Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

15.11.2017 21:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2017 г.

Старый знакомый - «Двадцать девятый»

Автор: Андрей Медведев

Н.М.ДРАНИШНИКОВА, Т.И.ЗИМОГЛЯД, А.Е.ЩЕРБАКОВ, Т.БАБАХИНА

Портрет коллектива супермаркета № 29 Назарово

«Девятый», «Двадцать девятый», «Агата» — все эти магазины давно стали привычной частью нашей жизни. Кажется даже, что они были всегда. И вряд ли многие знают, что у известного всем «Супермаркета № 29» в этом году юбилей, — 25 лет, как и у всего торгового предприятия. А ведь когда-то именно магазину №29 пришлось быть в нашем городке первопроходцем новой, частной торговли…

Давайте вспомним, как всё начиналось, и узнаем, к чему пришло сегодня…

Через тернии к рынку

Магазин №29 появился в нашем городе благодаря Алек­сандру Евгеньевичу Щербакову. Именно он основал ООО «Алек­сандр», которое официально начало работу 19 ноября 1992 г., после государственной реги­страции. Люди постарше пом­нят, что когда-то «Магазин №29» был магазином прилавочного типа, отличающийся, правда, от советского широким ассор­тиментом на полках. Коллектив предприятия в то время состав­лял около 25 человек, включая продавцов, товароведов, экс­педиторов, бухгалтеров…

Излишне говорить, как труд­но было вести бизнес в 90-е, в стране с разрушенной эко­номикой и неясным будущим. Сделав ставку на сверхбыстрый переход к свободному рынку, правительство не предоста­вило главного – эффективных законов. Существовавшие же советские законы были либо не­эффективны, либо вовсе не ре­гулировали новых обществен­ных отношений. Предприятию магазина №29 предстояло на себе испытать все недостатки новой России, выстоять и до­ждаться перемен к лучшему, которые пришли лишь с годами. Постепенно законодательство совершенствовалось, выходи­ли новые правовые акты, по­зволяющие вести бизнес эф­фективнее. Страна, в 1991-ом объявившая себя свободной, училась быть таковой на деле.

В 1999 году, 12 марта, был приобретён всем известный ма­газин № 9 (сегодня – супермар­кет «Центральный»), в связи с чем количество работников уве­личилось вдвое. Это прибавило забот руководству, но, с другой стороны, наступил важный мо­мент в истории коллектива – на­чинают складываться трудовые династии. Годом позже был при­обретен магазин «Агата».

Время диктовало свои усло­вия, постсоветские магазины прилавочного типа сменялись знакомым всем самообслужива­нием: с корзинками, тележками и прямым доступом к товару. В 2007 г. под такое самообслужи­вание был переоборудован «Ма­газин № 29», а в 2012-2013 годах такие же перемены ждали супер­маркет «Центральный». Магазин «Агата», в свою очередь, был преобразован в мини-маркет.

В феврале 2012 года было организовано ещё одно под­разделение, занимающееся оптовыми поставками продук­тов питания в муниципальные учреждения Назарово, Назаров­ского и Шарыповского районов.

Сегодня торговое предпри­ятие «Щербаков и Ко» насчиты­вает более 70 сотрудников и яв­ляется одним из самых стабиль­ных в городе. Трудовые права работников строго соблюдают­ся, проводятся различные кор­поративные мероприятия. Ком­пания активно оказывает спон­сорскую помощь в проведении культурно — досуговых меропри­ятий, удостоена множества бла­годарственных писем и грамот за активный вклад в самые раз­ные сферы жизни города.

Долгие годы у руля

Начиная с первого дня, ру­ководителем предприятия был и остаётся Александр Евгенье­вич Щербаков. Благодаря его руководству предприятие со­храняет стабильность и в кри­зис, не имея при том поддержки государства.

- Действительно, торго­вые предприятия не получают субсидий, в отличие от, на­пример, производственных, — рассказывает он. — Позиция государства заключается в том, что торговля должна оку­пать сама себя. Я эту позицию также разделяю. Помимо руко­водства компанией, я занимаю должность омбудсмена, в мои обязанности входит реаги­рование на сообщение пред­принимателей об ущемлении их прав. Кроме того, недавно был избран в городской Совет депутатов III созыва.

Несмотря на занятость и ненормированный график, Александру Евгеньевичу, бла­годаря самодисциплине, всег­да удавалось найти время для отдыха, а также для семьи. Сейчас у него, кстати, двое взрослых детей и два малень­ких внука.

Большой вклад в развитие предприятия внесла супруга, Надежда Ярославна Щерба­кова. Она долгие годы была и остаётся руководителем торгового отдела и всего про­цесса торговли. Благодаря её профессионализму характер­ной особенностью является хорошо подобранный, разноо­бразный ассортимент магази­нов предприятия. Это позволя­ет удовлетворить потребность покупателей как в социально необходимых товарах, так и в эксклюзивных деликатесах.

Работник – всему голова

И, конечно, огромную роль играет коллектив! Если бы на протяжении всех лет у пред­приятия не было таких ответ­ственных сотрудников, если бы не формировались трудовые династии, если бы работники не были сплочённым целым… то, ве­роятно, предприятию не удалось бы вырасти так сильно. А потому о сотрудниках непременно нужно рассказать.

Значительный вклад в разви­тие предприятия внесли дирек­тор магазина № 29 Зоя Петровна Круглова, главный бухгалтер Клара Васильевна Кувшинова, товаровед Светлана Юрьевна Попова (ныне возглавившая отдел оптовых по­ставок). Позже К.В.Кувшинова привела на работу свою дочь Тама­ру Николаевну Николаеву, которая с апреля 1999 года по настоящее время трудится главным бухгалте­ром магазина №29.

Продавец Надежда Михай­ловна Дранишникова работает практически со дня создания предприятия. Продолжает свою работу и сейчас, достигнув пен­сионного возраста. Кроме того, в 2002 году в коллектив компа­нии пришла её дочь, Савинкина Оксана Михайловна. Сначала она работала продавцом, позже, получив экономическое образо­вание, стала главным бухгалте­ром магазина «Центральный». Директором супермаркета №29 с 1999 года является Валентина Александровна Гринева. Благо­даря ей ассортимент магазина постоянно расширяется, приме­няются новые формы выкладки товара, постоянно отслеживается покупательский спрос – всё это позволяет супермаркету оста­ваться на лидирующих позициях.

Марина Николаевна Еремей­чик, Веда Владимировна Фе­доренко, Ирина Иннокентьевна Жихалова — занимаются состав­лением заявок на пополнение товарных запасов, проведением акций, следят за оприходовани­ем товара.

В бухгалтерии, под руковод­ством Т.Н.Николаевой, трудятся О.Л.Андреева, О.М.Савинкина, Т.Н.Бугаева. В их компетенции: учёт финансовых результатов предприятия и оплаты постав­щикам. Составление отчётов в пенсионный фонд, органы со­циального страхования, нало­говую инспекцию.

Отделом кадров руководит На­талья Васильевна Бочарова. Она старается найти индивидуальный подход к каждому работнику, с учетом его навыков, семейных об­стоятельств. Благодаря ей график работы удовлетворяет как интере­сы предприятия, так и интересы каждого сотрудника.

Администраторы торгово­го зала – Валентина Мазура, Людмила Малахова, Светла­на Сараненко, Татьяна Зимо­гляд, Татьяна Скоморохова и Татьяна Кожухарева. Продав­цы-консультанты «Супермарке­та №29»: Н.М.Дранишникова, Е.Ф.Тимерман, Н.П.Симонова, М.Г.Молчанова, Е.Е.Сковытина, Г.Ф.Щербина, Н.В.Маркова, И.В.Вычужанина, Т.Ф.Бабахина. Продавцы-консультанты су­пермаркета «Центральный»: И.А.Уклина, А.А.Тарасенко, Л.Н.Мыльникова, О.А.Орешкина, Н.А.Салова.

На кассе покупателей ждут опытные кассиры-контролёры: С.И.Алексеева, И.И.Калинина, С.Н.Руденко, Е.В.Аксёнова. А чтобы разгрузить поступаю­щий товар и быстро доставить его в торговый зал, не обой­тись без грузчиков – А.Лыгина и Ю.Рубцова.

Такой вот большой сплочён­ный коллектив, где каждый вы­полняет свою часть большого дела. Итоговый же общий труд превышает простую сумму сла­гаемых, давая городу стабиль­ное торговое предприятие, удов­летворяющее потребности в то­варах, дающее рабочие места, предоставляющее спонсорские средства на культурные и спор­тивные мероприятия города.

По случаю юбилея мы, от лица всех жителей города, бла­годарим и руководителей, и со­трудников за их большое дело. И желаем предприятию даль­нейшего роста, развития и про­цветания!

О.М.САВИНКИНА, О.Л.АНДРЕЕВА, В.А.ГРИНЕВА, А.Е.ЩЕРБАКОВ, Л.В.БОЧАРОВА, М.Н.ЕРЕМЕЙЧИК, Т.Н.НИКОЛАЕВА, Т.М.БУГАЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37