Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

04.12.2018 22:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеран-угольщик стал почетным гражданином Назарово

Депутаты Назаровского городского совета единогласно поддержали кандидатуру Петра Васильевича Черпаковавприсвоении звания «Почетный гражданин города Назарово».

Петр Васильевич Черпаков – ветеранНазаровского угольного разреза.Он родился 22 июня 1932 года в Ужурском районе. В 1962 году окончил вечернюю школу рабочей молодежи в г. Назарово. Работал в Андроновской МТС бухгалтером транспортного парка. После прохождения службы в рядах Советской армии продолжил работу в качестве бухгалтера. В 1959 году начал трудовую деятельность в Назаровском разрезоуправлении сначала в качестве бухгалтера, затем нижним рабочим вскрышного участка. С 1964 года его трудовая деятельность проходила на экскаваторе.

Работая на разрезе машинистом экскаватора, Петр Черпаков добился высочайших результатов в масштабах угольной отрасли страны. В 1977 году был удостоен большой чести – представлять свою страну, Красноярский край, родной город Назарово, своё предприятие на Международном конкурсе стран-членов СЭВ, где проводилось командное соревнование по лучшему рациональному управлению роторным экскаватором. Петр Черпаков занял второе место в своей команде. В целом советская команда тогда заняла первое место.

Петр Васильевич никогда не останавливался на достигнутом. Его экипаж постоянно перевыполнял нормативы повышенной производительности, установленные Министерством угольной промышленности СССР. В десятой пятилетке экипаж добыл почти 18 млн тонн угля, обеспечив более чем годовую программу всего разреза «Назаровский».

Трудовые победы Петра Васильевича Черпакова достойно оценила Родина. Он – кавалер ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, знака «Шахтерская слава» трех степеней, отличник социалистического соревнования, почетный механизатор угольной промышленности СССР, лауреат Государственной премии СССР. Его трудовые подвиги описаны в книгах: «Пласты сибирские» П.А. Злобина, «Большой уголь «Назаровского» А.В. Лихобабина,«Начало угольной реки» П.Н. Арсененко.

Выйдя на заслуженный отдых, Петр Васильевич всегда принимал и принимает самое активное участие в деятельности ветеранской организации разреза «Назаровский» и общественной жизни города. Именно Петр Васильевич вместе со своими коллегами Дмитрием Абрамовым и Борисом Аксеновым были инициаторами благоустройства территории за Городским Дворцом культуры и создания Аллеи шахтерской славы. Руководство разреза «Назаровский» и СУЭК прислушалось к мнению ветеранов, и благодаря программе социального партнерства в городе Назарово появилось два места отдыха. Петр Васильевич и сейчасне сидит без дела, активно работает в президиуме городского Совета ветеранов. Вот что он сам рассказал оважном в его жизни событии:

- Я бесконечно благодарен всем за то, что получил признание за свои труды. Я всегда стремился быть в центре событий, на разрезе был редактором газеты «Вскрышник», 10 лет состоял в парткоме добычного участка, отработал два созыва в городском Совете депутатов. Общественная работа мне нравилась всегда, вот и сейчас участвую в заседаниях Совета ветеранов, хотя мне уже 86 лет. У меня с моей женой большое семейное наследие: двое детей, четверо внуков, две правнучки, им, конечно, радостно за меня, они уже меня поздравляют. Теперь я буду одним из почетных граждан города Назарово, в который переехал далеко в молодости из Ужурского района на угольный разрез. Разрез дал мне путевку в жизнь, задал высокую планку, и вот итогом всего этого стало еще одно почетное звание. Спасибо моим коллегам, разрезовцам за поддержку!

К слову, с ходатайством о присвоении почетного звания своему знаменитому и уважаемому коллеге выступили почти 400 сотрудников назаровских предприятий СУЭК. Инициативу угольщиковединогласно поддержали и городские депутаты. Петр Васильевич Черпаков стал 32-ым почетным гражданином Назарово. Вручение лентыи удостоверения пройдет на торжественном собрании, посвященном Дню рождения города Назарово, 25 декабря этого года.

Добавим, что среди назаровских угольщиков уже есть почетные граждане города. Это Александр АлексеевичХомутовский, Василий Георгиевич Кузнецов, Борис Александрович Аксёнов, Дмитрий Данилович Абрамов, который в следующем году отметит свое 95-летие! И вот теперь плеяда уважаемых горняков стала еще полнее и значимей!

Лилия Ефанова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12