Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

08.06.2016 21:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2016 г.

Оценку дают люди

Автор: Александр ГЕОРГИЕВ

Социальный работник И.А.СМИРНОВА (стоит) и Н.У.СИЛКОВА (п.Глядень)

О социальных работниках Назаровского района

День социального работника по традиции отмечается в начале июня. И это

праздник не только для самих соцработников, но и для тех, кого они

обслуживают. Убедиться в этом довелось на днях самому.

Вместе с директором МБУ «Комплексный центр социаль­ного обслуживания населения Назаровского района» Любовью Георгиевной Мартьяновой едем в Дорохово. На одной из улиц поселка к нам в машину садится здешний социальный работник — Вера Федоровна Саморуко­ва. Далее едем на улицу При­дорожную. Здесь знакомимся с радушными хозяевами — пенси­онерами Владимиром Игнатье­вичем Мошкиным и его женой — Валентиной Григорьевной Ско­робогатовой. И с первых минут знакомства они сразу стали рас­сказывать о В.Ф.Саморуковой. Так хотелось им поделиться сво­им мнением, своей радостью.

- Вы даже не представляете, — говорили они, — как мы благо­дарны судьбе, что с нами рабо­тает Вера Федоровна. Это такой душевный, безотказный чело­век, которого мы всегда ждем, как родного. Если человек от­носится к своим обязанностям с душой, то это же совсем другое дело. Она вносит в нашу жизнь оптимизм, добро, помогает во всем. Прекрасный социальный работник... Её профессиональ­ный праздник и для нас большая радость. Не знаем даже, как её благодарить за всё.

- Отвественная, очень до­бросовестно работает, — про­должает о Саморуковой разго­вор Л.Г.Мартьянова. — У неё на обслуживании четыре человека. Болеет за дело душой. Отчеты у нее всегда вовремя, грамот­но ведет дневник. Она всегда у нас на хорошем счету.

В.И.Мошкин и В.Г.Скоро-богатова всю жизнь проработа­ли педагогами в школе. До сих пор с большой теплотой вспо­минают любимый педколлектив Медведской школы. Но сейчас по состоянию здоровья им тре­буется помощь на дому. Многое с годами стало не под силу. И тут незаменима В.Ф.Саморукова, с её неустанной заботой о стари­ках. Она приносит продукты, га­зеты, промтовары, лекарства, оплачивает коммунальные ус­луги, чистит картошку, готовит пищу. Немало делает и такого, что формально не входит в её обязанности.

Сама Вера Федоровна в прошлом тоже педагог. 30 лет проработала в школе, была завучем. И вот уже 10 лет на со­циальной работе. И здесь заслу­жила только похвалу и призна­ние. И это не случайно. Успех в социальной работе, как сказа­ла Л.Г.Мартьянова, во многом зависит от душевных качеств работника. Сможешь быть по­зитивным, приносить людям радость, оптимизм, значит, бу­дешь здесь работать, сможешь им помогать. Они тебе стано­вятся как родные. И все потом прикладывается, всё идет, как надо. И с этим невозможно не согласиться.

Далее мы поехали в Глядень. Познакомились здесь с соци­альным работником Ириной Александровной Смирновой. У нее тоже четверо обслужива­емых. Когда мы приехали, она как раз была у одной из них — у Нины Устиновны Силковой. Ей 86 лет. По дому передвигается на коляске. Муж недавно умер, и если бы не помощь соцработ­ника, одной не справиться. Надо топить печку, носить уголь, про­дукты, лекарства, делать мно­гое другое...

- Ирина Александровна — зо­лотой человек, — говорит Нина Устиновна. — Все делает, во всем помогает. Без нее я не знаю, что бы делала. Исключительно до­рогой для меня человек. По­стоянно со мной возится, мои проблемы решает. Огромное ей спасибо.

И.А.Смирнова обслуживает еще Веру Романовну Костен­ко, которой 82 года. У нее сей­час никого из родных нет. Муж и сын умерли. Сил нет, надеяться не на кого. Одна надежда — соци­альный работник. Вообще, если разобраться, социальная служ­ба — это единственная реальная помощь людям на селе в такой непростой ситуации. И если бы не работали здесь ответствен­ные и надежные работники, не было бы к ним такого доброго уважения, такого почета. И все это, конечно, заслужено нелег­ким трудом, усердием и душев­ным отношением.

Коллектив комплексного Центра социального обслу­живания населения района со дня своего основания прово­дит большую работу по соци­альной реабилитации и помощи гражданам. Делает все возмож­ное, чтобы помочь облегчить им жизнь, сделать ее более прием­лемой, интересной и насыщен­ной. Накануне Дня социально­го работника мы поздравляем этот дружный, замечательный коллектив с профессиональным праздником! Желаем всем здо­ровья, благополучия и успехов в дальнейшей работе! Дерзайте — вы востребованы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69