Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

17.02.2016 23:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2016 г.

Когда защита рядом

Автор: Анна САПОЖНИКОВА

Кто такой защитник?

День защитника Отечества принято считать самым мужским праздником. А кто такой защитник? Ведь этим словом можно назвать и того, кто охраняет людей, свою страну от враждебных действий, и заступника слабых, и того, кто оберегает свою семью. На Руси мужчины традиционно совмещали в себе все эти качества.

И сегодня мы идем в гости к одному из продолжателей этих славных традиций – тому, кто Ро­дине послужил, о семье заботит­ся и на работе пользу приносит. Это Евгений Владимирович Се­менов, заместитель начальника цеха энергоснабжения на Наза­ровском разрезе. У порога гостя встречает очаровательное созда­ние – маленькая Дашенька, папи­на отрада. Проходим следом за ней в уютную комнату, где и со­стоялся наш разговор.

Евгений Владимирович скромно и немногословно рас­сказывает о себе: родился в На­зарово, учился в школе № 8, по­сле 9 класса принял решение поступать в техникум по специ­альности «Горный техник-элек­тромеханик». Буквально через несколько дней после выпуск­ных экзаменов в НЭСТе был при­зван в армию.

- Я сознательно шел туда, хо­тел служить еще со школы, — вспо­минает Евгений Владимирович. — Даже мысли не было увильнуть от армии. Она многое дает мужчи­не: закаляет характер, приучает к ответственности. И пусть бывало всякое, не всегда все шло гладко, но на то и мужской коллектив, где каждый отстаивает свою пози­цию. Считаю, что армия необхо­дима в жизни каждого мужчины.

Своя школа жизни далась ему наверняка нелегко, но он об этом особо не распространялся — по­сле полугода, проведенного в учебной части, его в числе дру­гих ребят направляют в Чечню. А было это время второй Чечен­ской войны (2001-2002 год). Сна­чала новобранцев переправили в Моздок, а оттуда – в Ханкалу. Ев­гений Семенов попал по распре­делению во вторую разведыва­тельную роту 417-го отдельного разведывательного батальона 42-й мотострелковой дивизии в должности радиотелеграфиста.

- В мою задачу входило дер­жать связь между нашей развед­группой и командованием части, когда мы совершали выход в горы для проведения разведыватель­ных операций по поиску «схро­нов» с оружием, боеприпасами, баз боевиков, а также при вы­ставлении засад. В основном ра­бота велась в горной местности, — мой собеседник отчеканивает все, будто вернулся только вчера.

На вопрос об общении с мест­ным населением пожимает пле­чами – «все хорошие, пока светит солнце». По его скупым фразам, воспоминаниям незаживших еще ран истории той войны, понятно, что ситуация была опасной. Но молодость принимает все немно­го по-другому: «Всякое было, но мы тогда сильно не задумывались об этом, а вообще – человек ко всему привыкает», — говорит Се­менов. Но когда закончился срок службы, Евгений Владимирович не согласился остаться на кон­трактной основе – полтора года в Чечне не проходят легко и бес­следно.

Вернувшись домой, он решил получить выс­шее образование заочно и устроился работать на Ка­менный карьер. Со време­нем он нашел работу в На­заровском разрезе, где и работает сейчас, ведь ста­бильность важна для се­мейного человека. А по­ловинку свою – красавицу Наталью – он нашел в род­ном городе.

- Мы только познако­мились и сразу поняли, что это наша судьба, — по­могает мужу в рассказе Наталья. — Вот уже 4 года мы вместе и живем душа в душу. Евгений – настоя­щий мужчина и наш с доч­кой защитник. Он ответ­ственный, заботливый, всегда во всем помогает.

Судя по тому, как они дружно поддерживают друг друга и словесно, и незримо, это так и есть: и муж — достойный человек, и жена — ему под стать – поддержка и хранительни­ца семейного очага.

Во время беседы ма­лышка Дашенька, не дове­ряя незнакомому челове­ку, сидит поближе к маме и папе, чувствуя рядом с ними себя в полной безо­пасности. А сев к папе на колени, и вовсе начинает улыбаться, потому что зна­ет, кто ее защитит в любом случае. И слова тут, в об­щем, не нужны: когда за­щита рядом, чувствуешь себя уверенно. Пусть так и будет все в этой замеча­тельной семье. Да и у всех людей – защита и уверен­ность в завтрашнем дне. Не только в праздник, но и всегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124