Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

14.04.2017 16:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.04.2017 г.

Служба в армии начинается с военкомата

Автор: Людмила Иванова

К профессиональному празднику

 8 апреля 1918 года был подписан Декрет об учреждении волостных, уездныхгубернских и окружных военных комиссариатов. 99 летцелая эпоха, включающая в себя несколько поколений россиян. В этой летописи весьма значительную роль занимают и местные органы военного управления.

Назаровский военный комиссариат был образован 78 лет назад: 6 января 1939 года. Сегодняшний праздникповод вспомнить ветерановвыразить признательность сотрудникам за добросовестный труд. Во все времена здесь работали, и работают по сей день, люди с боевой закалкой, верные обязательствам и лучшим воинским традициям. Люди ответственные, порядочные, выполняющие свой воинский и конституционный долг. А ещё, именно с военкомата, у молодых людей начинается знакомство с армией, а затем и отправка на службу в воинские части

 

 «Всегда хотел служить

в боевом полку…»

Говорит Валерий Иванович Иванов, подполковник запаса начальник секретной части во­енного комиссариата г.Назарово и Назаровского района. Родом он из Бирилюсского района. Учился в Ачинском военном авиационно-техническом учили­ще, потом 5 лет службы в Группе советских войск в Германии. И снова учёба, но уже в филиале военно-воздушной инженерной академии в Киеве. После окон­чания служил в Белоруссии (на­чальником базы хранения само­лётов, пом.инженера и инжене­ром авиационной эскадрильи, заместителем командира по инженерно-авиационной служ­бе). Нелегко было. Работать при­ходилось по 18 часов в сутки. 6-8 часов отдыха — и снова служба. Признаётся, что во временном пространстве мог перепутать день с ночью. Только переездов из одной части в другую за всю службу насчитывается 14.

- Наступил 1993 год. Начался развал СССР, разделение стра­ны на суверенные государства. Наш полк (российский) расфор­мировали, знамя полка отвезли в часть под Иркутском, а нас пусти­ли в «свободное плавание», — рас­сказывает Валерий Иванович. -

Дали даже дополнительные от­пуска для поиска работы. Я всег­да хотел служить в боевом полку и никогда не мог подумать, что буду работать в системе военного комиссариата. Но так сложилась дальнейшая судьба, что в штабе Сибирского военного округа мне предложили работу именно в этой системе. С 1994 по 2007 год ра­ботал в Абанском, Назаровском, Ачинском военкоматах, затем уволился по выслуге лет. А в это время в Назаровском военкомате освободилось место гражданско­го сотрудника. И вот уже почти 10 лет я здесь. Работал начальником мобилизационного отделения, а последние 6 лет — начальником секретной части.

В нашем разговоре Вале­рий Иванович с благодарностью вспоминает военных комиссаров: В.Н.Дмитриева, А.Г.Ослоповского, Н.В.Звягинцева, А.А.Ермоленко, А.Д.Герасименко, с каждым из которых он работал в то или иное время. Сегодня он работа­ет под руководством военного комиссара О.И.Тихончука. Теп­ло говорит о совместной рабо­те с гражданскими коллегами: Л.Г.Борисовой, Л.Н.Наумченко, А.Н.Чернышевым, Н.В.Пушкиным, А.А.Чужиковым, Т.В.Чеботарь, Г.Н.Башковым, О.Г.Бондаренко …

И, действительно, нельзя не со­гласиться с Валерием Иванови­чем, что люди — залог успеха любо­го коллектива. И в данном случае без грамотных и ответственных специалистов наш военкомат не мог бы достичь весомых резуль­татов.

Сам Владимир Иванович 32 года прослужил на военной службе и почти десяток лет — на гражданской. Подполковник В.И.Иванов награждён шестью медалями и многочисленными похвальными грамотами и бла­годарностями от командования и руководителей организаций и учреждений.

 

 В этом году ему испол­няется 60 лет. Признаюсь, что я не могла не спросить у моего собеседника и о его дальнейших планах, а также о самом главном — о родителях, о его семье.

- В нашей семье в вос­питании детей у моих ро­дителей в приоритете были такие качества, как доброта, честность, по­рядочность, ответствен­ность и доброжелатель­ность. Они старались при­вить нам их. Эти качества я ценю и у своих коллег. Что же касается дальнейшей жизни... Заниматься вос­питанием внуков, чтобы выросли они настоящими мужиками, — говорит он.

Со своей супругой они познакомились ещё в шко­ле. Воспитали двух доче­рей. У старшей Ольги муж тоже офицер, у них под­растают дочка с сыном. У младшей дочери сын, ему 4 года. Обе семьи живут в Красноярске. А вот какой должна быть жена офице­ра, Валерий Иванович от­ветил так:

- Я так скажу (с улыб­кой): жена офицера имеет мужа, но не видит мужа.

 

Поэтому должна быть тер­пеливой, выносливой, за­ниматься воспитанием детей, способной многое уметь делать самостоя­тельно, без мужчины…

В свободное время Ва­лерий Иванович уезжает в родные Бирилюссы. Лю­бит охоту, любит побро­дить по тайге с ружьём. Природа даёт возмож­ность отдохнуть, набрать­ся новых сил для работы.

Финансы

в надёжных руках

Марина Ивановна Яскина — старший помощ­ник военного комиссара по финансово-экономиче­ской работе. Она в одном лице и главный бухгалтер, и главный финансист, и ответственный по кадрам военкомата. Так что объ­ём работы у неё предоста­точный.

Марина Ивановна окончила Омский инсти­тут бизнеса и информа­ционных технологий. Ра­ботала на «Сельмаше». В 2004 году её пригласили в военкомат.

Мне было интересно узнать, отличается ли лю­бой производственный коллектив от того, в ко­тором Марина Ивановна проработала уже 13 лет. В чём его особенность?

- Конечно, отличает­ся, — говорит она. — Работа в военном комиссариа­те обязывает по-другому относиться к делу. Здесь жёстче дисциплина. В шта­те у нас 22 сотрудника, из них — 12 мужчин. Все они имеют звания, все — офи­церы, прошедшие военную службу. Грамотные, ответ­ственные работники. У них очень доброе, вниматель­ное, я бы сказала, святое, отношение к женщинам. Всегда тепло поздравля­ют нас с 8 Марта, на суб­ботниках тяжёлую работу берут на себя… Девять сотрудников военкомата награждены медалью «За трудовую доблесть».

Добавлю, что такой медалью награждена и сама Марина Ивановна. У неё прекрасная семья. С мужем, Юрием Сергееви­чем, они вырастили двух дочерей. Старшая, Вера, пошла по стопам бабуш­ки, она педагог, живёт в Ленинградской области, работает заместителем директора металлургиче­ского колледжа. Несколь­ко месяцев назад Вера стала мамой. Малышке Катюше 7 месяцев. А млад­шая дочь, Ольга, выбрала профессию мамы, она ра­ботает бухгалтером в по­лиции г.Назарово. Её сыну Кириллу 3,5 годика.

У Яскиных есть дача, где проводить свободное время любит вся семья. Особенно с удовольствием там отды­хает внук Кирюша и мама Марины Ивановны — Лидия Григорьевна Хапилова, из­вестный в городе педагог, учитель русского языка и литературы.

А редакция газеты же­лает всему коллективу военкомата здоровья, душевного спокойствия, благополучия в семьях! Вы вносите достойный вклад в решение важных государственных задач по обеспечению обороноспо­собности нашей России. Ведь мужчина, прошедший службу, намного уверен­нее чувствует себя в этой жизни. И с такими защит­никами будет гораздо спо­койнее и стране, и родным, и близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148