Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

06.07.2016 20:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2016 г.

«Чаще всего уху на берегу мы и не варим…»

Автор: Людмила ИВАНОВА

Женский взгляд на спортивную рыбалку 

К сожалению, на нашей территории нет отрасли, которая бы профессионально занималась ловлей и переработкой рыбы. Зато в последнее время возрастает интерес людей к спортивной рыбалке. Команда назаровских спортсменов (среди которых уже два кандидата в мастера спорта) принимает участие в районных, городских, краевых соревнованиях.

А в составе краевой команды, защищающей честь Красноярского края, назаровцы показали своё мастерство и на чемпионате России в Воронеже. Считается, что увлечение рыбалкой в первую очередь касается мужчин. Однако хочу опровергнуть это мнение.

А в подтверждение сказанному — вот женский взгляд на этот счёт.

О секретах рыбалки рассказывает Анна Зуева.

 

- За последние три года в каких соревно­ваниях по летнему и зимнему спортивному рыболовству вы участвовали?

- В районных, городских и краевых.

- Победы были?

- Да, в номинации «Лучшая женщина» — не­сколько раз. Очень хорошо, что увеличивается число женщин. К примеру, и Алла Почекутова, и Оля Петрова — просто молодцы! Есть пример, когда одна из наших спортсменок на одном из турниров обошла всех мужчин. Рыбалка, как об­щий интерес, нас объединяет, нас сдружила, мы общаемся семьями.

- Аня, я знаю, вы работаете воспитате­лем в детском саду «Берёзка», воспитываете двух дочерей, муж тоже увлечён спортивным рыболовством (Роман — кандидат в мастера спорта). Что для вас этот вид спорта: хобби, азарт, просто приятный отдых на природе?

- Всего понемногу. Муж увлекается — и мне нравится вместе ездить на рыбалку. И детям нравится. В этом году младшая дочь Софья (8 лет) попробовала порыбачить. Кстати, пойма­ла две щуки (правда, под чутким руководством папы). Но тянула сама и вытащила в лодку. Пред­ставляете, сколько было эмоций! И у старшей Дарьи, когда была маленькой (ей сейчас15 лет), тоже был большой интерес к этому.

- Как знакомые, родственники, родители относятся к такому необычному для женщи­ны увлечению?

- Хорошо. (Смеётся). Примерно так: «Мо­лодец! Здорово! Ну, ты даёшь!». А вообще, уже привыкли и не удивляются. До того как занять­ся спортивным рыболовством, мы долгое вре­мя увлекались любительской рыбалкой.

- Об увлечении, азарте, мы поговорили. Поговорим о здоровом образе жизни. Как проходят такие мероприятия на берегу?

- Конечно же, без спиртного. И, может быть, вы удивитесь, но чаще всего без ухи. Рыбу ло­вим, а уху особо не варим. Маленькую рыбу от­пускаем обратно в реку. Это пример бережно­го отношения к природе. Обязательно увозим с собой весь мусор, оставляем после себя ме­сто чистым.

- Появились ли свои секреты по ловле рыбы?

- Многое (и, наверное, в первую очередь) зависит от хороших снастей, от определённых знаний, опыта.

- Любимое место есть?

- На озере Парное очень интересно, причём рыбалка в любое время года, и зимняя, и летняя.

- Рыбалка — это не только спорт, но и … Продолжите далее…

- Но и хорошая компания, общение с инте­ресными людьми. За это время мы приобре­ли новых друзей, массу хороших знакомых, ра­дуемся встрече с ними… И это очень здорово!

P.S. С 1 по 3 июля состоялся первый чем­пионат Красноярского края по спортивно­му рыболовству в парно-командном зачёте «Ловля спиннингом с лодок". Он проходил на Красноярском водохранилище в зали­ве "Огур". Участвовало всего 17 экипажей (8 команд), в том числе и команда назаров­ских спортсменов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48