Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

17.05.2017 22:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.05.2017 г.

Калиновна

Автор: Людмила Почекутова

 Необычный ветеран-десантник!

Говорят, женщинам не место на войне. Их предназначениедавать жизнь, а не отнимать и не лишаться её. Однако в напряжённые дни войны, в тяжёлых боях за Родину, они не отставали от мужчин.

Признаться, за многие годы работы в газете в этот раз мне пришлось (причём впервые) познакомиться с необычным ветераном Великой ОтечественнойОнаединственная в нашем городе женщина-десантник. И имя у неё красивоеАнастасия, а отчество очень редкоеКалиновна.

 72-ю годовщину Великой Победы Анастасия Калиновна Макарова встретила с родными дома. Парад Победы в Москве и городской митинг она смотрела по телевизору. 26 января этого года ей исполнилось 94 (!) года. В таком преклонном возрасте трудно участвовать в каких-ли­бо многочасовых мероприяти­ях. А ведь ещё несколько лет назад она принимала активное участие и в работе партийной организации, и пела в хоре ве­теранов…

Прежде чем начать разговор о том далёком, военном вре­мени, я попросила Анастасию Калиновну рассказать о роди­телях, о детских годах. Было ли её детство счастливым?

- Родилась я в д.Ботвиново Гомельской области, — гово­рит ветеран. — Родители до революции крестьянствовали. Когда мне исполнилось 3 года (в 1926 году), умер отец, оста­вив на иждивении мамы пятерых детей. Так что отца я не помню. А ещё через три года (в 1929 году) умерла и мама. За хозяина в доме остался старший брат…

В девятилетнем возрасте Анастасию забрала старшая сестра Анна. Там, в г.Гурьевске Кемеровской области, до са­мой войны она и прожила у неё. Окончила учительские курсы, работала в вечерней школе. А в 1942 году её призвали в армию. В Новосибирске окончила курсы радиотелеграфистов и была на­правлена в воинскую часть (стан­ция Внуково, Московская об­ласть). А далее гвардии старший сержант Макарова прошла войну в составе Северо-Западного, затем 2-го и 3-го Украинских фронтов. Воинскую присягу при­няла 15 мая 1943 года, а через несколько месяцев получила бо­евое ранение. «Подарок» с войны до сих пор с нею. Осколок от снаряда не был извлечён, он так и остался в ноге до сегодняшне­го дня. Вспоминая то страшное время, она говорит:

- Трудно было, особенно женщинам. В перерывах между бомбёжками нам ставили палат­ки, где можно было помыться. Часто спали стоя. Но я была за­калённая с детства…

Вот такое мужество, сила воли, стойкость. А ведь ей было всего чуть больше двадцати от роду! За годы войны было прой­дено пол-Европы: Молдавия, Ру­мыния, Венгрия, Австрия… День Победы радиотелеграфист Ма­карова встретила в составе 24-ой гвардейской военно-десантной бригады 3-го Украинского фрон­та в Чехословакии.

 У Анастасии Калиновны хра­нится целая папка документов — личный архив тех военных лет. Вот — свидетельство парашю­тиста… А это — военный билет. В нём запись: «Радиоспециалист средней и большой мощности. Начальник радиостанции сред­ней мощности…». Всю войну она, радист-десантник, про­шла с рацией на спине. Сутка­ми дежурила у радиостанции, с большой ответственностью исполняла свои обязанности, работая хладнокровно, не об­ращая внимания на артиллерий­ский огонь и бомбёжки авиации противника. Ну что, на первый взгляд, героического в работе радиотелеграфиста, букваль­но вылавливающего сигналы в хаосе сигналов множества других станций? Но от его чёт­кой работы зависела быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, при­казов и команд, наибольшая по­требность в которых возникала именно в условиях напряженно­го боя, особенно в критических ситуациях. Часто успех боя и всей операции зависел от ра­боты связистов, радиотелегра­фистов.

Прошу ветерана вспомнить всего лишь один случай или момент из того далёкого про­шлого, который нельзя забыть.

- Был очередной прыжок. В полёте чувствую, что парашют-то… не раскрылся, — рассказы­вает она. — Дергаю за стропы запасного. К счастью — срабо­тало. Но приземление было бо­лезненным: насквозь проткнуло губу. Оставшийся шрам — свиде­тельство того незабываемого прыжка.

Со своим супругом, Никола­ем Александровичем, познако­милась после войны. Он тоже фронтовик, орденоносец. До пенсии работал машинистом экскаватора на разрезе. К сожа­лению, его уже нет в живых. Су­пруги воспитали трёх дочерей, все они получили высшее об­разование. Горе не обошло эту семью и в мирное время. Четы­ре года назад не стало старшей дочери — Валентины, а букваль­но через короткий промежуток времени похоронили и её сына — Костю. Средняя дочь, Людмила, живёт в Ленинградской области, в г.Сосновый Бор. Её единствен­ная дочь Татьяна проживает с мужем в Германии. А Анастасия Калиновна сейчас живёт с млад­шей дочерью Ольгой. У Оли с мужем две дочери. У старшей Ирины сын Павел — студент 5-го курса медицинского института (он дважды уже был на практике в г.Назарово). У младшей Татья­ны три месяца назад родилась малышка София.

Несмотря на проблемы со зрением, Анастасия Калиновна любит читать, причём без оч­ков. Читает «Аргументы и фак­ты», «Комсомольскую правду», «Бабушкины рецепты», смотрит телевизор. До пенсии она рабо­тала в ПМК-460 в паспортном столе. Если говорить о военных наградах, то их у ветерана очень много. Это: орден Красной Звезды, Отечественной войны I степени; медаль «За отвагу», медаль Жукова; ещё медали: «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отече­ственной войне в 1941-1945 гг.»; знак «Фронтовик 1941-1945». Есть у гвардии ст.сержанта Ер­маковой А.К. (её девичья фами­лия) и «Благодарность вождя», а также — благодарность от коман­дира части за овладение столи­цей Австрии — городом Вена (от 13.04.1945 г.), много юбилейных наград.

Уважаемая Анастасия Кали­новна! Желаем вам всяческого благополучия! Уверены, что в окружении любимых вам близ­ких людей вы встретите ещё не одну майскую весну, ещё не один день Великой Победы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23