Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

10.02.2016 16:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 10.02.2016 г.

Пространство под названием БОЛЬ

Автор: Людмила ПОЧЕКУТОВА

С.М.ЛЕГОТИН, А.Е.КРАВЦОВ, И.А.ЛАРИН

Плачут ли мужчины?

15 февраля в 2010 году официально объявлено в России Днём памяти воинов-интернационалистов. Война в Афганистане началась 25 декабря 1979 года и закончилась 15 февра­ля 1989 года. Через неё прошло более полумиллиона наших солдат и офицеров. Погибло более 15 тысяч, из них стало инвалидами 6 669 человек. Потом была Чечня и участие в других военных конфликтах.

Эти войны отразили всю слож­ность, все противоречия той эпохи. Не случайно одним из участников были написаны вот эти строчки.

- Мы возвратились. Ну а нас «не ждали».

И тем, кто посылал нас воевать,

На наши ордена и на медали

С их мягких кресел хорошо плевать.

Мы возвратились, не расставив точки

В девятилетней «спрятанной войне»…

Но мы не вправе забывать: сол­даты и офицеры — военные люди, они шли на войну, следуя прися­ге. И точки над «i» были поставле­ны уже позже. Слава Богу, нашлись умные руководители страны.

Участниками тех событий были и наши земляки-назаровцы. Они также внесли свой вклад в дело служения Отечеству на земле Аф­ганистана, на территории Чечни. И прежде чем рассказать о тех, кого мы в этот день пригласили в редак­цию, мне хотелось привести не­сколько слов, сказанных в адрес ребят В.В.Путиным.

- В Афганской войне было ис­пытано всё — всё, на что способен человек. Об этом знают и помнят наши «афганцы», которым полной чашей пришлось хлебнуть и стра­даний, и горя, и отчаянья… Они во­евали в чужой стране. А собствен­ный народ практически ничего не знал о причинах этой войны. Ни о её целях, ни даже об отваге и под­вигах наших ребят. Более того, мало кому было дела до искале­ченных судеб ребят, до их физиче­ских ран и душевных мук.

Говорить с людьми, которые прошли эту войну, очень тяжело. Вот сидят эти ребята напротив меня, я — журналист, мне подроб­ности, подробности, подробно­сти... А им — какие подробности? Им тяжело вспоминать об этом, а я требую (нет, прошу) подробности. Они пожимают плечами: зачем? Но ведь где нет правды, — там пустота. И заполняется это пространство ложью, враньём, домыслами. Без человека, очевидца событий, по­нять войну, принять её, осознать, почувствовать всю её тяжесть — не­возможно.

Итак, пора уже и познакомить­ся с нашими гостями. Все трое были призваны на службу без­усыми восемнадцатилетними мальчишками. Было ли страшно? Понимали ли, что едут на настоя­щую войну?..

Александр Егорович Крав­цов, 48 лет, работает экспе­дитором на Назаровском раз­резе.

После окончания школы по­ступил в техникум физической культуры. Год отучился, в 1986 призвали в армию. Ещё полгода провёл в учебном подразделе­нии в Литве, в сержантской роте. При распределении попал во 2-ой батальон.

- Нам сразу сказали, что весь наш состав едет в Афганистан, — рассказывает Кравцов. — Нет, сра­зу страшно не было. А когда, под­летая к месту назначения, увидел через иллюминатор самолёта ис­корёженную, сожжённую технику, стало не по себе. Приземлились. Вокруг самолёты, вертушки… Те, кто улетал обратно, «на дембель», увидев нас, закричали: «Вешай­тесь, духи!» (то есть пришло но­вое пополнение). Тут настроение упало совсем.

Александр Егорович пробыл в Афганистане полтора года. Он продолжает рассказывать.

- Ещё до прибытия нас рас­пределили по заставам. Я попал на 12-ю. «Нормалёк! Время бы­стро пролетит. С разведкой на боевые будете ходить», — «про­информировали» бывалые ребя­та. Я попал в 317-й полк — в охрану президента Афганистана Наджи­буллы. Также с ребятами сопрово­ждали колонны с боеприпасами, продуктами. Наш батальон был «раскидан» вокруг Кабула. Слава Богу, повезло, вернулся домой це­лым и невредимым.

Пришёл со службы Александр Егорович в 1988 году. Вся грудь в медалях. Среди них медали «За боевые заслуги», «За выполне­ние интернационального долга». На мой вопрос: «Как встретили на «гражданке»?" — ответил сле­дующее:

- Всякое говорили. Конечно, обидно было. Но я не хочу об этом говорить…

У него две дочери. Ната­ша учится в вузе, познаёт науку космических информационных технологий, Алёна — в торговом техникуме, жена — воспитатель детского сада. У него всё хоро­шо. Через 20 лет (!) после окон­чания службы получил хорошую квартиру.

Иван Алексеевич Ларин, 40 лет, боевой офицер, старший лейтенант.

Дважды был в Чечне. «Как пер­вый раз в 1999 году «стартанул» по срочной службе, так и пошло по военной стезе далее, — говорит он. — Служил в десантно-штурмовой маневренной группе в должности командира боевой группы под­разделения пограничных войск. Прослужив 1,5 года, был уволен в запас. Потом, уже по контрак­ту, вновь пошёл на военную служ­бу, попал во внутренние войска, в 21-й отряд спецназа. А в 2003 году во второй раз побывал в Чечне.

Что касается боевых наград, то у него они от двух родов войск: от погранвойск и от войск вну­тренней службы. Среди них знак «За отличие в службе», медаль «За отличие в охране государствен­ной границы» и другие.

Без преувеличения можно ска­зать, что Иван Алексеевич — на­стоящий патриот своей страны, с гордостью говорит о профес­сии военнослужащего. «С теми, с кем пришлось побывать в Чеч­не, кто был у меня в подчинении, у нас постоянная связь. Все ре­бята в один голос говорят: «Если надо будет — хоть сейчас встанем «под ружьё»".

Вот такие они, парни 60-70-х годов! По-настоящему пережив­шие горе, страдания, отчаяние, трудности воинской службы. Не од­нажды видевшие смерть, они гото­вы и сегодня без всяких сомнений встать на защиту Отечества.

- Я не считаю, а просто уверен, — продолжает Иван Алексеевич, — сейчас профессия военнослужа­щего — одна из самых престижных. Во-первых, хорошо оплачивае­мая, плюс, после окончания во­енного учебного заведения, есть гарантия не остаться без работы. Мой сын, Владислав, учится в во­енной академии в Краснодаре. Признаться, какая-то доля моего участие здесь есть, и всё же… он сам выбрал эту специальность. И я рад этому.

Сергей Михайлович Лего­тин, 48 лет, живёт в с. Крас­ная Поляна, после окончания СПТУ-62 всю жизнь работал механизатором. Сейчас в по­исках работы.

В 1986 году был призвал на во­инскую службу. Собственно, даже не призван, а в военкомат пришёл добровольно. Попросил своего мастера в училище написать ха­рактеристику и попросился в Аф­ганистан. Три месяца в «учебке», а потом началась служба, о «пре­лестях» которой на гражданке он даже и не подозревал. Уже потом, там, в чужой стране, пришло по­нимание настоящей войны. Слу­жил снайпером. Имеет боевые награды. Прошу его рассказать, за что получил медаль «За бое­вые заслуги».

- За общевойсковую опера­цию в Кандагаре, — говорит он. — На каждой позиции в блок-постах находились снайпер и пулемёт­чик. Пулемётчика, с которым был я, духи «раскрыли». В результа­те, из гранатомёта к нам приле­тел «подарок». Пулемётчик был ранен, а меня чуть-чуть контузи­ло. Отлежался, через несколько минут встал за пулемёт и открыл огонь. Потом уже дошло, что надо было сменить позицию: наше ме­сто уже было «пристреленное».

После окончания службы Сер­гей Михайлович приехал в родной Сереж, потом переехал в Красную Поляну. Женат. Супруга Лариса Александровна — учитель началь­ных классов. Два сына. Старший, Николай, работает по вахтам. Младший, Александр, служит по контракту.

В разговор вступает Иван Алексеевич.

- Я же говорю, что военная профессия — направление пер­спективное.

15 февраля, по сложившейся традиции, бывшие воины собе­рутся все вместе, чтобы помянуть погибших товарищей, вспом­нить то временное пространство под названьем ПАМЯТЬ и БОЛЬ. Оно будет с ними всю оставшу­юся жизнь.

Плачут ли мужчины? Каждый их них ответил по-своему.

И.А.Ларин: «Мужчины — огор­чаются…».

А.Е.Кравцов: «Плачут!».

С.М.Леготин: «Бывает, быва­ет…».

От всего коллектива редакции газеты «СП» мы желаем всем, кто прошёл испытание Афганиста­ном, Чечнёй, крепкого здоровья, успехов и благополучия.

Комментарии (1)

  • olganiko, 11.02.2016 15:16 #

    Есть бравые парни в наших селениях! и хорошо, что в их речах слышны патриотические ноты и уверенность, что вновь смогут защитить страну. как это делают сейчас их сыновья. Ура нашим солдатам! И вечная память и благодарность, тем кого уже нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136