Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

09.03.2016 17:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.03.2016 г.

Как не попасть «на удочку» аферистов?

Автор: Людмила ПОЧЕКУТОВА

Интервью с заместителем начальника следственного отдела МО МВД России «Назаровский»

Сколько существует человечество, столько и живёт мошенничество. Образно об этом и поют в сказке «Буратино» лиса Алиса и кот Базилио. А изобретательность и хитрость аферистов не знают гра­ниц. Несмотря на все наставления на эту тему работников следственных органов, материалы в СМИ, люди предпочитают обжечься сами, а не учатся на чужих ошиб­ках. Думается, многие наслышаны и о виртуальных аферах, и о мошенничестве с банковскими картами, и о SМS-сообщениях на сотовых телефонах о конкурсах, викторинах, знают и о самозванцах-магах и т.д., и т.п. Аферист убеждает жертву в том, что он не тот, кем является на самом деле. Он способен внушить веру в свои возможности, то есть попросту «развести лоха», используя глупость, тщеславие, жадность своих же жертв (кому не хочется выиграть за просто так, одним нажати­ем кнопки, солидную сумму денег?!). Впрочем, встречаются настолько изощрён­ные методы обмана, что «клюнуть» на них может даже осторожный и здравомысля­щий человек. И, по правде говоря, многие виды мошенничества осуществляются при помощи самих же жертв — владельцев денежных средств.

Как не попасть «на удочку» аферистов?

Об этом наше интервью с заместителем начальника следственного отдела МО МВД России «Назаровский», майором юстиции Анной Геннадьевной ТИБУКОВОЙ.

- С правовой и юридиче­ской точки зрения, мошенни­чество — это…

- Это — хищение чужого иму­щества путём обмана или зло-употребления доверием.

- Какое наказание за это определено уголовным ко­дексом?

- Как правило, мы рассма­триваем категорию таких пре­ступлений как преступления средней тяжести, то есть когда ущерб потерпевшему причинён на сумму от 2 500 рублей до 250 000 рублей. Наказание за дан­ный вид преступления предус­матривает до 5 лет лишения свободы. Случаи, когда причи­нённый ущерб превышает 250 000 рублей, относятся к кате­гории тяжких преступлений. И, слава Богу, в текущем году та­ких случаев у нас не было.

- Давайте поговорим о ви­дах мошенничества в нашем городе.

- Назарово не исключение из правил. У нас мошенниче­ство действительно имеет ме­сто быть. Это: и телефонное, и мобильное, и интернет-мошен­ничество, о которых мы перио­дически в местных СМИ преду­преждаем жителей.

- Телефонное мошенни­чество… Давайте начнём с него, наиболее «популярно­го» обмана.

- Как правило, оно совер­шается по такой схеме. Лицо, совершающее данное престу­пление, звонит потерпевшему путём простого набора цифр, изменяя последнюю цифру. Звонивший представляется близким родственником (сы­ном, внуком). Говорит о том, что он совершил преступление и, чтобы избежать уголовной ответственности за совершён­ное преступление, необходи­мо перевести денежные сред­ства (предлагаются различные суммы). Естественно, граждане начинают паниковать, опасаясь, что их близкие попали в какую-то неприятную ситуацию, со­ответственно, верят позвонив­шему, начинают осуществлять переводы денежных средств, начиная от 10 000 и до 100 000 рублей. Если потерпевший не располагает такой суммой де­нег, которую требуют, то звонив­ший снижает её до той, которая у людей есть в наличии.

- Наверное, найти афери­ста в данном случае не так-то просто?

- Верно. Раскрыть данное преступление особенно сложно, так как обычно звонят из других регионов. Возможность выехать за пределы края у сотрудников полиции есть не всегда. Как пра­вило, звонят из мест заключе­ния, где, в принципе, запрещено пользование сотовыми телефо­нами. Поэтому вероятность рас­крытия данного вида преступле­ний практически равна нулю.

- Примеры можете при­вести?

- В текущем году, в февра­ле, были раскрыты два уголов­ных дела по данному виду пре­ступлений. Лицо, совершившее мошенничество, установлено. Им оказался гражданин Ростов­ской области. Находясь в ме­стах лишения свободы, он осу­ществлял звонки на домашние телефоны жителей нашего го­рода. Также этот гражданин, отбывая наказание, совершил ряд преступлений и в отноше­нии жителей г.Минусинска. Как я уже сказала, в феврале два таких преступления были рас­крыты. В настоящее время дан­ный гражданин этапирован в г.Минусинск, где находится под стражей. В отношении его ре­шается вопрос о направлении уголовного дела в суд.

- Далее. Давайте погово­рим о таком виде мошенни­чества, при котором злоу­мышленники могут украсть все деньги с нашей карты Сбербанка. Идея в том, что у Сбербанка по умолчанию подключён сервис «Быстрый платёж», который переводит на телефон любую сумму, до 10 000 рублей в сутки с при­вязанной карты, без всяко­го подтверждения, после от­правления SMS-сообщения, в которой указана сумма в ру­блях на № 900…

- Довольно часто мошенни­ки рассылают владельцам сото­вых телефонов SMS-сообщения с «предполагаемого» № 900, который привязан к Сбербанку России. В сообщении пример­но такой текст: «Ваша банков­ская карта заблокирована. Для решения этого вопроса необхо­димо обратиться по указанно­му номеру». Но в этом сообще­нии — «9» — настоящая цифра, а вот вместо двух нулей набраны две буквы «О». Человек начина­ет созваниваться. Лицо, кото­рое отвечает по телефону, пред­ставляется сотрудником банка и грамотно выведывает инфор­мацию по банковской карте. Кстати, потерпевший, сам не осознавая того, подключает звонившего к своей банковской карте услугу «Мобильный банк». И когда человек непроизвольно подключает эту услугу к теле­фону, он и не подозревает, что даёт доступ к счету банковской карты. После чего человек, по­лучивший доступ к своей карте и карте потерпевшего, может спокойно завладеть чужими де­нежными средствами.

Такие виды преступлений расследуются также долго и сложно. Чаще всего мошенни­ки находятся в местах лишения свободы, а потом, даже при установлении реального лица, преступники не имеют возмож­ности вернуть владельцу денеж­ные средства.

- В настоящее время «про­цветает» и ещё один вид афе­ры – интернет-мошенниче­ство…

- В Интернете, на различных сайтах, помещается объявле­ние о продаже какого-либо то­вара по довольно низким ценам. Люди на это «клюют»: очень хо­чется купить товар подешевле. Начинают интернет-переписку. Проводят 100-процентную пре­доплату на банковские счета. Деньги уходят, а товар, как пра­вило, не поступает. После со­вершения преступлений данные сайты с объявлениями сразу ис­чезают и установить их владель­цев очень тяжело, потому что чаще всего это другие регионы.

- Есть ли заявления от на­заровцев по этой категории преступлений?

- В настоящее время име­ется 3 уголовных дела, где бан­ковские счета зарегистриро­ваны на жителей г.Хабаровска. Работа по установлению вла­дельцев счетов довольно слож­ная. Узнать банковские счета в Назарово мы не можем. Чтобы найти информацию о том, кому совершён перевод денежных средств, отправляем запрос в г.Новосибирск. Розыск данных о лице, которое совершило по­добное преступление, продол­жителен по времени и лишает возможности возвращения де­нег потерпевшему.

- А теперь давайте продол­жим разговор о доверии на­ших земляков к разному роду «мошенников-целителей».

- На протяжении двух по­следних лет, с периодичностью примерно раз в квартал, в на­шем городе регистрируется мошенничество, которое старо как мир. Речь идёт о женщинах, предлагающих услуги нетради­ционного лечения. За послед­нее время в Назарово заре­гистрировано преступление с таким сценарием. Одна из жен­щин (более пожилого возрас­та) встречает на улице женщин (чаще всего тоже пожилого воз­раста). Обращается за помо­щью куда-либо пройти. В ходе этого завязывается разговор о здоровье, о семье. Незнакомая женщина говорит, что результат той или иной болезни — страш­ная порча и чтобы избавить­ся от этого, необходим ритуал очищения. А так как потерпев­шая преклонного возраста, она верит в то, что говорит незна­комка. И вдруг, как бы случайно, к ним подходит более молодая женщина, здоровается и благо­дарит незнакомку (будем так её называть). Оказывается, она ра­нее "лечилась" у этой женщины. С её слов, данная женщина име­ет хорошую «силу» и может снять порчу, то есть избавить от болез­ни. Потерпевшая соглашается на «лечение», проходит опреде­лённый ритуал. Как правило, ей предлагается либо подержать в руках иголку, которая чернеет, либо порвать фотографию. По­том "целительница" провожает «больную» до дома или до бли­жайшего банка, берёт деньги. Далее (для завершения обряда очищения) потерпевшая долж­на обойти вокруг дома. Возвра­тившись «на круги своя», — она не находит ни "целительницу", ни своих денег. А суммы, как прави­ло, большие, до 100 000 рублей. Данное преступление раскрыть сложно по той причине, что жен­щины-аферистки не являются жительницами нашего города. По предположению, они ездят по разным городам края и при­мерно 1 раз в квартал появляют­ся в Назарово.

- Есть заявления от потер­певших?

- В текущем году к нам посту­пило два заявления. Последний раз мошенницы были в нашем городе в феврале. Потерпев­шими составлены на мошенниц субъективные портреты, по ко­торым можно идентифициро­вать, что это одни и те же жен­щины. До настоящего момента данные преступниц не установ­лены.

- Где чаще всего «работа­ют» мошенницы? На улицах частного сектора? В переул­ках, закоулках?

- Последний случай произо­шёл днём, во дворе дома по ули­це 30 лет ВЛКСМ. В прошлом году были случаи в районе, где находится банк, чтобы, при слу­чае, для пострадавшего было удобно снять деньги.

- Что говорят вам по по­воду обмана сами потерпев­шие?

- Чаще всего они признают­ся, что раньше неоднократно слышали о таких видах мошен­ничества, но думали — с ними этого не произойдёт.

- Давайте же в очередной раз обратимся к жителям го­рода и района с убедитель­ными словами о том, чтобы они не наступали «на соб­ственные грабли», а внима­ли и прислушивались к ошиб­кам других.

- Мой совет. Во-первых, не реагировать на подозрительные звонки и SMS-сообщения или вообще не отвечать на них. Если говорится о родственниках, по­павших в беду, то спросить имя у звонившего. Самому позво­нить близкому человеку, т.е. не­посредственно тому, о ком идёт речь, и узнать, где он находится. Позвонить и в отдел полиции…

В случае мошенничества по фактам поступивших «СМС», всегда есть возможность пе­резвонить оператору банка с просьбой заблокировать кар­ту и уже далее разбираться по факту поступившего SMS. Если поступил звонок с незнакомого телефона, якобы от сотрудника банка, то знайте: во всех слу­чаях позвонить вам могут толь­ко операторы банка, у которых только телефон горячей банков­ской линии. Посмотрите, если высвечивается десятизначный номер, значит, это сообщение не из банковского учреждения. Если решили что-то купить че­рез Интернет, то следует знать: оплата всех товаров произво­дится на законных основаниях только по наложенному плате­жу, то есть при получении по­купки на почте.

- Если случай обмана всё-таки произошёл, куда чело­веку обращаться?

- По всем случаям мошен­ничества обращаться в дежур­ную часть полиции. Там примут заявление и, если потребует­ся, помогут его грамотно соста­вить. После чего будут назначе­ны проверки предварительного следствия, направлены все за­просы и в банковские учрежде­ния, и на детализацию соеди­нения сотовых телефонов для установления лиц, совершив­ших преступление.

- Спасибо, Анна Ген­надьевна. Надеемся, что данный материал будет и ин­тересен, и в большей степе­ни — полезен для наших чи­тателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167