Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

15.11.2017 21:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2017 г.

Голосистые, весёлые, озорные...

Автор: Людмила Почекутова

"Реченька" из п. Преображенский

И это всё о них, о девчатах ансамбля русской народной песни «Реченька» (районный Дом культуры, п.Преображенский). Таких детских ансамблей, действующих на постоянной основе, в нашем районе практически нет.

Душа народа

Так можно сказать о русской песне. Люди всегда пели. И на­родные песни идут из глубины веков. Иногда мелодия рождалась раньше стиха. Песни рассказы­вали о многом. Они трогали душу сильнее, чем длинный, подроб­ный рассказ о событии. Из этих песен мы узнаём об укладе жиз­ни того времени. Работа в поле и дома: сенокос, заготовка дров, сбор ягод и грибов, прядение, вязание, вышивание… Занятия монотонные, долгие, утомитель­ные… Новостей немного, все сплетни давно известны, воду в ступе толочь не всем по нраву — вот и сопровождали всё пением. Ме­лодия и слова рождались из души.

Из маленьких ручейков — в «Реченьку»

Многие из нас наслышаны о песнях из старины от наших бабушек. Старшее поколение любит их, поёт: с подругами за чашкой чая, в хорах и ансамблях художественной самодеятель­ности… Но, чтобы юное поколе­ние проявляло такой интерес к русской народной песне, как, к примеру, девчонки из «Речень­ки», — это пока редкость нашего времени. И в этом огромная за­слуга художественного руково­дителя Галины Михайловны Рыж­киной (муз.рук. В.Н.Рыжкин). Но об этом позже. А сейчас хочется узнать, как всё начиналось?

- В следующем году нашему ансамблю исполнится 10 лет. А всё началось в 2008 году, когда мы впервые узнали о грантах, — рассказывает Галина Михайлов­на. — Решили принять участие, ведь если победим — выиграем 1 млн рублей. Но для воплоще­ния этого нужна была интерес­ная идея. Надо признаться, что на протяжении 40 лет в нашем ДК работали стойкие, взрослые народные коллективы. А вот дет­ской творческой группы, которая бы действовала на постоянной основе, — не было. И тогда мы придумали проект создания мо­лодёжно-подростковой студии «ГармониЯ». Гармонь — символ на­родной культуры, Я — мой личный вклад в дело сохранения народ­ных традиций. Тогда работали над этим проектом и я, и Маркины: Любовь Михайловна и Владимир Анатольевич, помогала Надежда Викторовна Паращак. Детский оркестр «Лад» у нас уже был, а певческого детского ансамбля не было. Вот тогда и придумали создать «Реченьку». Буквально по осени я собрала коллектив, а уже в ноябре мы поехали в Дивногорск на краевой фестиваль «Ка­равай». Нам пошили красивые сарафаны за счёт выигранно­го гранта. Выступили хорошо и даже привезли оттуда диплом «За удачный дебют». Тогда мне специалисты из жюри конкурса сказали: «Девочки хорошие, го­лосистые. Работай с ними в на­правлении народной песни».

9 лет — много побед

Какие только номера за эти годы коллектив не готовил!.. Под оркестр «Лад», под баян, под фонограмму… Выступали на конкурсах и фестивалях раз­ного уровня. Были на фестивале им.Феоктистова — знаменитого сибирского балалаечника. По­лучили дипломы с зонального краевого праздника-конкурса «Из века в век», фестивалей «Та­ланты без границ» и «Звёздочки СУЭК», фестиваля казачьей пес­ни «Слава тебе, Господи, что мы казаки». Есть благодарность от благочинного Назаровского цер­ковного округа о. Романа (Неще­рет) и много других наград. Кро­ме этого, «Реченька» — непремен­ный участник всех мероприятий, проводимых на территории, будь то новогодний утренник или 8 Марта, «Посиделки на Покров» или «Масленица», День матери или День пожилых людей…

Почему дети поют народные песни?

Не секрет, что в моде у мо­лодых прежде всего эстрадные песни, рэп, рок… Посмотрите на первом канале конкурс «Голос. Дети»… Юные русские поют в основном иностранные песни на чужом языке, и есть сомнение: все ли понимают то, о чём поют? Вопреки этому, русские народ­ные песни отражают многогранность души нашего народа, выражают народные знания и представления о мире и челове­ке. Мелодии завораживают, сли­ваясь с пением птиц, журчанием воды. Весёлая мелодия зажига­ет огонь внутри, будит радость, лирическая песня лечит растре­воженную душу, дарит покой…

«Детей надо заинтересо­вать», — говорит Галина Михай­ловна. И не стоит сомневаться в её словах. Она, народница, с огромным стажем работы с на­родными коллективами, знает, как найти ключик к детской душе, как это сделать и что показать, чтобы возбудить творческий интерес к русской песне. Часто бывает в школе, присматрива­ется-прислушивается к детско­му голосу, музыкальному слуху, приглашает в свою студию…

- Я не учу их нотной грамоте, у нас художественная самоде­ятельность, а не музыкальная школа. Но есть проблема: когда дети приходят в студию, практи­чески никто не знает, что такое двуголосье. Учимся петь на два голоса, — продолжает рассказы­вать руководитель. — Чтобы за­интересовать девчат, стараемся идти в ногу с современными нов­шествами. Сейчас в моде сти­лизованные народные песни, то есть музыкальная аранжировка позволяет делать песню более интересной и современной, со­храняя слова и сам жанр. Дев­чонкам это нравится. Исполне­ние песен происходит всегда с движениями, с танцевальными моментами, приплясами, хоро­водами, с приговариванием… Вот сейчас у меня есть одна пес­ня (девочкам еще не показыва­ла), там, возможно, будут и тре­щотки, и ложки. Есть в русских народных песнях и старинные слова, так сказать, с «неправиль­ным» ударением. Посмеёмся, конечно. Но объясняю, что в на­родном пении это приемлемо и допускается.

Песня должна «заводить»

Поднимать настроение себе, зрителям. Об этом постоянно говорит своим девочкам Гали­на Михайловна. Репертуар она подбирает сама, правда, ино­гда советуется и с коллективом: нравится ли песня.

Я прошу девчонок что-нибудь напеть — весёлое, задорное. И слышу (даже с подголосками):

- В лесу канарейка да песни

распевала,

Голосочек тонкий да

она подавала!

Из сваво из дома да Маша

выходила,

Вот такие речи да она говорила…

А в конце куплета и звучит то, что «заводит»:

Аа-аа! Иии! Э-га!!!

Классно!

А вот ещё одна песня. Дев­чата поют на два голоса, Галина Михайловна подпевает.

Как по небу грозовая туча шла,

Как по небу лебедь белая плыла.

Да кружил, летал над ней орёл

вдали.

Ой, ли-ли, ой ли-ли!

Как во поле травушку косить

пошли,

Как запели песни девичьи свои.

Моё горе, как руками развели,

Ой, ли-ли, ой ли-ли!

Просто замечательно: напев­но, красиво!

О себе. О песнях

Думаю, что пришло время послушать и самих участниц «Ре­ченьки». Знакомимся.

Лера Бадаева. Практически выросла на сцене (мама — ра­ботник ДК). Учится в 9 классе, 1-й голос, сопрано. Любит гита­ру, учится на ней играть. Люби­мая песня «Ой ли-ли, ой ли-ли». «Спокойная, красивая песня, о нашей русской природе, с хоро­водом на сцене…», — говорит она.

Женя Андриевских. «Хожу сюда лет с пяти. Народные песни очень нравятся. Любимая песня из репертуара ансамбля «Гляжу в озёра синие». Она — о природе русской, слова и музыка западают в память и душу, — говорит Женя.

Алёна Юрьева. Занимается в ансамбле 3 года. Живёт в Наза­рово, учится в школе № 14. Ездит на репетиции из города. Очень дисциплинированная девочка. «Мои бабушки ходят в группу народной песни «Сибирячка», руководит которой Галина Ми­хайловна. Однажды, приехав к бабушкам в гости, побывала на концерте в ДК, услышала высту­пление «Реченьки» и сама захо­тела быть участницей».

Оля Чаплыгина. Второй го­лос. «Я однажды пришла сюда с подружкой Яной, которая зани­малась в «Реченьке», послушала, посмотрела… А потом всё закру­тилось…» — так объясняет свой приход в ансамбль Оля.

Ксения Вдовенко. Учится в 8-ом классе, умудряется ещё ходить и в танцевальный кружок. «Люблю народные песни, они красивые по звучанию. Многим нравятся песни на иностранном языке, чужие, и нравятся непо­нятно за что, а мы поём народ­ные, по-русски!».

А вот четвероклассницы На­стя Гаркуша и Алина Сазонова в этот день впервые пришли на репетицию. Их «подсмотрела» на «Покровских посиделках» Га­лина Михайловна и пригласила в ансамбль. «Голосистые, весё­лые, озорные девочки. Они так пели частушки!», — восхищается руководитель.

Признаюсь, мне долго про­сить девочек не пришлось. Одна, затем другая зажигательно ис­полнили по частушке, причём с таким заразительным звонким «А-а-ахом!!!» в конце, что не­вольно вызвало улыбки у всех нас.

Настя: «Я капусточку полола, всё боялась не успеть. Ни тра­вы и ни капусты, любо-дорого смотреть!». Алина ей в ответ: «Я могу капусту квасить, от без­делья — не грущу. Приходите ко мне в гости: всех капустой угощу. Уу-у-ухх!!!».

Что несёт в себе «Реченька»?

Прежде всего, воспитатель­ную функцию. А в ней множество составляющих: познать уклад жизни, традиций, обрядов своих предков. Историческую — знание эпох и исторических событий; патриотическую — воспитание любви к Родине и окружающему миру. Особенно это важно для подрастающего поколения, на­ших детей. Этим и занимается ху­дожественный руководитель дет­ского ансамбля народной песни.

- Настанет время, что вы перестанете заниматься в ан­самбле, но и во взрослой жизни обязательно будете вспоминать, как ходили в наш клуб, как высту­пали на сцене, как пели народ­ные песни. И всё это, я уверена, будет для вас доброй памятью, — говорит Галина Михайловна сво­им девочкам.

А вот Даша Кондакова, кото­рая стала заниматься в «Речень­ке» ещё в 2008 году, влюбившись в песню и своего руководителя, пошла по стопам Галины Михай­ловны. После окончания 9 класса для себя решила: иного выбора не будет — только колледж культуры.

Год назад (теперь уже Дарья Алексеевна) окончила краевой колледж культуры в Минусинске. Сейчас работает методистом в том же Доме культуры, куда ещё девчонкой бегала в «Реченьку». Любовь к народной песне оста­лась с детства, только поёт и уча­ствует она уже во взрослых народ­ных ансамблях этого учреждения.

Подойдёт очередной какой-нибудь праздник. И я уверена, что со сцены вновь зазвучат детские голоса. И, непременно, эти слова, западающие в душу и сердце:

- Гляжу в озёра синие,

В полях ромашки рву.

Зову тебя Россиею,

Единственной зову…

- Жаль только, что очень мало таких детских коллектив народной песни, как наш. Соперничать не с кем, — сожалеет по этому поводу Галина Николаевна Рыжкина.

Ну, а мы, в свою очередь, по­желаем дальнейших творческих успехов и побед «Реченьке»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165