Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

01.11.2017 18:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2017 г.

Чистота родного родника

Автор: Александр ГЕОРГИЕВ

Нина Ивановна ХРЕНКОВА у родника

Точка на карте: места сибирские

Итак, сегодня мы продолжаем реализацию нашего редакционного проекта «Точка на карте: места сибирские» и представляем в числе новых достопримечательностей

нашего района родник в селе Ельник. Торжественное его освящение, своего рода новое открытие, состоялось 7 июня 2012 года, в день памяти Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.

Ты услышишь в нежной рани,

Как дрожат с листвой цветы,

И холодное дрожанье

Тонкой ключевой воды.

Обустроить к этому дню род­ник, организовать все это торже­ство помогли тогда директор ЗАО «Ададымское» М.П.Барковский, глава Верхнеададымского сель­совета А.В.Огнев, дочь бывше­го управляющего отделением Н.М.Кузнецова Марина Никола­евна, депутаты сельского Совета И.В.Лоц, Н.И.Хренкова, староста села О.В.Исаева и другие жи­тели. В этот день сюда приехал настоятель Свято-Покровского назаровского храма о.Роман (Нещерет) со своими помощ­никами. Состоялась служба, молебен, крещение желающих. А их было много – 72 человека приняли в этот день крещение. Кроме ельниковцев, приехали селяне из Сохновки, Верхнего и Нижнего Ададыма. Среди кре­щеных были дети, молодежь, люди среднего поколения, по­жилые. К примеру, крестились 76-летняя А.И.Попова и трехме­сячная Милена Кильберг.

Крестились тогда целыми се­мьями: Артышко, Голубевы, Лоц, Исаевы, Марины, Хренковы, Аль­берт... И это замечательно. Люди приобщились в этот день здесь, у источника, к вере отцов. Полу­чили свое духовное рождение, многим дали имена по святцам. Яна – стала Ульяной, Регина – Ириной, Алина – Ангелиной. Крестилась даже молодая пара перед свадьбой. Тоже правиль­но сделали.

Как известно, родник этот су­ществует в селе с незапамятных времен. Вместе с главой Верхне­ададымского сельсовета Свет­ланой Матвеевой, библиотека­рем с.Ельник Ниной Хренковой мы побывали на нем в один из дней середины октября. День был пасмурный, но все равно было радостно видеть, что ме­сто это ухоженное и обустро­енное, содержится в чистоте и порядке. Сделан хороший сруб, колодец, навес над ним. Рядом беседка, тоже под крышей. Все место огорожено штакетником, есть калитка.

... Открыл крышку, заглянул внутрь сруба. Вода совсем близ­ко, колодец наполнен почти до краев. Нина Ивановна зачерпну­ла воды ведром, дала попить. Хо­рошая на вкус, холодная вода. Не зря жители любят бывать здесь, брать воду.

- Мы еще маленькие бега­ли сюда, — рассказывает Нина Ивановна, — воду пили, играли. На соленье здесь всегда воду брали жители. Берут и сейчас, из города даже приезжают за водой, из других сел. Когда-то, помню, родники у нас были чуть ли не за каждым огородом. Но потом заросли, затянуло их. А этот всегда оставался действу­ющим, сельчане его оберегали, обустраивали.

- Воду этого родника пьют уже несколько поколений наших жителей, — вспоминает уроженка этих мест Зоя Васильевна Со­колова. – В 50-е годы прошлого века на этом месте еще суще­ствовал деревянный сруб, ко­лоды, расположенные каскадом. По ним, журча, бежала серебря­ная вода. Тут был водопой, пои­ли скот, лошадей. Но потом сруб сгнил, провалился. Да и подойти стало непросто. Топь. В 70-е кто-то из местных положил доски, подладил подход. Снова стали посещать чаще. А в 80-е годы управляющий отделением Ни­колай Михайлович Кузнецов стал инициатором возрождения клю­ча. С тех пор он снова исправно служит людям. Утоляет жажду в жару, сельчане пополняют здесь запасы воды для своих нужд. Место хорошее, посещаемое, значимое для села. Благочинный нашего Назаровского церковно­го округа о.Роман посоветовал поставить здесь православный крест.

Надо сказать, что ельников­цы одни из первых в районе по­беспокоились, чтобы открыть у себя домовый храм. о.Роман пошел навстречу пожеланиям, храм освящен, один раз в месяц здесь проходит служба. Право­славный крест также поставлен на месте бывшей церкви, что была в центре села (сейчас это возле клуба). С тех времен со­хранилось даже одно дерево здесь, лиственница. Рядом, как считают, покоится прах местно­го священника. А церковь была закрыта в начале 30-х годов во время жестокой антицерковной кампании, развернутой по всей огромной стране, в конце 60-х она сгорела. Осталась только в памяти старожилов да на се­мейных фотографиях. Слава Богу, радуется З.В.Соколова, что сейчас можно открыто ходить в церковь, отмечать церковные праздники, приобретать право­славную церковную литературу.

Понятно, что забота сельчан и главы сельсовета не только о роднике. Мы проехали со Свет­ланой Матвеевой по улицам села. Все дороги отсыпаны, даже по­сле обильных недавних дождей грязи в селе нет. В нескольких местах на улицах видна свежая подсыпка щебенкой. Староста села Ольга Исаева тоже следит, чтобы эта работа была сделана вовремя. Светлана Матвеева так­же разработала проект «Благоустройство кладбища в с.Ельник». И администрация Верхнеада­дымского сельсовета в 2017 году стала с ним победителем в конкурсе на присуждение гранта губернатора края «Жители за чи­стоту и благоустройство». Нынче по всему периметру кладбища (а это 578 метров) уже сделано хорошее бетонное ограждение, установлены двое ворот и четыре калитки. Сельчане провели здесь субботник. А работы выполняло ООО «Комплексстрой» (г.Ачинск, рук. И.Ю.Котегов), ставшее по­бедителем аукциона. Дорога на кладбище подлажена, подсы­пана. Вскоре в селе появится и свой модульный ФАП (он уже воз­веден, идут внутренние работы).

Как видим, для нормальной жизни в Ельнике (управляющий отделением В.В.Лоц) у селян есть все необходимое. Хорошие дороги, начальная школа, отре­монтированный сельский клуб, ФАП, магазины, современная детская спортивная площадка. В селе два коровника, зерноскла­ды, сушилка. Так что рабочие места есть. На улицах налажено хорошее освещение.

Живут здесь более трехсот человек. Как водится, живи­тельная влага родника вносит в их жизнь дополнительное раз­нообразие, дает несомненную пользу. Это знает, кстати, каж­дый ельниковец, ведь водой этого источника пользуется уже не одно поколение. «А в каждом из нас бьет свой родник веры» — так считает Зоя Соколова. И это символично. Что ж, можно только пожелать, чтобы никогда не зарастала народная тропа к роднику этого села и не угасла вера и в новых поколениях жи­телей Ельника. И пусть никогда не пересохнет, не иссякнет сей живительный источник.

Богата палитра красок у раз­ных местностей Сибири. Забота о земле, о лесе, о реках и чистом воздухе, о растительном и жи­вотном мире – все это кровное дело для всех нас, ныне живу­щих. Мы должны сохранять и украшать нашу землю для ны­нешних и будущих поколений. Хорошо известно, что, напри­мер, лес, помимо хозяйственно­го значения (древесина, сырье), выполняет исключительную роль как самый важный компонент биосферы, постоянный источник кислорода, обеспечивающий жизнь на земле. А родники... У них тоже свое неизменное зна­чение на земле и в нашей жизни. И поэтому опыт ухода за ними должен быть известен и рас­пространен. И мы знаем еще, что природа – одна из самых верных хранительниц красоты. И если природу человек заботливо оберегает от потерь и урона, то и природа благодарно сохра­няет в нем (человеке) чувство красоты, чувство родной земли, чувство Родины. И ведь совсем не случайно это однокоренные слова – родник, Родина, приро­да... Родники притягивают к себе людей. Они представляют со­бой особую ценность для любой местности. Сколько в них чисто­ты, заповедности, таинственно­сти... И, конечно, эти целебные источники при общении с ними надолго остаются в памяти. Так и ельниковский ключ... Ключ, ко­торый годами, десятилетиями на пользу служит людям. И чистота родного родника бережно сохра­няется ельниковцами.

И хочется зачем-то про запас,

Не отойдя от каждодневных тягот,

Вблизи родник услышать лишний раз

И ощутить на вкус воды прохладу.

Комментарии (2)

  • Башков Г. (371062823974), 20.01.2018 20:48 #

    Два чувства дивно близким нам — В них обретает сердце пищу — Любовь к родному попелищу, Любовь к отеческим гробам.....  А. С. Пушкин

  • Башков Г. (371062823974), 20.01.2018 21:18 #

    В тени деревьев серебриться

    Вода лесного родника, 

    и люди едут насладиться 

    Его водой из далека, 

    Дороже злата им и хлеба

    Кристально чистая вода.

    Энергию земли и неба 

    Родник принес нам сквозь года.

    Живут, смеясь, поколенья

    Под бьющий, трепетный мотив

    Природычудного явленья, Что дремлет, косы распустив.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95