Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

24.03.2017 15:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 22.03.2017 г.

Демонстративное чадо

Автор: Маргарита БУРАВИНЦЕВА
психолог

Сам себе психолог

В последнее время мы чаще слышим о так называе­мых демонстративных де­тях. Особенность поведения таких деток – властный, а порой грубый тон в обраще­нии с родными и сверстниками, стремление выделиться, противопоставить себя окружающим, используя порой про­сто шокирующие методы. Чаще всего своим «оружием» де­монстративные детки делают ненормативную лексику и не­пристойные жесты.

 И если раньше педагоги и психологи рекомендовали не акцентировать внимания на вылетающих из ротиков на­ших малышей нецензурных словечках, уповая на то, что бурный поток всевозможной информации, обрушивающий­ся ежедневно на их пушистые головки, смоет всю грязь и шелуху, то сегодня их реко­мендации более категоричны. По-видимому, явление приоб­рело столь массовый харак­тер, что уже не обойтись пред­упреждениями типа «будешь ругаться – язычок почернеет и отвалится!».

На помощь воспитывающе­му теперь разрешено привле­кать более «тяжелую артилле­рию». Так как демонстративные дети больше всего не любят, когда их не замечают – хотя чаще им это лишь кажется, — то вполне действенным методом будет наказание, связанное с лишением общения: похо­дов в гости, прогулок, чтения на ночь, совместных игр и за­нятий. Но на усвоение подоб­ных уроков демонстративным детям требуется и время, и неоднократное «повторение пройденного».

 Хорошо отрезвляет и сразу останавливает сквернословя­щего ребёнка лёгкий шлепок по губам: не больно, но обидно. Но сначала всё-таки следует пред­упредить, что в следующий раз его накажут суровее.

Самая крайняя мера – бой­кот. Если, несмотря на все ваши предупреждения и уве­щевания, ребёнок продолжает сквернословить назло, прекра­тите с ним разговаривать, раз­умеется, объяснив ему причину своего молчания.

Справиться с демонстра­тивным ребёнком нелегко, но возможно. Главное, отрица­тельно реагируя на его выкру­тасы, одновременно помогать ему нормально самоутверж­даться. Не скупитесь одобри­тельно реагировать на все его хорошие достижения. Ведь на поверку-то шокирующее окру­жающих поведение демонстра­тивных детей продиктовано их неуверенностью в себе и сво­их силёнках. А страдают они от обуревающих их «демонов» ничуть не меньше, чем их ро­дители. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14