Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

23.02.2017 13:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 23.02.2017 г.

Всё просто в ней: учёность, ум и сила...

Автор: Людмила ПОЧЕКУТОВА (Филиппова), выпускница 1969 года

Юбилей прославленной учительницы!

Есть ли в нашем городе че­ловек, в котором воплотилось время? Да, есть! Это Лидия Ефимовна ЦарёваОтлич­ник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учи­тель школы РСФСР, Почёт­ный гражданин г.Назарово, получившая звание в числе первых в 1981 году.

18 февраля, в день своего 90-летия, в администрации города, в торжественной об­становке, Лидия Ефимовна принимала многочисленные поздравления.

Каждый период её жизни — страницы биографии нашего города, в котором она живёт с 1937 года. В 1945 году после окончания школы поступила в Красноярский педагогический институт на исторический фа­культет (кстати, её мама тоже была педагогом — учителем на­чальных классов). Вышла замуж за Леонида Павловича Царёва, майора, ветерана Великой Оте-чественной войны. Многие годы (до выхода на заслуженный от­дых) они вместе работали в школе № 8. Она преподавала историю, он — физкультуру.

Кроме преподавания исто­рии и классного руководства, Лидия Ефимовна имела множе­ство нагрузок. Была секретарём партийной организации школы, пропагандистом, руководите­лем городской методической секции историков. Есть и ещё замечательный факт из её трудо­вой деятельности. Под её руко­водством в школе была создана комната боевой славы, а 5 мая 1975 года открыт музей «Боевой славы», при котором начал рабо­тать клуб «Прометей».

В этот день замечательного педагога поздравили глава го­рода Юлия Стрельникова, руко­водитель управления образова­ния Светлана Гаврилова, руко­водитель управления социаль­ной защиты населения адми­нистрации г.Назарово Людмила Лебедева, и.о.директора лицея № 8 Наталья Несина, директор музея Татьяна Мельникова.

Поздравить любимого пе­дагога, своего классного руко­водителя пришли и её ученики. Выпускник 1965 года Валерий Клейко (тоже Почётный гражда­нин города) пришёл не только с цветами… Он приехал на встре­чу со своей неизменной спутни­цей — гармонью. Музыкальный подарок, конечно, не мог не растрогать именинницу. Много благодарных слов было сказа­но и выпускниками 1969 года, и прометеевцами выпуска-1978, и коллегами по работе… Было много цветов, подарков, особен­но музыкальных, которые при­готовили учащиеся лицея № 8.

Жалеет ли Лидия Ефимовна о том, как сложилась её жизнь? Вот как ответила на этот вопрос:

- Нет, не жалею. Я родилась в советское время, получила высшее образование, работу. У меня заботливый и вниматель­ный сын Владимир, прекрасная невестка. Обо мне не забывают мои ученики, хотя многие из них уже на пенсии. Их дети считают меня своей бабушкой. Разве не в этом счастье?!!

Уважаемая Лидия Ефимов­на! Примите ещё раз искренние поздравления от нас, Ваших бывших учеников. Вы дари­ли нам знания, мы Вам — свою любовь! Вы опекали, оберега­ли нас от ошибок, за что наше огромное ученическое уваже­ние! Вы учили нас жить без зло­бы и зависти — низкий поклон за Вашу доброту и мудрость!

Желаем Вам бодрости, ка­кую мы получали на уроках физ­культуры у Леонида Павловича. Пусть у Вас будет ещё много ин­тересных моментов в жизни, та­ких, какие мы получали на ваших уроках истории. Пусть в жизни будут и весёлые минуты, какие мы испытывали на уроках пения!

Многая лета, любимая наша учительница!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29