Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

29.04.2016 08:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 27.04.2016 г.

«Неудовлетворительно»

Автор: Людмила ИВАНОВА

Депутаты оценили работу главы Назарово

В этот день, 20 апреля, пока депутаты городского Совета в депутатском зале по видеозаписи прослушивали отчёт главы города о её деятельности в 2015 году, сама Ю.А.Стрельникова покинула кресло председателя Совета, отказалась находиться в зале вместе с депутатами и ушла общаться с общественностью.

Сессия проходила в режиме онлайн-трансляции. То есть это мероприятие смогли увидеть и жители Назарово, и Краснояр­ского края.

- Прошу вас, — обратилась глава к руководителю админи­страции В.Ф.Палкину, — отправь­те всех сотрудников админи­страции на свои рабочие места.

Тем самым предлагалось освободить места для обще­ственности. Заметим, что на сессии присутствовало толь­ко четверо работников адми­нистрации. Своим голосова­нием большинство депутатов разрешили работникам адми­нистрации остаться в депутат­ском зале.

Со словами «Вы приняли решение, чтобы жители стоя­ли здесь. Однако я не могу вы­ступать, когда мои избиратели стоят. Сегодня я вам отчёт пре­доставляю, его вам включат по видеозаписи, вы его прослуша­ете, а я удаляюсь вместе с изби­рателями в соседний "кинозал» глава покинула зал заседаний.

- Надоело уже всё это слу­шать и читать, — заявил один из депутатов. — Ну к чему это всё?!

Население тоже не осталось в этом вопросе равнодушным, поддержало главу возгласами:

- …Похоже, депутаты боят­ся встретиться с населением…

Да, депутаты решили прове­сти сессию на рабочем месте. Наверное, это правильно: не на стульях в фойе, а, как полага­ется, в рабочей обстановке, за столами прослушать отчёт, изу­чить, сделать пометки, записать вопросы. Да и повестка сессии была не рядовой: предстояло оценить работу главы города.

А пока депутаты слушали от­чёт главы, в фойе «кинозала» (2-й этаж администрации), где тоже стоял монитор и кресла для всех желающих, было шум­но и оживлённо. Глава беседова­ла с народом, а народ и не думал слушать её отчёт. Они вспоми­нали всех бывших глав города: Семенкова, Шандурова, Сето­ва, выясняли, где и какие што­ры исчезли после смены вла­сти. Обсуждали и текущие дела и проблемы города. Были пре­тензии в адрес Г.Куликовой. Гла­ва с ними согласилась: «По за­кону заместителя председателя Совета выбирают депутаты, — сказала она. — Вы думаете, я до­вольна своим замом? Нет, не до­вольна!» и т.д.

Часовой доклад был наконец-то прослушан. Пошли за Юлией Алексеевной. Пригласили в де­путатский зал. Начались во­просы.

На критику о том, что главой города не выстроены отношения с краевой властью, Юлия Алек­сеевна заявила:

- С краевой властью отноше­ния сегодня выстроены, но я не скрывала, не скрываю и сейчас, что у меня нет взаимопонимания с руководителем администра­ции г.Назарово.

Следующий вопрос от де­путатов.

- Вы много говорите, что де­путаты городского Совета вас не поддерживают. В чём конкрет­но? Вы «привели» Сухорукова, мы поддержали. Вы упрекаете нас, что мы проголосовали за Палкина. А что, надо было Сухо­рукова выбрать?

Глава:

- Для города ничего плохо­го в ситуации с Сухоруковым не произошло.

- Ошибаетесь. Город Наза­рово по рейтингу в Краснояр­ском крае после этого упал на 7 пунктов…

- Об имидже города я согла­шусь. Но когда СМИ с сессии по­казывают нецензурную лексику — имидж депутатского корпуса тоже не возрастает.

- Что вы имеете в виду?

- Употреблять вслух эту лек­сику я не буду, я вам напишу…

- А когда глава города по­зволяет себе называть депута­тов шакалами?.. Как после это­го заявления могут реагировать люди, как нам жить в этом горо­де, работать?..

Не мог промолчать и депутат Д.Ю.Яковлев. И вот почему.

- Вы говорите, что мы вам не по­могаем. Я считаю, что все конфлик­ты провоцируете вы, в том числе и в СМИ. Если что-то не сделано, вы "сваливаете" на депутатов, на ад­министрацию. Не хотел об этом го­ворить, но, наверное, придётся. По поводу животных (видимо, когда гла­ва назвала депутата шакалом). Это была сессия, а не сборище каких-то животных. Может быть, вы и не подтвердите мои слова, но после того, как назвали меня шакалом, по­сле всех оскорблений, вы пригласи­ли меня к себе в кабинет и сказали: «Дмитрий Юрьевич, давайте с вами замутим что-нибудь такое.». Вы мо­жете объяснить здесь, что вы имели в виду? Вы помните, что я вам сказал тогда?.. Я сказал: «Вы замутили уже с Сухоруковым, а я вас стороной об­ходить буду! Разве можно главе так себя вести?».

- Я сказала вам как предприни­мателю: «Дмитрий Юрьевич, давай­те обсудим моё предложение…».

- Вы что, отказываетесь от сво­их слов? Я понимаю, что мы сидели с вами вдвоём…

Начался невообразимый шум: и глава, и депутаты, и общественность шумели, перебивая друг друга…

Возглас из народа (в адрес де­путатов):

- Вы все предвзято относитесь к главе. Она же дама! Она же ещё мо­лодая… Ей надо помогать, подска­зывать, учить.

Здесь я уже хочу высказать своё мнение как житель города. Во-первых, при чём здесь половая при­надлежность? Она, прежде всего, глава города, а не дама на друже­ственном фуршете. Во-вторых, я не согласна по поводу слов: «её надо учить». Кресло градоначальника — не институт благородных девиц, не курсы повышения квалификации, учиться надо было в свое время в со­ответствующих учебных заведени­ях. И чтобы стать настоящим управ­ленцем (причём такого проблемного города, как наш), надо, как говорила героиня к/ф «Москва слезам не ве­рит», «выйти замуж за лейтенанта, а потом уже ходить в генеральшах», т.е поработать в отделе, походить в замах, набраться опыта. Не надо на людях экспериментировать, это до­рого стоит.

В чём же конкретно депутаты ме­шают работать главе?

Юлия Алексеевна, обращаясь к депутатам, сказала следующее.

- Можно долго говорить о том, в каких вопросах вы меня не поддер­живаете. Вы прекрасно знаете об этом. Каждый раз я слышала много в свой адрес возмущений, поэтому не могу сейчас ответить. Вы хотите, чтобы я их выписала? Я вам отдель­но выпишу…

Очередной вопрос депутатов:

- Хотелось бы сегодня услышать, что сделано главой, а не винить всех во всех грехах — Палкина, Борисова... Нам не надо говорить о том, что не сделал Палкин, он будет ещё отчиты­ваться, и у нас будут к нему вопро­сы. Где работа главы? Много вопро­сов, о которых вообще не сказано убедительно. Говорите одно, а ссы­лаетесь на другое. Хотя Палкин, на­верное, какие-то моменты прояс­нит нам сам. Говорите о каких-то встречах.. Состоялись ли они на са­мом деле, мы не знаем. Я услышал не о том, что сделано или не сдела­но главой, а услышал, что не сдела­ла администрация. И если кто-то ме­шает — пусть глава скажет, кто ей в работе палки в колёса вставляет. И если руководитель администрации с чем-то не согласен, пусть он сей­час даст свои комментарии.

Возглас общественности:

- Ой, он (депутат, задавший во­прос) несёт, что попало… Команда у руководителя плохая! Они вообще ничего в городе не делают!

Тут попросил слово В.Ф.Палкин — руководитель администра­ции города.

- Я долго молчал. Не вступал в разговор, и до этого нигде не высту­пал, не критиковал, никому не ме­шал: администрация просто рабо­тала. Какие бы дебаты ни шли, мы работали. Может быть, это непра­вильно. Но сегодня я хочу сказать не­сколько слов об отчёте главы.

Не понимаю, почему не сделан анализ работы депутатского корпу­са? Депутатские комиссии работали целый год. Об этом ни одного сло­ва в докладе. А отчёт ведь и главы города, и председателя горсовета. Помните, Юлия Алексеевна, я, ещё будучи депутатом, говорил вам: за­нимайтесь горсоветом, работайте с ним. Вы не только глава города, но и председатель горсовета. В чём я не согласен с главой по поводу детско­го сада? Юлия Алексеевна привела в город самого лучшего сити-менед­жера — И.С. Сухорукова — в один мо­мент наш город стал коррупционным городом. Это так! За это дело она несёт моральную ответственность. А Юлия Алексеевна говорит: «это – заслуга!». Когда я пришёл сюда, два месяца я занимался этим садиком. И только управление образования, администрация знают, чего это нам стоило. Сколько у нас было прове­рок: прокуратуры, следственного ко­митета, полиции, но мы садик сдали и получили лицензию.

Юлия Алексеевна очень краси­во говорит, как она помогла нам в министерстве финансов получить кредит: приехала, увидела, побе­дила. Юлия Алексеевна, или вы не знаете, или что-то недопонимаете, но, чтобы в министерстве получить деньги, — нужно два месяца работать. Каждая цифра проверяется, лишние деньги министерство финансов не даёт. Так вот, вы приехали на встре­чу в последний момент, когда было всё решено. И в министерстве чуть нам всё не сорвали, заявив, что нам нужны средства только на образова­ние. И хорошо, что всё уже было ре­шено. О спортзале школы № 2. Да, вы написали письмо губернатору, но при этом указали, что проектно-сметную документацию сделаем за счёт своих средств. Как можно сде­лать проект, когда в бюджете нет ни копейки лишней? Не понимаете, что такое проект?

Возглас общественности:

- Не понимает, не понимает… Вы много понимаете… Почему вы в фев­рале не отчитались о работе?

- Депутат Толстихин:

- Почему не пришли тогда в ГорДК и не взяли микрофон? Поче­му мы сегодня вас должны выслу­шивать?

Продолжает В.Ф.Палкин.

- И хорошо, что наши партнёры из Сибирской угольной компании, в лице А.В.Фёдорова, выделили 1,5 млн рублей, и сейчас мы заканчи­ваем экспертизу данного проекта.

Что касается МУП «Назаровский хлеб». Абросимов хотел уходить. И свидетельство этому — в начале мар­та он уволил своих юристов, зная, что по двум миллионам рублей идёт та­кая заваруха. 22 марта он подписал документы и ушёл. И считает, что это тоже нормально. Даже доверен­ность администрации города не сде­лал для нашего присутствия на за­седании суда. Я хочу, чтобы об этом знали люди. Теперь о моей отстав­ке, о которой вы заявили, и что, мол, у вас есть уже кандидат на это место. В городе с вашей подачи пошли раз­говоры, слухи. Юлия Алексеевна хо­рошо знает, что комиссия назначает­ся губернатором края: три человека от края, три человека от депутатов. И руководитель администрации из двух претендентов утверждается на сессии горсовета. Юлия Алексеевна, сделайте вы перезагрузку, поверни­тесь к депутатам, к администрации. Мы всегда готовы с вами работать. Настройтесь на созидание, а не на разрушение! Любите свой город!

Глава:

- Я люблю свой город и вас при­зываю любить свой город. Что ка­сается совместной работы, я всег­да готова к ней. А сегодня отчёт мой вы должны рассматривать как отчёт главы города.

При подготовке к заседанию сессии горсовета по вопросу «Об отчёте о результатах деятельности главы г.Назарово за 2015 год» депу­татами депутатского объединения партии «Единая Россия» был изучен представленный главой города от­чёт, проведены встречи с избирате­лями, изучены статистические дан­ные, материалы, опубликованные в СМИ, проведены встречи с руково­дителями учреждений, организа­ций города. Вот что об этом сказал в своём выступлении депутат Евге­ний Лукьянов:

- В ходе изучения документов, проведённых встреч было установ­лено, что объёмы ассигнований из краевого бюджета на развитие му­ниципального образования горо­да в 2014 году составляли 421 389,6 тыс.руб., а в 2015 году – 63 945,0 тыс.рублей. Мы видим, что произо­шло уменьшение объёмов на 84%. В 2015 году ни разу наш город не по­сещали с рабочим визитом губер­натор края, депутаты ЗС края, чле­ны краевого правительства. Всё это позволяет сделать вывод, что главой города — председателем городского Совета депутатов проводилась не­надлежащая работа по представле­нию г.Назарово в отношениях с орга­нами государственной власти.

Также Евгений Петрович озвучил ещё множество обстоятельств, кото­рые послужили основанием для вы­несения оценки главы.

Депутаты считают, что гла­вой города — председателем го­родского Совета депутатов Ю.А.Стрельниковой в ходе своей деятельности в 2015 году были до­пущены нарушения ряда подпунктов и пунктов ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправ­ления в РФ», Устава г.Назарово, гру­бейшие нарушения Кодекса этики и поведения лиц, замещающих госу­дарственные должности Краснояр­ского края, выборные муниципаль­ные должности, государственных гражданских служащих Краснояр­ского края и муниципальных слу­жащих.

Данная сессия ещё раз подтвер­дила факт отсутствия взаимопони­мания между главой города и депу­татами горсовета и руководителем администрации. Может быть, это­му виной режим «две головы», или как это ещё называют, «двуглавый способ» управления городом? А г.Назарово так сейчас необходимо равновесие во власти. Так хочется, чтобы остались в прошлом дрязги и необоснованная критика.

Чем закончилась сессия?

Депутаты большинством голо­сов признали работу главы неудов­летворительной. В ответ обществен­ность, которая пришла на сессию поддержать главу, завершила меро­приятие выкриками: «Этих бандюга­нов-депутатов разгонять надо!». Вот она, культура электората. Вот ещё один момент оскорбления людей, которых тоже избрал народ.

P.S. На следующий день после сессии замести­телю председателя гор­совета Г.Г.Куликовой было предложено главой города Ю.А.Стрельниковой освободить свой рабочий кабинет и занять рабочее место в кабинете по­мощника главы города. Кабинет заместителя, по мнению главы, необходимо использовать для работы общественности горо­да. Г.Г.Куликова приняла к све­дению предложение главы го­рода и освободила кабинет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120