Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

28.12.2017 21:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 27.12.2017 г.

Дай, Джек, на счастье лапу мне

Автор: Ольга ЦИКУРОВА

В гостях у "Четырех лап" Назарово

В конце ноября этого года мы подружились с инициа­тивной группой помощи бездомным животным «Четыре лапы». Симпатич­ные мордашки собачек и кошек весь декабрь смотре­ли на читателей «Причулым­ки» с одной лишь просьбой: «Где же ты, хозяин? Забери меня домой!». А в 2018-й год – в год Желтой Собаки по китайскому календарю — входить без собаки просто нельзя! Символ года станет преданным другом, защищающим от разных напастей.

Накануне праздника мы встре­тились с двумя волонтерами об­щества «Четыре лапы» — Аленой Ломакиной и Ольгой Прониной.

Во дворе частного дома све­крови Ольги Прониной, Елены Викторовны, находится так на­зываемая передержка для собак. Свой участок к Новому году они украсили заранее. Здесь и елка, и огромный снеговик из пластико­вых стаканов, и арки из мишуры, а по вечерам горят огни гирлянд – красота! Но самое главное, конеч­но, – это символы года — собаки. В тот день на передержке их находи­лось 8. Трое симпатичных щен­ков и собаки повзрослее – Нора, Доля и Тихон. Все они поучаство­вали в нашей праздничной фото­сессии – с мишурой и шляпами – и даже немного позировали. Еще две собаки отказались выходить из будок и вольеров.

Ольга уже четвертый год по­могает волонтерам с передерж­кой собак. Благо, ее свекровь предложила для этих целей свой двор.

- Один раз, в 2015 году, у нас было 19 собак! А их всех надо кор­мить. Взрослых собак мы стери­лизуем. Стерилизация в среднем стоит 3-4 тысячи рублей, в зави­симости от веса, – рассказывает Ольга. – Конечно, быстрее всего разбирают щенков или стерили­зованных собак. А собаки попа­дают в разном состоянии, порой израненные, истощенные, не до­веряющие больше людям, бывают и породистые, а чаще дворняжки. Но я всегда нахожу с ними общий язык, не боюсь их. Кого-то приво­дим с улицы, находим в подъездах и на теплотрассах щенков, кого-то подбрасывают под ворота… Бе­рем, кормим, ищем новых хозяев.

Алена Ломакина занимается передержкой кошек, сейчас у нее квартируют семь разношерст­ных представителей кошачьей породы. Обе девушки замужем, имеют хорошую работу. Родные поддерживают их в этом нелегком волонтерском деле.

Я не знаю, откуда в людях столько любви к животным, жа­лости и милосердия. Ведь они делают это бескорыстно. Просто в какой-то момент все волонтеры этой группы не захотели больше мириться с проблемой бездомных животных, им надоело смо­треть на выброшенных кем-то живых существ, и захотелось им хоть как-то помочь. Понятно, что приютить всех не в состоянии ни один человек, а вот найти хозяина для каждого попытаться можно. Шесть лет назад Алена Ломакина и Галина Ватлина создали иници­ативную группу, сначала работали только в сети Интернет, предлагая всем кошек и собак.

Сейчас волонтеров стало больше, еще 4 человека на по­стоянной основе помогают с пе­редержкой собак и кошек, а вре­менных помощников еще больше. Но проблема все равно остается. Помочь можем все мы, если не будем выбрасывать своих питом­цев на улицу, если будем помогать финансово (для этого в некоторых магазинах есть ящики по сбору средств), если станем для кого-то добрым хозяином.

- Для любого живого существа нужно быть ответственным хозя­ином,- напутствует Ольга. -Если не готовы к этому, животное луч­ше не брать. Если не уверены, что сможете приютить или раздать все потомство своих любимых питомцев, позаботьтесь заранее о стерилизации. Ведь только в наших руках есть возможность сделать животное счастливым или несчастным.

А мы желаем вам, дорогие читатели, разделить счастливый Новый год с новыми питомцами. Они вас очень ждут!

P.S. За кошками обращай­тесь к Алене: 8-923-557-71-01, за собачками — к Ольге: 8-923-353-41-77.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13