Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

07.09.2016 17:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 07.09.2016 г.

Где выгодно деньги копить?

Автор: Подготовила Вера ВАСИЛЬЕВА

Азбука капремонта от специалиста

Тема капитального ремонта многоквартирных домов остает­ся актуальной. Просто платить деньги никто не хочет. Соб­ственники жилья, внося плату за капремонт, хотят быстрее видеть результаты своих затрат, а не ждать годами и деся­тилетиями. Возможно ли ускорить проведение капремон­та и какими способами? С такими вопросами мы обратились к специалисту службы «Заказчик» администрации Назаров­ского района Т.А.Якушевой.

- Татьяна Александровна, в предыдущих публикациях вы ответили на многие вопро­сы по проведению капремон­та. Важный момент в данной теме — формирование фонда капремонта. Расскажите, по­жалуйста, о способах форми­рования фонда капитального ремонта.

- После того как дом будет включен в программу, у собствен­ников будет время, чтобы опреде­литься со способом формирова­ния фонда капремонта. Сейчас срок, в течение которого соб­ственники на общем собрании вправе принять решение о выбо­ре способа формирования фон­да, составляет шесть месяцев. Поэтому, в случае если собствен­ники в течение 6 месяцев не ре­ализовали свое право на выбор способа формирования фонда, орган местного самоуправления примет решение в отношении та­кого дома о том, что фонд капре­монта сформирован на общем счете регионального оператора.

- Кому выгоднее оставать­ся у регионального оператора?

- Общий счет (счет регопе­ратора), безусловно, удобен для собственников домов, которым уже вскоре может потребоваться капитальный ремонт. Региональ­ная программа устанавливает очередность проведения капре­монта во всех МКД. Таким обра­зом, дом может быть отремонти­рован еще до того, как его жильцы соберут нужную сумму.

- Расскажите об использо­вании специального счета.

- Главное его преимущество – это возможность самостоятельно управлять капитальным ремон­том своего дома. Собственники сами решают, как копить и тратить деньги, какие работы произво­дить и в какие сроки. На специаль­ном счете собираются средства собственников одного конкрет­ного дома. Собственники само­стоятельно распоряжаются этими средствами. Они вправе принять решение о проведении ремонта в более ранние сроки. Конечно, при условии, что средств на спецсчете достаточно для финансирования работ или выбраны другие спо­собы финансирования (увеличе­ние взноса, оформление кредита и др.). Необходимо сформулиро­вать перечень работ, требуемых к выполнению на доме с учетом сроков эксплуатации элементов и систем здания. Для определе­ния необходимого объема стро­ительно-монтажных работ нужно отобрать подрядчика на изготов­ление проектной документации. Далее отобрать подрядчика на выполнение строительно-мон­тажных работ. Они сами должны осуществлять контроль за ходом капремонта или отобрать соот­ветствующую организацию для строительного контроля. Следу­ет отметить, что спецсчет – это дополнительные денежные за­траты: формирование и печать платежных документов, отбор подрядной организации на про­ектирование и строительно-мон­тажные работы, формирование сметы работ и др. Поэтому нужно эффективное управление спецс­четом. Собственники могут при­нять решение увеличить размер взноса и таким образом расши­рить перечень работ, который можно провести по капремонту, в том числе повышая энергоэф­фективность дома и снижая свои расходы на коммунальные ресур­сы. При рациональном подходе и ответственном отношении всех жильцов формирование фонда на спецсчетах дает заметный ре­зультат даже в течение неболь­шого срока. Есть примеры, когда жильцы менее чем за год собира­ют нужную сумму и проводят ка­премонт в своем доме.

- Если средства копятся на специальном счете дома, кто отвечает за сбор денег и их расходование?

- За сбор и расходование средств на специальном счете отвечают собственники помеще­ний через определение на общем собрании лица, уполномоченного оказывать услуги по представле­нию платежных документов.

- Татьяна Александровна, кто может быть владельцем специального счета?

- Владельцем спецсчета мо­жет быть товарищество собствен­ников жилья, жилищный коопера­тив или управляющая компания, осуществляющая управление МКД. Кроме того, владельцем специального счета может быть и региональный оператор. Одна­ко в этом случае регоператор не занимается начислением средств на капремонт, их сбором, взыска­нием задолженности с неплатель­щиков и т.д.

- Какие есть возможности для эффективного распоряже­ния деньгами?

- Для эффективного распо­ряжения деньгами можно разме­щать средства на депозитах. За­кон (№ 355-ФЗ от 3 июля 2016г.) позволяет размещать временно свободные средства фонда ка­премонта, формируемые на спе­циальном счете, на специальных депозитах. Это позволяет за­щитить средства, собираемые собственниками, от инфляции. Процентный доход по таким де­позитам может быть направлен исключительно на проведение капремонта.

- Кто принимает такое ре­шение относительно денеж­ных средств?

- Решение об открытии депо­зита принимается собственника­ми на собрании. Необходимо со­гласие 2/3 собственников.

- Где можно получить ин­формацию по вопросам ор­ганизации капитального ре­монта?

- В Региональном фонде ка­питального ремонта на террито­рии Красноярского края на личном приеме граждан по адресу: г. Крас­ноярск, ул. Ады Лебедевой, д. 101 А, ежедневно, с 9.00 до 18.00. Ра­ботает горячая линия, тел.: 8-800-333-7007 (звонок бесплатный).

- Спасибо, Татьяна Алексан­дровна, за подробные ответы на поставленные вопросы. На­деемся, что данная информа­ция будет интересной и нужной для наших читателей.

В следующих выпусках мы продолжим обсуждать эту тему. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50