Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

18.01.2018 21:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2018 г.

Молодая смена СМИ

Автор: Ольга ЦИКУРОВА

Катя ЛЕНЧУК, Катя ЧЕРТАКОВА, Ира ЗАБОЛОТСКАЯ, Аня ГУБАНОВА, Катя БЕРЕЗЮК.

Наверху: Вадим РУСОВ и Люба МИТРОПОЛЬСКАЯ

С Днем прессы!

13 января все россияне отмечают Старый новый год, а мы, газетчики и журнали­сты, — свой профессиональ­ный праздник – День россий­ской печати. Корнями празд­ник уходит к Петровским временам, к выпуску первой российской печатной газеты «Ведомости», вышедшей 2 января

(по ст.стилю) 1703 года. А сегодня герои нашей первой страницы – молодая смена СМИ.

Откуда берутся юные журна­листы? Чувствуя в себе смутное призвание, каждый из них ищет способ самовыражения, будь это школьная газета, соцсети или уже зарекомендовавшие себя организации, такие как медиа-служба МЦ «Бригантина», мо­лодежная газета «Это МЫ!» или молодежная телевизионная про­грамма «Моё ТВ». Именно здесь мы и нашли своих героев.

Начнем с медиаслужбы мо­лодежного центра «Бригантина». Существует она уже много лет, причем последние 6 лет зани­мает по рейтингу первое место на краевом проекте «Новый фар­ватер». Координатором медиа-службы является специалист по связям с общественностью Ири­на Александровна Грабор:

- Девочки из медиаслуж­бы освещают все молодежные мероприятия, проходящие в нашем городе. Статьи опера­тивно выкладываются на нашу страницу ВКонтакте (у которой 7 600 подписчиков), на пор­тале «Мы молодые», а также рассылаются во все городские СМИ. Почти каждый год ребята из нашей службы поощряют­ся поездками в ВДЦ «Океан». Там побывали А.Подъячева, А.Самарцева, А.Андронова, А.Герцог, К.Пахомова. Настя Самарцева в настоящее время учится в Томске на журналиста. С 2011 года на базе молодежного центра выпускается два журнала: «ТОС-информ» и «Let’s go!», по­следний 4 раза становился луч­шим печатным изданием на «Но­вом фарватере», в чем большая заслуга профессионального вер­стальщика Ксении Мочуловой.

Сейчас в медиаслужбе ак­тивно работают Катя Березюк, Любовь Митропольская, Аня Гу­банова, Катя Чертакова, недавно к ним присоединился фотограф Вадим Русов.

Катя Березюк, ученица 11 класса лицея №8. Почему ты пришла работать в медиа-службу?

- В 2016 году меня пригласила И.А.Грабор. Это особое чувство, когда ты можешь передать свои эмоции с какого-то мероприя­тия, рассказать другим о чем-то новом и интересном. Это особый вид общения, когда ты знаешь, что тебя читают, оценивают твой труд. А всем, кто захочет выбрать про­фессию журналиста, я пожелаю терпения. С опытом все придет.

Люба Митропольская, 18 лет, выпускница школы № 14, третий год в медиаслужбе. Ка­кое яркое событие тебе запом­нилось за время работы?

- Самым ярким стал для меня мой первый «Новый фарватер», на котором я написала свой пер­вый репортаж. До сих пор люблю это грандиозное мероприятие. Еще мне очень нравится фотогра­фировать.

Аня Губанова, ученица 9А класса лицея №8 Тебе нравится работать?

- Я первый год работаю в ме­диаслужбе. Все лето я работала в отряде СУЭК, мы писали о трудо­вых отрядах, мне понравилось, и я решила продолжить это занятие. Очень люблю общаться, знако­миться с новыми людьми – все это здесь нахожу.

Катя Чертакова, ученица 9А класса лицея №8. Хочешь ли ты стать журналистом?

- Я для себя выбрала другую профессию, но работать в ме­диаслужбе мне нравится. Здесь получаю больше общения, посе­тила очень много мероприятий, о существовании которых раньше и не подозревала. Мне нравится писать о людях, событиях.

Вадим Русов, ученик 9 Б класса школы №14. Как изме­нилась твоя жизнь во время ра­боты в медиаслужбе?

- В сентябре я поучаствовал в фотоконкурсе «Золотая осень», потом мои фото напечатали в журнале «Let’s go!», а на «Новом фарватере» я занял 1 место. На «Фарватере» узнал много нового, получил ценный опыт. Буду и даль­ше работать в «Бригантине», здесь я узнал много классных ребят.

Молодежной газете «Это Мы!» уже более 10 лет. Многие юные корреспонденты продолжили свое обучение на журналист­ских и филологических факульте­тах – А.Прохоренко, Е.Ефимова, Л.Трофимова и др. Не раз наша «молодежка» удостаивалась раз­ных наград и достигала ярких по­бед в различных конкурсах для СМИ– «Знак отличия», «Каран­даш», «Новый взгляд», «Новый фарватер» и др. Ежемесячно мо­лодые юнкоры поднимают волну­ющие их проблемы, рассказывают о событиях своей жизни, увлече­ниях и интересах. Пишут стихи и просто мечтают и размышляют. Самыми активными журналиста­ми в последний год были Катя Ленчук, Ксюша Пахомова и Ира Заболотская.

Ира Заболотская, ученица 9 Б класса школы №7. Что тебе дает работа в газете?

- Литературным творчеством я увлекаюсь с 7 класса, наш библи­отекарь посоветовала записаться в молодежную газету «Это Мы!» к Елене Евграфовне Мартьяновой, я попробовала, и мне это очень понравилось. Для меня это уни­кальный опыт написания статей, материалов, репортажей. Очень интересно выкладывать свои мыс­ли и чувства на бумагу, тем более что я и дальше хотела бы связать свою жизнь с печатными СМИ.

Молодежная телевизионная программа «Мое ТВ» (телеканал «Пирамида») также имеет свою популярность у жителей города, постоянный участник и неодно­кратный победитель «Нового фар­ватера». Для юных журналистов это уникальный опыт окунуться в телевизионную среду, узнать, как все сделано изнутри, делать ново­сти и видеть себя на экране.

Катя Ленчук, ученица 11 класса школы №9. Телевидение приносит популярность. Узнают ли тебя в школе, что говорят о твоих сюжетах одноклассники?

- Если честно, первый раз было страшно, что скажут однокласс­ники, что услышу много критики в свой адрес. Но все вышло намно­го лучше. Журналистом я мечтала стать давно, начинала в школьной газете, потом в газете «Это Мы!», многому научила Елена Евграфов­на. А потом решила попробовать себя на телевидении. Здесь, в от­личие от газеты, все должно быть просто, доступно и лаконично. С телевидением я хочу связать и свою дальнейшую профессию. А всем, кто хочет стать журнали­стом, желаю увлеченности в этом деле. И даже фанатизма. Надо проживать свою профессию каж­дый день – и тогда от этого будешь получать огромное удовольствие!

А нам лишь остается пожелать всем юным журналистам удачи на своем поприще, новых успехов и вдохновения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17