Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

26.05.2016 10:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2016 г.

18 счастливчиков из Назарово

Автор: Андрей МЕДВЕДЕВ

Юлия ШИЛОВА, Наталья АНИКИНА, Наталья АЛЕКСЕЕВА

Назаровцы на молодёжном конвенте в Красноярске 

Дарья ЛЫСЕНКО, Николь БОРИСОВА, Арина ОВЧИННИКОВА, Юлия ШИЛОВА, Юлия ФАУТ и Надежда ГИЛЬДЕРМАН
Наталья ДАЦИШИНА

Ежегодный молодёжный конвент в Красноярске – событие, мягко говоря, заметное. По сути, это целый отдельный мир, яркий и запоминающийся, куда каждый год получают шанс попасть молодые люди со всего края. А побывав единожды, мечтают когда-нибудь вернуться. Тем приятнее, что в этом году на конвенте в делегации Назарово было 18 человек! Мы встретились с пятью из них, расспросили об их впечатлениях, а также о том, как изменилось мероприятие за годы существования.

Но для начала: что же требу­ется для того, чтобы войти в чис­ло счастливчиков, получивших приглашение? Если предельно кратко – нужно делать что-то в сфере молодёжной политики. И заслуги ваши могут быть самы­ми разными!

Например, как рассказала одна из посетивших мероприя­тие, Юлия Шилова, приглашение на конвент она получила благо­даря деятельности во флагман­ской программе «Беги за мной! Сибирь» — проекту, призванному популяризировать спорт и фит­нес, увлечь молодых людей тре­нировками и здоровым образом жизни. Собственно, большая часть приглашённых от нашего города – как раз лидеры той или иной молодёжной флагманской программы. Благо, оных доволь­но много и работа в их рамках ведётся самая разнообразная. Например, в беседе принимала участие Николь Борисова, лидер добровольческой программы, сотрудничающей с соцзащитой, и Наталья Аникина – лидер про­екта «Ты — предприниматель», в рамках которого можно раз­вить свои деловые качества. А в роли приглашённых экспертов выступают молодые предпри­ниматели, а также сотрудники отдела экономики и поддержки предпринимательства админи­страции города.

Но есть и иные способы оказаться среди самой яркой молодёжи края. Вот, скажем, одарённая девушка Наталья Дацишина не возглавляет флаг­манскую программу. Наталье дорогу на мероприятие открыли музыкальный талант и участие в огромном количестве меропри­ятий самых разных уровней. А получить приглашение на кон­вент она смогла благодаря пор­талу «Краслидер», где обменяла заработанные за достижения баллы на такой вот шикарный бонус.

Что же до самого конвента, то он, в первую очередь, поражает своим размахом – ведь это да­леко не только всем известный IQ-бал! Здесь действует множе­ство интерактивных площадок. И каждый найдёт себе хотя бы одну по душе. Например, по­чему бы не попробовать себя в фехтовании? Или сфотогра­фироваться в одной из фотозон «Мосфильма», в антураже всем известных кинокартин? А при­нять участие в мастер-классе, где можно изготовить открытку по мотивам отечественного кинематографа, после чего прямо отсюда, с масштабного мероприятия, отправить её ко­му-нибудь? Или понаблюдать за научными «чудесами» на стенде «Парк чудес Галилео»? Это, разумеется, далеко не всё, что ожидало участников! Были разные экспозиции, игры и многое-многое другое…

Традиционно прошло вру­чение молодёжной премии за личные достижения в краевых, всероссийских и международ­ных конкурсах и проектах. Но­минаций было шесть:«Спорт», «Образование», «Наука», «Твор­чество», «Профессиональная и общественная деятельность», «Общественное признание».

В рамках конвента состоялся молодёжный саммит с дискус­сионной площадкой. В этом году её девиз — «Сделаем первыми», а основная тема – «Поиск путей совершенствования образова­ния в крае».

А что же по итогу? Только то, что от «Молодёжного конвен­та-2016» совершенно никому не удалось остаться равнодушным.

- IQ-бал был просто шика­рен! Это мероприятие каждый должен увидеть хотя бы раз вживую! – делится впечатле­ниями Надежда Гильдерман, методист МЦ«Бригантина». — Ты словно попадаешь в мир про­шлого, полный пышных бальных нарядов. Здесь всё поражает красотой и царит особенная, за­ряжающая позитивом атмосфе­ра. Вокруг тебя множество кра­сивых и интеллигентных людей, нет места хамству и невежеству. И, разумеется, танцы — такие, что в наше время, к сожалению, можно увидеть лишь по телеви­зору. Когда же встречаешь это великолепие наяву – твоих впе­чатлений не передать словами…

А кто-то, посетив мероприя­тие, смог увидеться со старыми друзьями. Например, Наталья Аникина.

- Для меня конвент – это ещё и повод встретиться с моими знакомыми из разных горо­дов, — рассказывает она. — Ведь сюда приезжают молодёжные активисты со всего края. Можно пообщаться, узнать, кто чего до­бился за год… А ещё примечательно то, что в прошлом году я сама была в составе волонтёров, помогав­ших в организации всего этого великолепия. Мы обзванивали приглашённых парней и девушек со всех городов. Выписывали пригласительные, выдавали их участникам мероприятия, по­могали с решением спонтанно возникающих проблем. От всей этой деятельности было очень хорошее чувство – что ты при­частен к такому огромному событию. Ну а в этом году мне предстояло примерить роль непосредственного участника! И, побывав по обе стороны кон­вента, могу сказать, что даже спустя всего год видны вдумчи­вые изменения. Организаторы действительно анализируют своё детище, делают выводы. И то, что в прошлом году не получалось, в этом уже учтено и сделано на порядок лучше.

Непосредственно об изме­нениях смогла много рассказать Николь Борисова, которая во время поездки выступала не только в роли участника, но и была куратором всей назаров­ской делегации.

- Я посещаю данное меро­приятие уже третий год и помню, как два года назад оно ещё не было именно конвентом и в него не входил молодёжный сам­мит,– рассказала Николь.- Да и общее настроение и стилистика сильно отличались от того, что мы видим сегодня. Раньше упор был сделан на наряды и парики дореволюционной России. Дру­гим было и общее оформление. Например, живые «статуи», неот­личимые внешне от мраморных – до тех пор, пока такая «статуя», например, не чихнёт рядом с тобой... А сейчас заметно поме­нялся сам формат мероприятия: добавился саммит, появились разнообразные интерактивные площадки, и в целом настрой стал более лёгким и молодёж­ным. Кроме того, после преоб­разования в конвент, одной из целей стало представление раз­личных проектов и инициатив, привлечение активной молодё­жи к участию в них.

Таким он оказался, «Моло­дёжный конвент-2016» — очень многогранным, ярким, способ­ным любому участнику подарить целую гамму незабываемых впечатлений и эмоций. И при этом, вместе с положительным зарядом, конвент несёт и множе­ство полезного – свежие идеи, необычный взгляд на проблемы края, возможность высказать своё мнение там, где его, дей­ствительно, услышат.

От лица редакции и всех чи­тателей газеты мы очень рады за этих 18 счастливчиков и по­здравляем их с таким интерес­ным опытом. Надеемся, что в следующем году от Назарово наберётся ещё больше таких же – молодых и активных, своим талантом и упорством заслужив­ших право быть в месте сбора самых перспективных молодых людей Красноярского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103