Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

22.06.2016 19:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2016 г.

Покупай и проверяй

Автор: Людмила ИВАНОВА

Есть ли нарушения реализации алкоголя в магазинах Назарово?

 

В прошлом месяце в краевом центре выявлено 11 случаев продажи алкогольной продукции без соответствующих лицензий. В семи торговых точках обнаружена водка с признаками подделки федеральных марок.

Кроме этого, девять раз красноярцы жаловались на незаконную реализацию алкоголя в магазинах города.

Есть ли такие нарушения на территории нашего города и района?

Об этом мы попросили рассказать Вячеслава Арнольдовича Коха, начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Назаровский».

- Проводятся ли сотрудни­ками вашего отдела проверки торговых точек, осуществля­ющих реализацию алкоголь­ной продукции?

- Согласно указаниям на­чальника ГУ МВД России по краю генерал-лейтенанта поли­ции В.В.Антонова по проведе­нию мероприятий, направлен­ных на выявление и пресечение правонарушений, совершаемых в сфере производства и оборо­та спирта, алкогольной и спир­тосодержащей продукции, а также в сфере производства и оборота поддельных акциз­ных и федеральных специаль­ных марок, сотрудниками ОЭБ и ПК МО МВД России «Наза­ровский» постоянно проводят­ся проверки ООО, ИП, в том чис­ле магазинов, осуществляющих реализацию алкогольной про­дукции, расположенных на тер­ритории г.Назарово и Назаров­ского района.

Сотрудниками нашего отде­ла с начала 2016 года провере­но более 154 объектов торговли алкогольной продукцией, в том числе крупных магазинов. В ре­зультате выявлено 28 админи­стративных правонарушений, в том числе по ст. 14.2 КоАП РФ — 12, по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ — 7. Всего на обслуживаемой тер­ритории находится 174 объек­та, осуществляющие торговлю алкогольной продукцией.

- Фальсифицированный алкоголь опасен для жизни. В Красноярске уже было за­фиксировано два случая мас­сового отравления виски в конце прошлого года и вес­ной нынешнего. От поддель­ного «Джек Дэниэлс» в итоге погибло 14 человек. Как про­веряется подлинность акциз­ных марок?

- Совместно с сотрудни­ками ГИБДД проводится про­верка грузового и иного авто­транспорта, осуществляющего перевозку алкогольной продук­ции. Так, проверено более 30 автотранспортных средств. Проверка осуществляется спе­циальным прибором, который помогает определять подлин­ность акцизных марок, а также в ультрафиолетовом свете ска­нирует и подаёт сигнал в слу­чае фальсифицированной про­дукции (акцизной марки). В ходе проверок специальным прибо­ром «Девис-07» нарушений не выявлено, фальсифицирован­ного виски «Jack Daniels» в ма­газинах не обнаружено.

На основании указаний ГУ МВД России по краю на терри­тории оперативного обслужи­вания МО МВД России «Наза­ровский» в текущем году было заведено контрольно-наблю­дательное дело по данному на­правлению, в котором осущест­вляется сбор и систематизация всей поступающей информа­ции, направленной на выявле­ние и пресечение преступлений, совершаемых в сфере произ­водства оборота спирта, алко­гольной и спиртосодержащей продукции, а также в сфере про­изводства и оборота поддель­ных акцизных специальных ма­рок. Результаты проведённых ОРМ и ОПМ еженедельно, еже­квартально направляются в УЭБ и ПК ГУ МВД России по Красно­ярскому краю.

- Были случаи изъятия ал­когольной продукции?

- В порядке ст. 144-145 УПК РФ проведена проверка по фак­ту нарушения иных прав по­требителей (магазин «Всё для вас»), собранный материал на­правлен в Роспотребнадзор для принятия решения по ст. 14.8 КоАП. Всего за период прове­дения ОПМ сотрудниками отде­ла изъято 82 литра алкогольной продукции из торговых точек, не имеющих право реализовать продукцию.

- Привлекается ли к про­веркам общественность?

- С целью выявления лиц, групп, осуществляющих неза­конную реализацию алкоголь­ной продукции, проводится еженедельный мониторинг со­циальных сетей Интернет, в ходе которого лиц или групп, осу­ществляющих реализацию ал­коголя, не выявлено.

Проводятся рейдовые меро­приятия по проверке торговых точек с привлечением обще­ственности. В текущем году на­рушений в сфере оборота тор­говли алкогольной продукцией не выявлено.

- Не могу не задать и ещё один важный вопрос. Как че­ловеку самостоятельно про­верить «чистоту» магазина или отдельно купленной бу­тылки?

- Контрафактная алкоголь­ная продукция имеет следую­щие отличительные признаки.

Легальные производители разливают алкогольную продук­цию в бутылки, имеющие ори­гинальные рифления, тиснения и т.д. Этикетка должна быть на­клеена ровно, без перекосов.

Вся алкогольная продукция, произведённая на территории таможенного союза, оклеива­ется федеральными специаль­ными марками, а импортная ал­когольная продукция — марками акцизного сбора.

Данные марки печатаются на самоклеющейся бумаге, кото­рая имеет особое излучение под воздействием ультрафиолета.

На бумагу для печати акциз­ных марок впрессована медная голографическая фольга с узо­ром и изображением герба РФ и аббревиатуры РФ.

В бумагу акцизной марки введена защитная нить с нере­гулярным окном. В окне просма­триваются нанесенное на нить изображение в виде полосок ро­зового цвета. Под воздействи­ем ультрафиолета изображение визуализируется в виде аббре­виатуры «РФ» розового, голубо­го и желто-оранжевого цветов в овальном кольце.

На обратной стороне мар­ки набита аббревиатура «РФ».

Элемент, отпечатанный цве­топеременной краской, меняет цвет от фиалетового к корич­невому, в зависимости от угла зрения.

Номер марки отпечатан струйным способом печати и состоит из трёх цифр, обозна­чающих разряд, и девяти цифр самого номера марки.

Информация на марке и эти­кетке бутылки должны совпа­дать. Здесь имеются название алкогольной продукции, ём­кость тары, крепость, наимено­вание предприятия-изготовите­ля и его местонахождение.

- Что делать, если куплен­ная продукция вызывает по­дозрение?

- В случае обнаружения кон­трафактной алкогольной про­дукции необходимо сообщить по телефону 02 в дежурную часть МО МВД России «Наза­ровский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54