Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

15.12.2016 22:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.12.2016 г.

Фейерверк без жертв

Автор: Людмила ПОЧЕКУТОВА

На что обратить внимание при покупке пиротехники к празднику?

Накануне новогодних праздников ожидается массовое поступление в торговую сеть пиротехнических изделий  развлекательного характера. Кроме бенгальских огней  и хлопушек, в розничной продаже появились петарды, ракеты, фонтаны, салюты. На отечественный рынок хлынул поток импортной пиротехнической продукции, зачастую весьма низкого качества. Какие меры необходимо соблюдать при использовании пиротехнических изделий, чтобы не испортить себе, своей семье и окружающим новогодние праздники? Об этом мы попросили рассказать капитана внутренней службы ст.инспектора ОНД по г.Назарово и Назаровскому району Виталия Шкоркина.

 

 - Наверное, как и любой товар, фейерверки и другая пиротехника должны быть сертифицированы?

- В связи с повышенной опас­ностью данной продукции хотелось бы проинформировать население, руководителей организаций и инди­видуальных предпринимателей об особенностях хранения, реализации и применения пиротехнических из­делий. Данная продукция подлежит обязательной сертификации в си­стеме ГОСТ, т.е. при наличии серти­фиката соответствия сертификат по­жарной безопасности не требуется. Пиротехнические игрушки включены в перечень товаров, которые по ис­течении срока годности считаются непригодными для использования. Перед использованием пиротехники внимательно ознакомьтесь с инструк­цией по применению. Использовать необходимо только вне помещений в безветренную погоду за пределами радиуса опасной зоны, указанного в инструкции по применению.

- В новогоднюю ночь где только не увидишь поджигание этой «волшебной красоты»…

- Но в любом случае должно быть не ближе 20 метров от зданий и сооружений, деревьев, легко­воспламеняющихся материалов, дорог, линий электропередач. Не допускается: использовать изде­лия с явными повреждениями, с истекшим сроком годности; бро­сать в огонь; при отказе подходить к изделию до истечения 5 минут.

- Купили, а накануне празд­ника выяснили, что изделие просрочено. Что делать?

- Утилизировать с бытовы­ми отходами после выдержки в воде не менее 24 часов.

- При покупке фейервер­ков на что обратить внимание в первую очередь?

- Мы рекомендуем приобретать пиротехнические изделия только в специализированных магазинах или отделах. Не приобретать на рынках, где не соблюдаются условия хране­ния. Из-за несоблюдения темпера­турных режимов, влажности пиротех­ника может не сработать или срабо­тать в руках. Обязательно проверить сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по приме­нению. Инструкция должна быть на русском языке, текст четкий и хоро­шо различимый. Предупредитель­ные надписи выделяют шрифтом или добавляют слово «Внимание!», или: «Изделие пожаро- и травмоопасно!». Прежде чем использовать, необхо­димо ознакомиться с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! И ни в коем случае не использовать бытовое пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом ме­сте при температуре не более 30°С, вдали от нагревательных приборов.

- Как отличить фальсификат от качественной продукции?

- Если на упаковке отсутствуют наименование изделия; предупреж­дение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг рабо­тающего изделия; не обозначен срок годности, условия хранения и спосо­бы утилизации; реквизиты произво­дителя, — это явно подделка. Обра­тите внимание и на то, совпадают ли название или изготовитель, ука­занные на изделии и в сертификате.

О признаках фальсификации гово­рит и тот факт, когда копия сертифика­та не заверена подписью и оригиналь­ной печатью органа, выдавшего серти­фикат, либо нотариуса или владельца сертификата; в графе сертификата «дополнительная информация» не ука­зан класс опасности. И, кроме этого, код органа по сертификации соответ­ствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

Итак, уважаемые жители, лю­бители фейерверков! Помните! Все виды пиротехники предназна­чены для использования только на улице. Самодельные пиротехниче­ские изделия, неправильное или неумелое их применение, особен­но несовершеннолетними детьми, может привести к трагическим по­следствиям. Соблюдайте элемен­тарные требования правил пожар­ной безопасности. И тогда празд­ник принесет вам только радость!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25