Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

13.04.2016 22:50 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2016 г.

Синтетическая рулетка

Автор: Андрей МЕДВЕДЕВ

Как борются в Назарово с распространением наркотиков

Франсуа Мориак говорил: «Наркомания есть многолет­нее наслаждение смертью». С развитием гуманитарных наук справедливость слов но­белевского лауреата лишь подтверждается. Так, ещё с начала нулевых, в социоло­гии известен термин «соци­альная смерть» — состояние, при котором человек полно­стью выпадает из жизни об­щества. Если задуматься, то именно таков удел подавляю­щего большинства наркома­нов. А многих ли такая участь ждёт в нашем городе? Давай­те разберёмся, как в Назаро­во предпочитают «умирать» для общественной жизни се­годня, в 2016 году. Мы зада­ли вопросы нескольким ком­петентным людям, сделали свои выводы и готовы поде­литься с читателем.

Если в двух словах – за послед­ние годы многое изменилось. Тя­жёлые наркотики (вроде героина) почти перестали быть востребо­ваны у соответствующих слоёв населения. Вместо них, соглас­но информации следственного отдела МО МВД "Назаровский", среди молодёжи наибольшей по­пулярностью пользуются мари­хуана и так называемый «спайс». Остановимся на каждом из них поподробнее.

Что такое марихуана (в про­стонародье – конопля), лишний раз объяснять не стоит. Всем и так известен внешний вид этого растения, особенно заметно раз­растающегося в летний период. А ещё наши постоянные читате­ли знают, что на страницах газеты периодически мелькают новости, в которых марихуана упоминает­ся. Новости эти похожи одна на другую. Как правило, происхо­дит всё в одном из населённых пунктов района. Именно там со­трудники полиции задержива­ют гражданина (или нескольких граждан), обычно не старше 30 лет, часто безработного. Задер­живают либо прямо в процессе собирания конопли, либо когда он уже направляется прочь от ме­ста сбора -с увесистыми пакета­ми в руках…

Со спайсом всё гораздо сложнее. Это синтетический наркотик,курительная смесь, из­начально появившаяся в Европе ещё в 2006 году и имеющая мно­жество разновидностей. На дан­ный момент спайс официально запрещён в большинстве стран мира, в том числе и в России. Тем не менее популярность его употребления у молодёжи мо­жет поспорить с марихуаной, а то и превзойти её по количеству «фанатов»! Почему это должно за­ставить общество забеспокоить­ся уже сейчас?

Употребляющие спайс граж­дане не попадают потом в нарко­логию с диагнозом вроде «ток­сической интоксикации» — сюда их привозят лишь для медицин­ского освидетельствования на состояние наркотического опья­нения. Как правило, это делают полицейские, забирающие с тру­дом соображающих молодых лю­дей из общественных мест.При этом последствия употребления в перспективе могут оказаться куда плачевнее, чем употребляющему хочется верить. В основном, стра­дает психика: наркозависимый страдает от разного рода галлю­цинаций, ведёт себя неадекват­но (и, подчас, агрессивно). Спай­совые наркоманы много спят, но речь не идет о здоровом процес­се, восстанавливающем силы. Сон после спайса – нездоровое, мучительное состояние, длящее­ся очень долго и не приносящее в итоге ни капли отдыха измученно­му организму.

С нашей точки зрения, ос­новная общественная опасность от употребления синтетическо­го наркотика заключается в неа­декватном поведении. Ведь, если подумать, это очень ёмкое поня­тие! Какое поведение можно на­звать неадекватным? Предполо­жим, наркозависимый, употребив спайс, начнёт разговаривать с не­существующим собеседником, приставать к посторонним на ули­це, нести околесицу… А под конец вообще грохнется в обморок. Так он будет веселить (или раздра­жать) своим поведением всех во­круг, пока не попадёт в поле зре­ния полицейского наряда. После чего будет доставлен в нарколо­гию на вышеупомянутое освиде­тельствование. Это с одной сто­роны. С другой же, достаточно вспомнить жуткий случай в Респу­блике Бурятия, о котором сооб­щали многие СМИ (например, га­зета «Московский комсомолец» в номере от 24 декабря 2015 года). Тогда молодой отец зверски рас­терзал свою трёхмесячную дочь и убил бы и жену, если бы ей не уда­лось вырваться и, спрятавшись у соседей, вызвать полицию. Уже после задержания эксперты най­дут на одежде молодого человека частички спайса, а сам он на до­просе признается: «Да, употре­бляю уже три месяца, но ранее наркотик вызывал лишь чувство эйфории и вечного праздника». И вдруг такое!.. Что же именно вмиг превратило любящего отца в чу­довище? Специфический состав конкретной дозы? Или всё дело в воздействии на психику, и подоб­ная история может повториться в другой семье, в другом городе – но при участии того же наркотика? Если так, то получается, что упо­требление спайса сродни игре в русскую рулетку — с той лишь раз­ницей, что нажимающему на ку­рок известно, сколько патронов в барабане, а значит, каковы его­примерные шансы. В случае же с синтетическими наркотиками, револьвер за вас, возможно, за­рядил распространитель, про­дав некачественную смесь. Или вы сами, незаметно для себя, так подточили своё здоровье, что вы­куренная порция окажется той са­мой, «контрольной»…

Резонный вопрос: как же со всем этим бороться? Разумеет­ся, эта задача правоохранитель­ных органов и законодателя. Так, с начала этого года следствен­ным отделом назаровской поли­ции возбуждено 14 уголовных дел, по фактам сбыта — 5, все 14 дел направлены в суд. Очень трево­жит количество изъятых наркоти­ческих веществ – 3 кг 141 гр., поч­ти половина той массы, что была изъята за весь прошлый год. Есть и положительный момент во всей этой статистике. А именно то, что в категории «ранее совершавшие преступления» находятся лишь наркозависимые, вновь попавши­еся на приобретении и хранении наркотического средства. При этом, как объяснили нам в след­ственном отделе, никто из сбыт­чиков, привлечённых к уголовной ответственности, не замечен в распространении наркотиков по­вторно – ведь наказание за сбыт куда суровее, чем за хранение, и условных сроков сбытчикам не дают.Нам же хочется верить, что даже если кто-то из бывших рас­пространителей уже вернулся в Назарово из мест лишения сво­боды, вновь заниматься прода­жей наркотиков он попросту не стал, опасаясь ответственности.То есть сработала так называе­мая «специальная превенция» (проще говоря, понесённое на­казание удержало от совершения нового преступления), а это хоро­ший признак.Важно также отме­тить, что, если лицо в состоянии наркотического опьянения со­вершает хотя бы административ­ное правонарушение, заводится уголовное дело по факту распро­странения, ведь наркотическое вещество было им у кого-то при­обретено. Следует отметить и та­кую норму права, как п.1.1 ст. 63 УК РФ, согласно которой суд мо­жет признать состояние наркоти­ческого опьянения в числе отяг­чающих обстоятельств. Впрочем, оцениваться оно будет лишь в со­вокупности со всеми обстоятель­ствами совершения преступления и личностью подсудимого.

В Назаровском следственном отделе опасаются, что наркотиза­ция населения от года к году уве­личивается, несмотря на высо­кую раскрываемость (в 2015 году она составила 83,3%). При этом нужно понимать, что сам по себе наркозависимый, даже будучи неагрессивным, может нанести вред окружающим, в первую оче­редь, их благосостоянию. Так, наркоманам свойственно совер­шать хищения у своей семьи, про­давать имущество родственников (последнюю проблему можно лег­ко решить заранее, обратившись в суд за ограничением дееспособ­ности несчастного – тогда он са­мостоятельно не совершит ни од­ной сделки).

С другой стороны, с начала этого года станцией скорой по­мощи не зафиксировано ни од­ного случая смерти от спайса, что вселяет некоторую надежду. Да и как отмечалось выше, сбытчики после того, как понесут наказа­ния, не возвращаются к распро­странению…

Но что же в итоге? Ситуация получается тревожная, но небез­надёжная. Ведь на дворе лишь начало апреля, и 2016 год может оказаться каким угодно. Он мо­жет с равной вероятностью войти в отчёты и как год, когда ситуация с наркотиками ухудшилась, и как год, в который общество начало постепенно оздоравиться от этой напасти. Нам, конечно же, очень хочется верить во второй исход. Но, как не трудно догадаться, за­висеть всё будет лишь от нас, жи­телей города. От того, насколько эффективно каждый назаровец бережёт себя и своих близких от отравы, не привносящей в жизнь человека ничего, кроме страда­ний и проблем с законом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100