Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

19.07.2016 23:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2016 г.

Высока цена примера

Автор: Александр ГЕОРГИЕВ

Олег Баяндин, Никита Шаров и Михаил Петров

Вести с полей Назаровского района

В один из дней середины июля выехали вместе с заместителем главы администрации района В.Н.Гобовым посмотреть, как идут в хозяйствах кормозаготовки. По дороге Василий Николаевич обрисовал общую обстановку: ходу работ повсеместно мешают дожди. Поэтому по сравнению с прошлым годом в первые недели заготовлено кормов меньше. Но время ещё есть, и поправить положение вполне возможно, лишь бы погода позволила.

Между тем подъехали мы по шоссе к Ильинской горе. Спуска­ясь, увидели по правую сторону от дороги усеянное рулонами за­готовленного сена поле. Видно, что здесь уже хорошо поработа­ли кормозаготовители. Есть что убирать и далее. Но пока на поле никого не видать.

- С самого утра сразу не при­ступить к работам, — поясняет Ва­силий Николаевич. — Ждут, ког­да роса высохнет. Думаю, мы их ещё увидим, когда возвращать­ся будем.

А сейчас наш путь за Ильинку. Там должен идти сенокос.

Солнечный день. Наша "Нива" быстро набирает ско­рость за деревней. Пошли поле­вые дороги. Вскоре обнаружива­ем свежескошенные рядки трав. А где же сами работники? Что-то не видно окрест... Но опытный В.Н.Гобов едет вперед уверенно. И оказывается прав. «Вон они, за околком, — говорит он, пока­зывая направление рукой. — По­этому мы их сразу и не увидели.»

Поворачиваем к околку. Так и есть. Работают два колесных трактора. Увидев нас, останав­ливаются. Знакомимся с меха­низаторами. Оба молодые, но, как оказалось, уже достаточно опытные. Артём Кондаков (32 года) и Алексей Губин (30 лет) закончили в своё время ПУ-62 и с тех пор трудятся в хозяйстве. Артём из Чердыни, Алексей из Ильинки. У обоих семьи. У Кон­дакова — дочь Кристина пойдёт нынче в 3 класс, сын Андрей — в четвёртый. Жена Настя — про­давец в магазине. У Губина сын Алексей закончил 5 класс. Жена Марина работает дояркой.

Разговорились о житье- бытье. Дело в том, что те­перь бывшие отделения ЗАО "Владимировское" (Чердынь, Ильинка, Преображенский) стали отделениями ЗАО "На­заровское". Вместе с этим, как сказали механизаторы, пришли существенные пере­мены. В организации работ, в оплате... Никакого сравнения с прежним.

- Раньше ждёшь по 3-4 ме­сяца зарплату, — рассказывает А.А.Губин. — Да и получать было значительно меньше. А сейчас у меня жена получает по 30 тысяч рублей. В Ильинке коровник был пустой, а теперь там двести вы­сокоудойных коров. Только ра­ботай... Аванс вовремя, зарпла­та вовремя. Мы вот, если погода позволяет, работаем на сено­косе с утра до позднего вечера. Что заработал, то твоё. Всё ста­ло лучше. Новая техника появи­лась... Спасибо директору за за­боту о людях...

- Всем механикам отделе­ний, — добавляет в разговоре В.Н.Гобов, — приобретены новые "ГАЗ-53". Шесть новых тракторов "МТЗ-82" закуплено для преоб­раженских механизаторов. Ус­ловия создаются, чтоб люди ра­ботали с отдачей, старались...

С этим мнением наши но­вые знакомые полностью согла­сились и, извинившись, поспе­шили к тракторам. Сенокос не ждёт. А мы поехали по направ­лению к Преображенскому. Вот и знакомое поле. Только теперь работы здесь идут полным хо­дом. Гудят тракторы, работают пресс-подборщики, прибавля­ются рулоны сена. Сворачива­ем с шоссе, подъезжаем... На тракторах трудятся механизато­ры Олег Баяндин, Никита Шаров и Михаил Петров. Стараются за­готовить побольше. Погода сто­ит хорошая. С утра ждали, пока роса сойдёт. А сейчас можно и принажать.

- Двести гектаров много­летних трав нам здесь, на этом поле, надо убрать, — говорит Ми­хаил Петров. — Справимся, лишь бы погода не подвела.

Набирает темпы зелёная страда в нашем районе. ЗАО «Назаровское» необходимо за­готовить 15 тысяч тонн сена, а в целом по району — 30 тысяч тонн. Думается, эти рубежи нашим хозяйствам вполне по силам. Во всяком случае усилия для этого прилагаются. И тут, как всегда, высока цена примера. И пода­ют его назаровцы. Это хозяй­ство зимует всегда с кормами, которых каждый год запасает в полном достатке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65