Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.03.2017 г.

Горняки и сельчане: вместе надёжней

Автор: Лариса МИНОВА

Параллели сотрудничества

 Назаровский район сегодняэто житница Красноярского края, где работают многие сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. Но не хлебом единым живет территория. Поля и луга на ее просторах соседствуютс предприятиями, на которых добывают уголь.

С Александром Владимировичем Шадрыгиным, главой района, мы беседуем о сотрудничестве сельчан и горняков – о том, какое место в жизни района занимает угледобыча, какие полезные и интересные проекты удалось реализовать благодаря крупнейшей угольной компании – СУЭК, в состав которой входит Назаровский разрез.

 

 – Назаровский район живет очень разнопланово, – начина­ет беседу глава территории. – Безусловно, фундамент наше­го развития – это сельское хо­зяйство, но большое внимание мы уделяем промышленности, малому и среднему бизнесу. Мы открыты для любого сотрудни­чества, и один из наших самых надежных партнеров и друзей на протяжении многих лет – это Назаровский разрез СУЭК. Для сельчан разрез, в первую оче­редь, гарантия тепла и энерге­тической безопасности: именно это предприятие обеспечивает углем многие объекты и дома района.

Другой немаловажный аспект нашего сотрудничества –

партнерство в воплощении мно­гих социальных, культурных и спортивных проектов. Благо­даря СУЭК, нам удалось укре­пить материально-техническую базу учреждений медицины, образования, культуры и спор­та – сделать ремонты, приоб­рести инвентарь для секций и несколько автомобилей ско­рой помощи для амбулаторий и

ФАПов. Особое внимание уголь­щики уделяют образованию: хорошую спонсорскую помощь СУЭК предоставляет на подар­ки лучшим учителям в рамках профессионального конкурса среди работников образования района. Финансирует компания и проект «Премия главы», где мы отмечаем лучших выпуск­ников школ. Очень часто мы обращаемся к руководителю Назаровского разреза Юрию Алексеевичу Килину с просьбой о выделении техники для нужд района. Вопрос решается по­ложительно.

Теплые слова в адрес Ком­пании хочется сказать за орга­низацию трудовых отрядов в селах: за трудовое воспитание подростков, обеспечение их за­нятости в летний период, фи­нансовую поддержку их семей в виде заработной платы. Хочет­ся отметить также прекрасный творческий проект «Звездочки СУЭК», нашедший отклик у на­ших сельских девчонок и маль­чишек. К этому мероприятию наши ребята усердно готовятся в течение всего года. Приятно, что наши дети не только участвуют в фестивале, но и становятся по­бедителями и призерами. И се­годня мы с нетерпением ждем выступления на первом регио­нальном фестивале «Звездочки» в Кемеровской области нашего коллектива «Сибирская мозаи­ка», успешно прошедшего кра­евой отборочный тур. «Болеем» за ребят и искренне желаем им победы.

Александр Владимиро­вич, из чего сегодня скла­дывается доходная часть бюджета территории? Какой вклад вносит Назаровский разрез в укрепление район­ной казны?

– О Назаровском разрезе могу сказать: это один из круп­нейших и ответственных налого­плательщиков, который все на­логи оплачивает своевременно и в полном объеме. В целом же для района важен каждый налого-

плательщик. Поэтому свою ра­боту мы стараемся организовать так, чтобы на территории раз­вивалось производство. А если будет производство, то будет и наполнение бюджета.

Поскольку Назаровский район все-таки сельскохозяй­ственный, для него очень важ­ны земли под посев различ­ных культур, под пастбища. Как идет возврат в земельный фонд района участков, ранее задействованных на угледо­быче?

– СУЭК, и мы это знаем, ви­дим, ведет системную работу над восстановлением земель. Многие из рекультивированных ранее участков сегодня исполь­зуются по необходимости.

Александр Владими­рович, входит в свои права весна, а значит, сельчан ожи­дает горячая пора. Что бы вы хотели пожелать всем своим землякам?

– Сельчанам – успешной по­севной и неизменного спроса на нашу назаровскую продукцию. А угольщикам весной, напро­тив, можно наконец вздохнуть с облегчением – позади зима, холода и напряженный труд. По­этому всем горнякам я желаю хорошего настроения, хорошей ремонтной кампании и продук­тивного труда на своих дачных участках. И, конечно, всем здо­ровья, благополучия, мира и любви в семьях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34