Стреляющий лыжник
Именно так в переводе означает слово «биатлон», пожалуй, один из самых сложных видов олимпийского спорта. С 2011 года на базе отделения лыжных гонок в Назаровской спортивной школе олимпийского резерва (СШОР) было открыто отделение биатлона, тренеры — Михаил Алексеевич Домрачев и Наталья Владимировна Апрелкова. И сегодня, накануне открытия Олимпийских игр в южно-корейском городе Пхенчхане, мы решили первую полосу газеты посвятить юным назаровским биатлонистам. А рассказать об этом попросили Н.В.Апрелкову, лыжницу-перворазрядницу, когда-то участвовавшую в первенстве России с неплохими результатами. Работает она в этой школе более 20 лет.
- Сколько детей занимается на вашем отделении?
- В данное время 5 групп (около 90 человек). Это: группа начальной подготовки (3-4 класс), тренировочная группа первого года (12-13 лет) и так далее по возрастам.
- Делите ребят отдельно на группы девочек и мальчиков?
- Нет, группы только по возрасту, но итоги каких-либо соревнований подводятся раздельно.
- За 7 лет работы отделения биатлона есть воспитанники, которыми можно гордиться?
- Конечно. В прошлом году Александре Калинкиной присвоен спортивный разряд кандидата в мастера спорта по биатлону. Звание мастера спорта имеет Сергей Домрачев (сын Михаила Алексеевича), сейчас Александр несёт службу в рядах РА. Бывший воспитанник нашего отделения Александр Иванов — тоже мастер спорта по биатлону. В этом году Алина Терских выполнила звание к.м.с., вошла в сборную края. Сейчас Алина находится на учебно-тренировочных сборах в Кемеровской области, готовится к участию в первенстве СФО, который пройдёт в Новосибирске.
- Знаю, что в прошлом году команда назаровских биатлонистов успешно выступила на краевых соревнованиях.
- За весь соревновательный сезон 2017 года команда, участвуя в краевых соревнованиях по биатлону с пневматическим оружием, при подведении общих результатов заняла I место с вручением нам переходящего кубка. Останется ли он вновь у нас — покажут соревнования уже этого года.
- Главные ваши соперники?
- Конечно же, биатлонисты из Бородино, которые вырастили олимпийских чемпионов, таких как, к примеру, Ольга Пылёва (Медведцева).
- Назовите ребят, которые являются призёрами или победителями каких-либо турниров.
- Алина Терских, Валерий Бондарев, Марина Кулеш, Максим Белоусов, Кирилл Греб, Валерия Бомгардт, Регина Бешкарева. Огромное спасибо Валентине Николаевне Переваловой, учителю физкультуры лицея №8, много детей с хорошей лыжной подготовкой она направляет к нам в спортшколу. Есть у нас уже и маленькие звёздочки, которые в эти выходные дни участвовали в первенстве края по лыжным гонкам на приз газеты «Пионерская правда». Это: Ксюша Митряшина, Ваня Перковский, Борис Баранов (кстати, он из семейной спортивной династии), Валерия Саросек… У них это были первые старты. Ребята показали хорошие результаты. Кстати, приняли участие в соревнованиях 27 команд (244 участника) со всего края. Призёрами стали: Марина Кулеш — II м. (3 км), Регина Бешкарева — III м. (2 км), Валерий Бондарев — III м. (5 км).
Во время нашего разговора вокруг Натальи Владимировны образовался круг ребят младшей группы. Появился момент, когда можно было узнать, за что же они так любят биатлон. И вот несколько признаний.
Ксюша Митряшина:
-У меня папа был тренером по биатлону. Мне тоже захотелось кататься на лыжах, тренировать себя, быть выносливой. Не очень трудно, но бывает, да...
Лера Саросек:
- Очень нравятся лыжи, биатлон. Люблю кататься. Всегда смотрю по ТВ соревнования по биатлону.
Ваня Перковский:
- Я перешёл на биатлон с отделения спортивной борьбы. Почему? У меня сестра занимается биатлоном и сказала, что это очень интересно.
- Биатлон — сложный вид спорта. На что, в первую очередь, направлено внимание тренера — на лыжи или стрельбу?
- В первую очередь, это, конечно же, лыжная подготовка. Здесь нужна выносливость на дистанциях в температурных режимах. Ведь соревнования идут зимой (в мороз и снег) и тренировки — летом (в дождь и жару). Посмотрите, все наши олимпийские чемпионы — прежде всего отличные лыжники. Для стрельбы же важным является умение внешне отвлечься от всего окружающего. И если спорт-
смен замечательно стреляет, а на лыжах не очень, то тогда в процессе тренировок больший упор делаем на лыжную подготовку. Это зрителям хорошо говорить, «ах, какой, плохо пробежал или промахнулся»… На самом деле, надо пробежать с такой скоростью, на таком пульсе, а затем за 20 секунд быстро отстреляться, причём точно — в цель.
- Что скажете о предстоящей Олимпиаде в Корее?
- Переживаю за российских биатлонистов. Даже если будет разрешение на участие под нейтральным флагом, пусть едут. Почему? Целенаправленно работать 4 года (а это изоляция от семьи, от общества) и вдруг эти 4 года в жизни потерять… Это очень обидно! Вот вчера с удовольствием посмотрели ещё раз Олимпиаду в Сочи, где наши ребята заняли весь подиум на дистанции 50 км.
- В вашей семье спорт любят?
- Мои дети тоже занимались лыжами и окончили нашу спортивную школу. Дочь сейчас работает учителем физкультуры в школе № 2. Сын выбрал другую профессию. Он — ветеринар. Внучка, Саша Морозова, тоже занимается в школе на отделении биатлона.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.