Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

17.02.2016 23:50 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2016 г.

Без права на ошибку

Автор: Людмила ПОЧЕКУТОВА

Откровенно о главном 

Говорят, суда без следствия не существует. Что же касает­ся любого преступления, то тут без такого специалиста, как следователь, не обойтись. Его работа требует большой

ответственности в определении преступника, потому что на весах правосудия — чужая судьба. Верить на слово? Верить свидетелям? Верить интуиции? И да, и нет! В любом случае он должен ещё и ещё раз всё перепроверить. Нет, не

принуждать говорить правду. Страж порядка должен обладать талантом — найти правду, зная специальные логические приёмы, тактические ходы.

Сегодня, накануне Для защитника Отечества, герой нашей рубрики — человек, который в силу своей профессии постоянно сталкивается и с увечьями людей, и с агрессией, и с подлостью, и с чужим горем. Который по-мужски сдержан. Честен. Принципиален. Об особенностях работы следователя, о том, каких качеств характера требует она от человека, так ли профессия романтична, как это зачастую бывает в художественных фильмах, — и пойдёт наша беседа с Андреем Юрьевичем Боярко.

Андрей Юрьевич, не­сколько слов о том, где вы ро­дились, кто родители?

- Родина моего деда, бабуш­ки, моих родителей — деревня Верхний Ададым. Там родился и вырос я. Отец в своё время работал комбайнёром, меха­ником, управляющим. К сожа­лению, в марте будет год, как его не стало. Мама — пенсио­нерка, но ещё работает, в дет­ском саде. Есть родная сестра. Как и для любого человека, ро­дители для меня — самое глав­ное. Они дали мне жизнь, вос­питали, дали образование.

- Где прошли школьные годы?

- Вначале учился в Верхне­ададымской школе, а закончил обучение в Сохновской сред­ней школе.

- Любимый предмет.

- Геометрия.

- А любимую учительницу можете вспомнить?

- Екатерина Александровна Лебедева — моя первая учитель­ница. Бывая в деревне, часто с ней встречаемся. Кстати, она живёт через дом от моей мамы.

- Мечта стать следовате­лем была с детства?

- Нет. Хотел стать механи­ком, даже после школы посту­пал в аграрный университет. Хотел работать на транспор­те и быть ближе к технике. Но время расставило всё по ме­стам. Оно само собой опреде­лило будущую профессию. Окончил техникум по специаль­ности «юриспруденция», от­служил в армии. После демоби­лизации почти сразу (через три месяца) пришёл в отдел мили­ции. Там присмотрелись, в фев­рале 2004 года назначили ста­жёром, потом — следователем, а с 2011 года — старшим следо­вателем следственного отдела.

- Был ли наставник?

- А как без этого? А в принци­пе, помогали все. Главное, что­бы у тебя было желание спра­шивать, учиться у старших…

- Знаю, что во время служ­бы в армии вы дважды были в командировке в Чечне. Уча­стие в боевых действиях при­ходилось принимать?

- Да.

- Ехал с пониманием всего происходящего там?

- Да.

- За что получили награ­ды?

Пауза... Ответа не после­довало. Поэтому хочу сразу по­яснить: те, кто прошёл Афгани­стан, Чечню и другие горячие точки планеты, вспоминать и говорить о том времени не хо­тят (авт.).

- На ваш взгляд, кроме об­разования, какие качества необходимо человеку для того, чтобы работать следо­вателем?

- Главное — желание.

- Какой участок работы за­креплён за вами?

- Чаще всего работаю по рас­следованию дорожно-транс­портных происшествий. Самое главное для меня — добиться возмещения утраченного пра­ва на имущество потерпевшего. Есть и другие категории дел, та­кие, как кражи, грабежи…

Признаюсь, чтобы лучше уз­нать Андрея Юрьевича, я по­просила помощи у его коллеги, Анны Геннадьевны Тибуковой, заместителя начальника след­ственного отдела, майора юсти­ции.

- Анна Геннадьевна, ка­кой он человек, следователь Боярко?

- Кроме юридического образования, в нашей про­фессии необходима честность, нетерпимость к правонару­шениям, принципиальность, терпеливость. Виновники ДТП — это, в большей степени, кате­гория лиц, имеющая денежные средства, они всегда работают (в плане защиты) с хорошими адвокатами. У Андрея Юрьеви­ча есть такие качества, как чест­ность, принципиальность. Он всегда добивается результатов — привлечения лиц к уголовной от­ветственности. Сдержанный. Не допускает грубости в общении как с подозреваемыми, так и с по­терпевшими. Грамотно и тактично ищет подходы к людям с тяжёлым характером. Помню, наставником у него был Николай Николаевич Южанников.

В целом же, следователь за­нимается анализом собранной информации по совершенно­му преступлению, работает с различными документами, экс­пертизами, участвует в допро­сах, ведёт протоколы, управ­ляет действиями оперативных сотрудников. Одним словом, следователь возбуждает и рас­сматривает уголовные дела и передаёт их в суд.

- Андрей Юрьевич, сейчас много кинофильмов, худо­жественных книг, где воспе­вается работа следователя. Далёк ли образ киношных следователей от реальности? Хотя, надо признать, бла­годаря кино, интерес и пре­стиж к вашей профессии воз­растает…

- Такие фильмы я не смо­трю. В жизни — всё совсем по- другому.

- Итак, давайте с самого начала. В дежурную часть по­ступило сообщение или заяв­ление о совершении престу­пления. На место выезжает следственно-оперативная группа. Далее…

- Возглавляет её следова­тель. Он же руководит группой, принимает решение о возбуж­дении уголовного дела, наме­чает комплекс мероприятий, направленных на установле­ние лиц, совершивших пре­ступление, определение ме­стонахождения похищенного, привлечение лиц к уголовной ответственности. Формиру­ет следственно-оперативную группу дежурная часть. А каким составом группа выезжает, за­висит от квалификации, совер­шённого преступления.

- Можете навскидку опре­делить: врёт подозревае­мый или говорит правду? То есть подсказывает интуиция, опыт, знание психологии…

- Можно. Но в любом случае необходимо опираться на экс­пертизу, логику и проверенную информацию.

- Признайтесь, бывает ли жалость к преступникам? Или больше к потерпевшему, к его родственникам?

- Нет.

- На ваш взгляд, часто ли жертвы сами провоциру­ют совершаемые против них преступления?

- Бывает. Скорее всего, это происходит в компании при рас­питии спиртных напитков. Или, к примеру, на оставленных без охраны объектах. Как это за­частую бывает в сельскохозяй­ственных акционерных обще­ствах. При хорошей охране кто бы полез воровать?!

- В народе «ходит» мнение: следователи проводят обы­ски по любому поводу и без повода. Что скажете?

- Следователь может произ­вести обыск только при нали­чии оснований, предусмотрен­ных уголовно-процессуальным кодексом (УПК). В случаях про­ведения обыска при отсутствии данных оснований следствен­ное действие будет признано судом незаконным.

- Нагрузка на следовате­ле лежит большая? Пример­но сколько дел у одного ра­ботника?

- По-разному. Сейчас у кого- то 5-6-7 дел. Бывало и по 16-18.

- Когда заканчивается ра­бочий день?

- Так как очень много бумаж­ной работы, приходится прихо­дить в отдел пораньше, работа с людьми мешает возможности основательно поработать с бу­магами. И так же вечером: поз­же уходим, на час-два, чтобы «подчистить», доработать не­доделанное за день.

- Помните своё первое дело?

- Трудно сказать… Сразу, как пришёл в отдел, занимался внеочередной категорией дел, дел дополнительного рассле­дования.

- Приведите хотя бы один пример из практики ваше­го отдела или лично вашего "дела", к примеру, из разря­да резонансных.

- Наверное, расследование ДТП в центре города (напро­тив суда), где погибла 17-лет­няя девушка. Это дело было пе­редано мне.

- Часто ли люди благода­рят вас, следователей?

- Так как чаще всего рассле­дую дорожно-транспортные происшествия, то в результа­те таких преступлений для по­терпевших всегда горе — потеря близких и родных. Как правило, потерпевшие (так как дело на­правлено в суд) удовлетворения не испытывают. Соответствен­но, и какие могут быть благо­дарности?

А вот что говорит по этому поводу Анна Геннадьевна Ти­букова:

- Да что там потерпевшие… Я помню случай, когда Андрея Юрьевича пришёл поблагода­рить обвиняемый. Это был по­дозреваемый, который на про­тяжении двух лет находился в розыске. После установления его места нахождения и направ­ления дела в суд он пришёл к следователю со словами бла­годарности. Поясню, почему. Как правило, в отношении лиц, находящихся в розыске, изби­рается мера пресечения «под стражу». А за те два года, пока его разыскивали, подозревае­мый одумался, перестал пить, перестал быть общественно опасным для общества. Андрей Юрьевич разобрался в этой си­туации, понял, что человек встал на путь исправления, поверил ему. Тем самым дал ему шанс отбывать меру наказания «ус­ловно».

- Анна Геннадьевна, ещё один вопрос. У вас в след­ственном отделе работает 17 человек, из них всего трое следователей — мужчины.

- Все они очень вниматель­ны к нам. В праздники, в наши дни рождения мы получаем обя­зательно поздравления, подар­ки, цветы… Если говорить кон­кретно об Андрее Юрьевиче, то за период службы он неодно­кратно получал благодарности от руководства отдела, дваж­ды его портрет был помещен на Доску почёта МО МВД Рос­сии «Назаровский». Ещё хочет­ся сказать о том, что он имеет стабильные, высокие результа­ты по уголовным делам, направ­ленным в суд.

Продолжаем разговор с А.Ю.Боярко.

- Пожалуйста, несколько слов о своей семье. Где про­водите отпуск, что читаете, какое место занимает в жиз­ни физическая подготовка?

- Младшей дочери — 4 годи­ка; старшая учится на 3 курсе в СФУ; жена, Люция Рифатовна, — торговый представитель. Труд­но запланировать отпуск, кото­рый можно провести вместе. За границей не был. В основ­ном очередной отпуск провожу в родной деревне, в Верхнем Ада­дыме. Люблю рыбалку. Охоту — нет. А вот грибную «охоту» — да.

- Ваша работа требу­ет выносливости, крепко­го здоровья. Ведь приходит­ся присутствовать на местах преступлений в любое время суток и при любых погодных условиях.

- Верно. Поэтому для нас в обязательном порядке — ежене­дельные занятия по физической подготовке. Ежеквартально сда­ём зачёты по определённым комплексам упражнений. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

196