения оказалось вакантным и её назначали временно испол­няющей обязанности заведую­щей детским садом.

Не случайно мы начали свой рассказ издалека, ещё с перио­да старого детского сада. Ведь именно Марии Петровне когда-то довелось следить за введени­ем нового садика в эксплуатацию: осуществлять приёмку проведён­ного ремонта, завозить первое оборудование, решать множе­ство организационных вопро­сов. В общем, готовить «Алён­ку» к открытию. В дальнейшем именно здесь Мария Петровна проработает значительную часть своей жизни, найдёт своё призва­ние. Но это всё будет чуть позже, а пока что…

- В 1986 году я поступила учиться в Красноярское педаго­гическое училище. Окончив учёбу, пришла работать в новый детский сад воспитателем, проработала 13 лет. Я до сих пор помню своих первых выпускников. Часто про­сматриваю старые фотографии, — улыбается Мария Петровна. — Помню, как тяжело мне было от­пускать этих мальчишек и девчо­нок. Даже смешно признаться, целый год после их ухода я рев­новала к первой учительнице, ког­да видела, как они идут в школу.

После 13 лет работы воспи­тателем пришло время вступить в должность заведующей дет­ским садом. В этом году, 11 ноя­бря, как раз исполняется 20 лет, как Мария Петровна находится на посту руководителя. За эти годы детский сад Алёнка» не раз показывал себя с лучшей сторо­ны: признавался первым по бла­гоустройству, объявлялся лучшим учреждением на Красносопкин­ской территории, получал благо­дарности — и от сельсовета и от главы района. В 2008 году «Алён­ка» стала победителем в крае­вом конкурсе «Дети». Не раз дет­ский сад признавался лучшим среди учреждений дошкольно­го образования в Назаровском районе. Много раз удостаива­лась наград и сама заведующая. Например, в 2004 году получила почётную грамоту министерства образования РФ. В 2014 за за­слуги в труде была награждена почётным знаком «80 лет Крас­ноярскому краю», а в 2015 – бла­годарственным письмом ми­нистерства образования края. Приведенный нами список да­леко не полный. Сами маленькие подопечные тоже не перестают радовать. В детских творческих конкурсах воспитанники «Алёнки» регулярно оказываются в тройке лучших, активно участвуют в ху­дожественной самодеятельно­сти. Они уже появлялись на стра­ницах нашей газеты и, нетрудно предугадать, появятся ещё не раз и не два.

Стоит ли говорить, что такие результаты – достоверный по­казатель профессионализма как работников детского сада, так и их руководителя. Сама Мария Пе­тровна сказала об этом так:

- У нас очень сплочённый кол­лектив единомышленников, всег­да есть желающие попасть к нам на работу. Естественно, стараем­ся создать благоприятную атмос­феру и для детей, и для работни­ков. А для меня лично работа – вся жизнь. Мой муж порой в шутку го­ворит: «О казённом доме ты за­ботишься больше, чем о своём собственном». На что я отвечаю: «Это потому, что в казённом доме у меня сотня детей и целый кол­лектив сотрудников. И за каждо­го из них я несу ответственность».

Нам невольно стало интерес­но, а как изменился объект этой ответственности? Ведь всё меня­ется, и современные ребятишки наверняка отличаются от тех, со­ветских, кого когда-то с тяжёлым сердцем провожала в первый класс Мария Петровна. К тому же, сама работа детского сада не могла не измениться с годами — как минимум должны были поя­виться новые проблемы, несвой­ственные дошкольному учрежде­нию в СССР.

- Конечно, дети меняются, — кивнула Мария Петровна. — Всег­да сравниваю нынешних ребяти­шек и тех, что были у меня, когда я ещё работала воспитателем. Со­временные намного активнее тех, советских, буквально во всём. Они очень любознательны, менее закрепощены, не любят просто сидеть и слушать. Они настоящие непоседы, но в хорошем смысле: им постоянно нужно узнавать что-то новое о мире вокруг! Всё им хо­чется изучить, осмотреть, потро­гать. Даже в возрасте трёх лет они легко осваивают и компьютер, и мобильный телефон. Но кое в чём современные ребята всё же усту­пают своим советским сверстни­кам, а именно — в чтении. Читают современные дети мало и неохот­но. Недостаточно им читают и ро­дители. Думаю, что книг в жизни маленьких детей в любые време­на должно быть много, особенно художественной литературы. По­явились у нас и новые проблемы. Самая большая – это возросшее за последние годы количество бумажной работы. Много при­ходится писать различных отчё­тов, что отнимает время от са­мого главного. Ведь наша работа – с детьми, а не с бумагами и ин­станциями…

Как известно нашим по­стоянным читателям, в сво­их материалах мы никогда не ограничиваемся лишь одной про­фессиональной областью. Нам хочется узнать и рассказать по­больше непосредственно о са­мом человеке — о детстве, семье. Поэтому наши следующие вопро­сы были о жизни Марии Петров­ны. Например, какой была её соб­ственная детская пора? В какой семье она росла?

- В большой и дружной, — от­ветила наша собеседница. — Все­го нас было 6 братьев и сестёр. Я родилась, когда мы ещё жили в Ужурском районе, а школу за­канчивала уже в Красной Сопке. У нас было большое хозяйство, а все домочадцы постоянно забо­тились друг о друге. Моим отцом, Петром Андреевичем, я всегда гордилась. Он был ветеран Вели­кой Отечественной войны, вслед­ствие боевых ранений имел II группу инвалидности. А ещё он был потрясающе трудолюбивым человеком! Всю жизнь он прора­ботал трактористом, и я до сих пор помню, что в 5 утра, когда мы всей семьей только-только про­сыпались, он уже был в поле. У отца было множество наград, как военных, так и за заслуги в труде. К сожалению, его уже нет в жи­вых — в возрасте 78 лет он умер. А мама, Мария Ивановна, и сей­час жива. Ей 87 лет, живёт вместе с младшей сестрой. Мама в своё время 20 лет проработала телят­ницей в колхозе, затем, посове­товавшись с отцом, уволилась и стала заниматься домашним хо­зяйством. Естественно, родители с малых лет приучали к труду всех своих детей. Заботились о том, чтобы мы получили образование, чтобы не знали ни в чём нужды.

У самой нашей героини се­мья тоже большая, у них с мужем 7 детей и 11 внуков. Муж Марии Петровны, Станислав Алексан­дрович Овсянников, 17 лет про­работал в РЖД вагонником, а до этого в течение 30 лет трудился на электрической подстанции, следил за высоковольтными ли­ниями. Дети, в основном, живут и работают здесь же, на малой ро­дине. Свои профессии они наш­ли в области сельского хозяйства или службе в РЖД. Одна из доче­рей, как и мама, работает школь­ным учителем, нашла себя в ра­боте с детьми, и сейчас она живёт очень далеко от Сибири, во Вла­дивостоке.

Кстати, две внучки Марии Пе­тровны, Лера и Алёна (их можно увидеть на фото), ходят в бабуш­кин детский сад. Очень бойкие и приветливые, они, пожалуй, очень точно соответствуют вы­шеописанному портрету совре­менного ребёнка.

Такую большую семью не так-то просто собрать вместе, и всё же это происходит регулярно — во время совместных праздников, юбилеев. Большого домашнего хозяйства супруги в настоящее время не ведут, благо, помогают дети. Зато Овсянниковы очень за­ботятся о благоустройстве соб­ственного дома. В 2007-м и 2010-м годах выигрывали в конкурсе «Лучшая усадьба в сельсовете». В этом деле, как нельзя кстати, пригодилось одно увлечение Ма­рии Петровны:

- В свободное от работы вре­мя я люблю заниматься цвето­водством. Достаточно много времени посвящаю этому хоб­би: цветов много и в доме, и на улице. В летнее время, вечером после работы, очень много вре­мени провожу во дворе дома, уха­живаю за растениями. Муж сме­ётся: «Ну что, как сегодня — со всеми цветочками успела поце­ловаться?».

Должно быть, очень странное это чувство: видеть, как вчераш­ний маленький ребёнок, которо­му ты читал книжки и помогал со­бирать игрушки, навсегда уходит из-под твоей опеки. А затем, ка­залось бы, через одно мгновение, вы вдруг встретитесь с ним, уже взрослым человеком: «Ой, здрав­ствуйте! А вы меня помните?»

Каждый ребёнок яркий и жиз­нерадостный. И очень важно, что­бы, пока он познаёт мир и ищет в нём себя, его окружали заботли­вые и ответственные люди. Люди вроде тех, что трудятся в Красной Сопке, в детском саде «Алёнка». Такие люди, как наша сегодняш­няя собеседница.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28