Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

15.02.2017 15:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2017 г.

Соколята Вячеслава Куркина

Автор: Людмила Почекутова

Военно-патриотический клуб из Сахапты

«Поезжай-ка ты в Сахапту. Там есть замечательный человек, говорят, за ним ребята гурьбой ходят. Думаю, хороший герой для нашей первой полосы — так обозначила мою встречу с жителем этого села главный редактор «Причулымки». Так оно и оказалось на самом деле.

Вячеслав Викторович Куркин — специалист по работе с молодёжью районного молодёжного центра «Фристайл». Родился в Холме, но практически всю жизнь проживает в Сахапте. Год назад под его руководством был создан военно-патриотический клуб «Сокол». За короткое время участники клуба уже заявили о себе на многих районных и краевых мероприятиях. Благодаря выигранному гранту (120 тыс. руб.), у ребят появилась военная форма. Другой грант позволил закупить всё необходимое оборудование для пейнтбола. Многие, наверное, помнят игру «Зарница». Сейчас она стала возрождаться, но в новой форме, в форме пейнтбола — военно-патриотической игры на его основе и начальной военной подготовки. Игра — командная. С применением маркеров — пневматического устройства, сходного с оружием, стреляющим желатиновыми шариками с водорастворимой, нетоксичной краской. Игра очень азартная, захватывающая, способствующая хорошей физической подготовке. Кстати, в 1999 году в Москве пейнтбол был частью программы всемирных юношеских игр.

- В «Фристайле» работает в основном молодёжь, — говорит его руководитель Елена Сергеевна Ефимова. — Вячеслав Викторович самый возрастной из специалистов центра. Он считает, что работать с молодыми куда интересней, чем заниматься скучной работой и думать, как бы побыстрее уйти домой. Этот человек прекрасно понимает, а главное, знает, как нужно организовать работу, чтобы появились качественные результаты. И секрет его успеха прост: чёткое и отлаженное выполнение задач, которые он ставит перед собой. Он выбрал направление «Ассоциация военно-патриотических клубов». В этом деле он хорошо разбирается, знает, что делать, и работает. Это очень здорово! Для ребят он большой авторитет.

Сегодня в клубе занимаются ребята двух возрастных групп (от 12 до 14 лет, от 14 до 18 лет), в каждой около 20 человек, даже есть одна девочка — Юля Качаева.

- Нам очень повезло с Вячеславом Викторовичем, который смог организовать этот клуб. Нравится заниматься здесь, участвовать в различных играх, ездить на интересные соревнования. Кроме этого, занятия в клубе помогают физически подготовиться к службе в армии, — говорит Владислав Тельнов, командир роты «Сокол».

В этот день на встречу с корреспондентом вместе с Вячеславом Викторовичем пришли ребята, так сказать, актив клуба. Это: Александр Винтер, Данил Григорьев, Владимир Кацебин, Дмитрий Зуев, Даниил Симон, Игорь Джебко, Владислав Тельнов. Все они старшеклассники Сахаптинской школы. Не могли не пригласить на встречу и Дмитрия Роднова, военнослужащего по контракту, который в данное время в родном селе находится в отпуске. Ребята имеют возможность поучиться у него приёмам рукопашного боя.

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов в России. В разговоре с Вячеславом Викторовичем мы не могли не затронуть эту тему.

Дело в том, что, призвавшись на службу в армию, он был направлен в учебную часть, находящуюся в Западной Украине (г.Шепетовка), а затем (в начале мая 1988 года) — в Афганистан (провинция Баглан). Принимал участие в боевых действиях. Служил снайпером. Награждён грамотой от Верховного Совета СССР, медалью воина-интернационалиста, юбилейной медалью в честь 25-летия вывода войск из Афганистана.

После службы в армии работал в Сахаптинском совхозе токарем, механизатором, на ферме бригадиром, пришлось поработать и в МУПе ЖКХ. У него высшее образование: окончил экономический факультет Новосибирского гос-университета. А с февраля прошлого года , с приглашения в МЦ "Фристайл", у него началась новая трудовая биография — интересная, творческая, захватывающая всё его время. Повторюсь, но хочется ещё раз сказать: и ребятам повезло с таким руководителем, и самому Вячеславу Викторовичу повезло с таким поворотом судьбы!

15 февраля в Сахаптинской школе пройдёт классный час: исторический урок, посвященный памяти воинов-интернационалистов. Приглашены учащиеся старших классов и, конечно же, ребята военно-патриотического клуба «Сокол». А 17 февраля юные «соколята» примут участие в круглом столе в с.Дорохово на встрече с ветеранами локальных войн.

У Вячеслава Викторовича и Татьяны Алексеевны Куркиных двое детей и уже есть внук Тимофей (в мае будет 3 годика). Дочь Виктория живёт в Красноярске, замужем, учится в аграрном университете. Сын Дмитрий окончил Ачинское кадетское училище, студент Красноярского железнодорожного техникума. Сейчас находится на службе в рядах Российской армии, в ВДВ.

Вячеслав Викторович мечтает о создании подобных клубов на всех территориях района. Готов оказать помощь в организации.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111