Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

24.03.2017 14:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 22.03.2017 г.

Мужская тайна, или Что нужно знать о мужском здоровье

Разъясняет специалист

 Напряженный ритм жизни, стрессы дома и на работе неуклонно подрывают наше здоровье. Особенно уязвимыми становятся именно мужчины. Данные статистики свидетельствуют о том, что сегодня в мире не осталось ни одного государства, где мужчины живут дольше женщин. А ведь совсем недавно таких государств насчитывалось шесть. Что касается России, то здесь продолжительность жизни мужчин в среднем меньше на 13-14 лет, чем у женщин. Как сохранить мужское здоровье? Об этом нам расскажет кандидат медицинских наук Красноярской краевой клинической больницы Михаил Фирсов.

 

 - Михаил Анатольевич, ка­кое из так называемых муж­ских заболеваний вы счита­ете особенно коварным, и почему такие заболевания возникают?

- Особенно опасны такие не­дуги, как простатит и аденома предстательной железы. Как правило, они сопровождаются воспалительными заболевания­ми мочеполовой сферы, слабой эрекцией, половым бессилием, мужским бесплодием. Сегодня многие ведут малоподвижный образ жизни, почти полностью исключили из своего распорядка дня прогулки на свежем воздухе. Свою лепту вносит неправиль­ное и несбалансированное пита­ние, что рано или поздно приво­дит к развитию ожирения. Уже с 30 лет у многих мужчин отмеча­ется снижение трудоспособно­сти, выносливости, сексуальной активности. В подавляющих слу­чаях это результат нарушения работы простаты. Приводит это и к снижению уровня мужских половых гормонов. Этот фак­тор негативно сказывается на сексуальной сфере мужчины и ведет к такому заболеванию, как простатит. При несвоевре­менном диагностировании не­дуг переходит в хроническую форму. Запущенный простатит протекает мучительно, требует длительного лечения и опасен всевозможными осложнениями. Поэтому очень важно выявить заболевание на ранней стадии и как можно раньше приступить к его лечению. Поражает он муж­чин в возрасте от 20 до 50 лет.

- А каких заболеваний сле­дует опасаться мужчинам в зрелом возрасте?

- Болезнь зрелых мужчин – аденома предстательной желе­зы. Это заболевание восприни­мается как одно из проявлений «мужского климакса». Причины этого недуга до сих пор не вы­явлены, но чаще всего он пора­жает мужчин старше 50 лет. Что представляет собой аденома? Это доброкачественное обра­зование в простате. Из-за него сужается мочеиспускательный канал, что ведет к проблемам, связанным с мочеиспусканием. В результате застоя мочи воз­никает воспаление мочевого пу­зыря и почек, повышается риск образования камней.

- Сегодня по статистике восемь из десяти пар разво­дятся, потому что один из су­пругов не может иметь детей. Какие факторы приводят к мужскому бесплодию?

- Бесплодным считается брак, в котором не наступает бере­менность в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. Большинство людей считают, что основной причиной бесплодной пары яв­ляется женщина. На самом деле доля мужского фактора в струк­туре бесплодия супружеских пар больше женской. По статистике 45% пар бесплодны по причинам, связанным с исключительно муж­ским организмом, и только 40% с женским, 15% — другие причины. Особенно опасны для мужского организма, впрочем, как и для женского, наркотики, алкоголь, токсикомания, табакокурение. Именно эти пагубные привычки зачастую приводят к необрати­мым последствиям и, в первую очередь, к бесплодию. Лидиру­ющее место здесь занимают бо­лезни, передаваемые половым путем. В зоне риска — и подрост­ки. Ежегодно один из двадцати из них заражается различны­ми венерическими болезнями, включая ВИЧ. Это результат беспорядочных половых связей, причем как с лицами противопо­ложного, так и одного пола. Таким образом, основными причинами мужского бесплодия являются всевозможные инфекции, про­блемы иммунитета, нарушение состояния семенной жидкости, аномалии, системные заболева­ния, эндокринные и генетические факторы. Как уже сказал, в боль­шинстве случаев все это резуль­таты сексуальной распущенно­сти, которая в настоящее время не то чтобы пропагандируется, но уж точно не порицается.

- Нередко мужчины стал­киваются с проблемой сла­бой эрекции. Каковы причины и последствия этого недуга?

- Действительно, современ­ные мужчины больше всего бо­ятся такого заболевания, как импотенция. Хотя сама по себе импотенция встречается не так уж часто. Чаще всего мужчины страдают от эректильной дис­функции, то есть сталкиваются с периодическими проблемами с эрекцией. Такие расстройства могут возникнуть на фоне гормо­нальных нарушений в организме, вызванными стрессами, устало­стью, частыми сменами половых партнеров. Впрочем, у совре­менной медицины имеется до­статочный арсенал средств для лечения эректильной дисфунк­ции. Дело в том, что мужчины зачастую стесняются обращать­ся к врачу. В результате затяги­вают решение своей проблемы, тем самым усугубляя ее. А ведь эректильная дисфункция может являться симптомом более се­рьезного заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. У таких мужчин высок риск развития острых сердечно-сосудистых состояний, таких, как инфаркт, инсульт. Поскольку снижение кровотока в артериях полового члена наступает рань­ше, чем в коронарных артериях из-за меньшего диаметра про­света при равной степени ате­росклеротического поражения.

- Подводя итог нашему разговору, что вы как врач-уролог можете посоветовать нашим мужчинам?

- Преждевременная потеря мужского здоровья – это резуль­тат неправильного образа жизни, а не только хронических болез­ней. Самое важное — соблюдать меры профилактики. Прежде всего, необходимо отказаться от вредных привычек и начать работать над приобретением по­лезных. Не переедать, отказаться от курения и пагубного потребле­ния алкоголя, пользоваться пре­зервативами для предотвраще­ния заболеваний, передающих­ся половым путем, заниматься физкультурой и следить за своим здоровьем. И, конечно, мужчи­нам нужно чаще ходить к врачу на профилактические осмотры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14