Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

20.09.2017 21:58 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.09.2017 г.

Слышать лес сердцем

Автор: Андрей Медведев

Чем живет "Назаровское лесничество"

 У каждого своё мерило важных в жизни вещей. И часто мы недооцениваем важность того, что во много раз больше нас самих, что кажется вечным и неотъемлемым. Например, лесные массивы. Большинству обывателей кажется, что они есть и будут всегда. На самом деле, о лесе нужно бережно заботиться каждый день. Именно этим занимаются сотрудники Назаровского лесничествав прошедшее воскресенье отметившие свой профессиональный праздник.

 

 В кабинете руководителя КГБУ «Назаровское лесничество» со­бралось довольно много людей. Во-первых, сама Светлана Арту­ровна Дергунова, глава лесни­чества, чья династия, начиная с её бабушки, вот уже 200 лет обе­регает лес. Во-вторых, Николай Николаевич Янов, вернувшийся после учёбы в родную Сибирь, который в скором времени завер­шит высшее образование и станет заместителем главы лесничества (в данный момент он исполняет обязанности этой должности). Именно он рассказал о деятель­ности лесников Назаровского района. Например, о борьбе с лесными пожарами и их послед­ствиями. Или об акции «Берегите лес», весной проходившей в селе Сахапта – в ходе акции дети сажа­ли новые деревца.

А ещё в кабинете с нами были представители экошколы, дей­ствующей на базе Назаровской школы №3 с 2002 года. Здесь за­нимаются 39 школьников с 6 по 11 классы. От имени экошколы с нами пообщалась её действую­щий руководитель Наталья Лео­нидовна Лисунова, учитель био­логии и химии, а также три участ­ницы экошколы, Оксана Казак (ученица 9 класса), Арина Егоро­ва и Виктория Жермаль (обе учат­ся в 11-ом классе). Чем именно они занимаются? Есть несколько направлений. Во-первых, эколо­го-просветительская деятель­ность по созданию и распро­странению буклетов, плакатов, листовок. Во-вторых, высадка новых деревьев, уход за растущи­ми деревцами. В-третьих, это де­ятельность исследовательская, изучение болезней леса и лесо­восстановления. К слову, как раз Арина, Оксана и Виктория езди­ли от Назарово в Дивногорск, на экологический слёт и заняли там 2 место по Красноярскому краю.

Между лесничеством-го­сучреждением и лесничеством школьным давно налажено со­трудничество. Лесники помогают своим молодым коллегам, чем могут – информацией, саженца­ми, оборудованием. А ещё сюда же, в экошколу, ходит занимать­ся внучка Светланы Артуровны. Значит ли это, что деятельность её семьи на страже природы про­должится? Увидим. Сама Свет­лана Артуровна свою должность занимает уже 32 года.

 

 - Это очень приятно видеть, — рассказывает она, — То, как ты са­жаешь в землю небольшой росток, проходит время — и он становится настоящим большим деревом!

Нетрудно представить, насколь­ко это здорово, даже когда речь об одном дереве. Между, тем в ведении лесничества находится более 64 000 га леса, требующего ухода, присмотра, заботы. Это по-настоящему важное и обществен­но-полезное дело, в котором нет и не может быть оборотной стороны медали. Это труд во благо жизни.

Мы желаем и «Назаровскому лес­ничеству» и участникам эко-школы успехов и развития. Желаем им, что­бы интерес к их деятельности с года­ми только возрастал. В таком важном деле много участия не бывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17