Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

20.04.2016 16:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 20.04.2016 г.

Горизонты посевной

Автор: Александр ГЕОРГИЕВ

О готовности хозяйств Назаровского района к весенней кампании

Весна продолжает свой победный ход, приближается посевная. И сегодня мы ведем разговор с главой района Александром Владимировичем Шадрыгиным о готовности хозяйств к этой важной весенней кампании.

- Александр Владимирович, каковы нынче в районе посев­ные площади? И какова готов­ность хозяйств к севу?

- Хозяйства района сейчас це­ленаправленно готовятся к про­ведению весенне-полевых работ. Ярового сева необходимо прове­сти у нас на площади 134 610 га. Из них яровых зерновых — на пло­щади 104 019 га и зерновых на корм скоту — на площади 24 981 га. Кроме того, посеем 3,5 тыс. га кукурузы, 2 110 га рапса. Земля подготовлена к севу в районе на площади 100 152 га, это составля­ет 93,5% от всего ярового сева. В том числе пары занимают 24 542 га, а зябь — 75 610 га. Как видите, готовность почвы у нас достаточно высокая, а в хозяйствах района до­статочно сил и средств, чтобы за­сеять все необходимые площади полностью. В районе завезено в целом для сева 10 400 тонн мине­ральных удобрений. Продолжает­ся приобретение и завоз ГСМ. Уже завезено в районе 50% необходи­мого объема ГСМ. Остальное бу­дет доставлено в хозяйства до на­чала посевной кампании. Я думаю, все хозяйства района ГСМ на сев будут обеспечены.

- Каковы планы приобрете­ния новой техники на нынеш­ний год?

- Новую технику планируют у нас приобрести два хозяйства. ЗАО "Назаровское" приобре­тет 12 тракторов новейшей мо­дификации "Кировец К 744 Р4". ЗАО "Гляденское" намерено при­обрести два зерноуборочных комбайна "Акрос-580", два новых "Кировца", кормоуборочный ком­байн "Дон-680 М", посевной ком­плекс "ПК-9,7" и др. Пока вот та­кие планы.

- Как развиваются в районе крестьянско-фермерские хо­зяйства (КФХ) и личные подсоб­ные хозяйства (ЛПХ)?

- В министерстве сельского хо­зяйства края разработаны на этот счет грантовые краевые програм­мы. При администрации района создана комиссия, которая помо­гает желающим провести необхо­димую работу по созданию пакета документов на участие в грантовой программе. Среди таких докумен­тов: характеристика с территории (глава сельсовета), заключение управления сельского хозяйства района и др. После подготовки документов мы выходим с хода­тайством в краевое министерство на участие в программе. Приори­тет отдаем тем, кто имеет жела­ние развивать КФХ там, где у нас нет производства. К сведению: у нас в районе таких сел 5. Прово­дим разъяснительную работу, при­глашаем поучаствовать в гран­товой программе, выполнив для этого необходимые условия. Дол­жен сказать, что главы сельсове­тов тоже заинтересованы в том, чтобы у них на территории появ­лялись новые сельхозпроизводи­тели. Это и работа людям, и зар­плата, и как следствие — улучшение социальной обстановки в семье, уплата налогов, пополнение бюд­жетных средств. Для ведения ЛПХ оформляются кредиты. Мы возме­щаем процентную ставку банка по таким кредитам.

Надо еще заметить, что у нас есть КФХ, которые уже достаточ­но окрепли и сейчас пытаются получить гранты на расширение поголовья, производства, на уве­личение выработки продукции. Краевая конкурсная комиссия та­кие проекты рассматривает и вы­бирает лучших.

- Какова господдержка в сельскохозяйственной отрас­ли в районе?

- В 2015 году наши хозяйства получили господдержки в разме­ре 571 млн 779 тыс. руб. Думаю, в 2016 году меньше не будет. В этом году на проведение весенне-по­левых работ получено в целом по району господдержки в сумме 98 млн 822 тыс. 940 рублей. Так что у хозяйств есть возможность при­обрести для сева ГСМ, минудобре­ния и др. Также продолжается вы­плата субсидий на производство молока. Общая сумма рассчиты­вается по количеству сданной про­дукции. Как вы знаете, президент страны В.В.Путин призывает агра­риев серьезно включиться в про­грамму импортозамещения. В свой недавний приезд к нам губер­натор края В.А.Толоконский также ориентировал сельхозпроизводи­телей на увеличение производства сельхозпродукции. Причем призы­вал не только обеспечить продук­тами жителей нашего края, но и на­чинать выходить на рынки других регионов. В районе такая работа ведется, внедряются новые техно­логии. И, конечно, с увеличением объемов производства сельхоз­продукции хозяйства района по­лучат больше средств для свое­го развития.

- Как, в какие сроки плани­руется провести нынешнюю по­севную кампанию?

- Сроки проведения кампании, они одни и те же, до 1-5 июня ра­боты надо закончить. Это вполне по силам нашим хозяйствам. Потому что они имеют широкий набор тех­ники, применяют энергосберега­ющие технологии, передовую ор­ганизацию труда (в две смены). Если судить по практике прошлых лет, то посевные работы мы про­водим, как правило, в сжатые сро­ки. Конечно, и нынче надеемся на благоприятные погодные условия, потому что от этого тоже во многом зависит ход работ. Что касается се­мян, то практически к севу они под­готовлены. У нас в наличии сейчас в районе 96% кондиционных се­мян. Остальные будут подработа­ны до начала посевной. Хозяйства получают сейчас протравители. Считаю, для того чтобы провести полевые работы своевременно и получить потом хороший урожай, в хозяйствах все необходимое есть.

- Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102