Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

01.03.2018 21:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2018 г.

Разум - лучшая игрушка?

Автор: Андрей Медведев

Клуб интеллектуальных игр в Назарово

В кабинете за круглым столом собралось десять человек, возраст и род занятий у всех совершенно разный. От двадцатисемилетнего методиста до семилетней школьницы. В течение последующего получаса здесь произойдут крайне драматичные события. Кого-то убьют, кого-то выгонят прочь, подозревая в убийстве. А кто-то окажется настоящим убийцей, но не факт, что будет пойман…

Вот такие игры проходят по вечерам в «Юбилейном»!

Что за «игры» такие?

Клуб интеллектуальных игр «Игры разума» существует в Назарово уже третий год и ба­зируется в КДЦ «Юбилейный», являясь частью творческой студии «Союз». Рулит здесь Иван Сергеевич Савченко, руко­водитель детского отдела КДЦ и по совместительству – методист клуба. С момента создания «Игры разума» успели выиграть два гранта от проекта «Терри­тория-2020», по 10 000 и 24 000 рублей соответственно. Клуб работает с самыми разными категориями населения, напри­мер, инвалидами и подростками социально опасной категории. Основная деятельность клуба – интеллектуальные настольные игры. И нет, речь тут не про карты (которые игры азартные), не про крестики-нолики (для которых целый клуб не нужен) и не про шахматы (которые, вообще-то, вид спорта). Про что же тогда?

О, настольных игр существу­ет великое множество! Это це­лый мир, разворачивающийся в головах участников и на листках бумаги. Настоящие серьёзные «настолки» требуют внимания и множества самых разных на­выков. Одни требуют слаженных действий от нескольких игро­ков — против сложных игровых ситуаций. Другие игры строятся на противостоянии участников между собой. При этом, для по­беды, игроки вынуждены заклю­чать между собой союзы, чтобы в выгодный для себя момент расторгать их, мысленно напе­вая тему из «Игры престолов»!

В «Играх разума» всё это есть. Но главное времяпрепро­вождение тут — это интеллекту­альная игра «Мафия»…

«Город засыпает»

Если вы, по какой-то стран­ной причине, ничего не слышали о такой игре, попробуем про­светить. Как вам, например, тот факт, что партии в «Мафию» порой применяются в учебных заведениях МВД для развития личностных качеств курсантов? Или что в Китае с помощью «Мафии» лечат от игровой за­висимости, в США перевоспи­тывают «трудных» подростков, а в Японии готовят присяжных заседателей для вполне реаль­ных судов? Хорошо, скажете вы, что же это за игра такая и как в неё играть? Лучше рассказать по порядку.

Интеллектуальная игра «Ма­фия» была придумана в 1986 году студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым. Основная идея, вокруг которой строится вся механика, – противостояние небольшой слаженной группы против многочисленного, но не­организованного большинства. Основой игры стала культурно-историческая теория Л. С. Вы­готского, а криминальный мотив достался от популярного в то время сериала «Спрут».

В «Мафии» две команды. В начале партии ведущий раз­дает каждому участнику карту с предписанной ролью. Большей части игроков достаются карты «мирный житель», но несколько получают чёрные карты «ма­фиози». Мафиози имеют воз­можность в начале игры узнать друг друга и договориться о совместных действиях. В то время, как «мирные жители» всю игру в точности не знают, кто есть кто. Игра делится на фазы «день» и «ночь». Во время «ночи» «мирные жители» спят, а мафия может устранить кого-то из них (отсюда, кстати, и извест­ная фраза «Город засыпает -

просыпается мафия»). Фаза «день» — время, когда участники общаются между собой, пыта­ясь понять, кто же тут настоящие убийцы. Задача мафии – со­вместными действиями устра­нить большую часть «мирных». Задача «мирных» – вычислить «волков в овечьей шкуре».

Всё это – лишь очень общий набросок. В игре огромное множество нюансов. Так много, что по тактике игры в «Мафию» написаны целые книги.

Будучи созданной в 1986 году, «Мафия» стала быстро завоёвывать популярность. То был первый, «дворовый», вари­ант, где во главу угла ставилось общение. Как результат, партия могла затягиваться на долгие часы, а в правилах могли появ­ляться дополнительные карты-роли (например, доктор, вос­крешающий убитых горожан)…

В какой-то момент был соз­дан принципиально новый вид игры, отличающийся строгими правилами и названный «Спор­тивная мафия». Здесь каждый период жёстко лимитирован временем, нет никаких допол­нительных ролей, а средняя партия длится около получаса. По спортивной «Мафии» в СНГ проводятся чемпионаты, а её продвижением занимается международная общественная организация ФИИМ – Феде­рация интеллектуальной игры «Мафия».

Именно спортивной разно­видностью и увлечены в клубе «Игры разума».

Какую пользу приносит такая игра? Ну, например, наблюдая за партией, успеваешь заме­тить, что игроки то и дело об­мениваются быстрыми жестами (говорить-то можно лишь в строго отведённое время). Воз­можно, договариваются о чём-то? Для непосвященного это будет загадкой, а для желающих развить невербальные навыки – поводом сыграть в «Мафию».

Или вот, система фолов. Оные, помимо прочего, за­считываются за использование слова «честно» в любой форме, а также за обращение к религии («Да богом клянусь, я мирный!»). А значит, игра – ещё и неплохой способ научиться построению своей речи.

Или вот в игре наступает мо­мент решить, кто покинет пар­тию. Нужно за минуту, быстро и чётко, высказать, чем именно вас не устраивает конкретный участник (например, несвязной речью, нелогичными поступка­ми, нервными жестами)? Так что если вы, в силу излишней застенчивости, не умеете гово­рить прямо и по делу, то, воз­можно, вам просто стоит начать играть.

Возраст сидящих за круглым столом сильно варьируется. Са­мой младшей участнице всего 7 лет. Но при этом случалось, в играх клуба участвовали даже пенсионеры. Сильно варьирует­ся и род занятий: за одним сто­лом могут оказаться школьник, студентка, работник культуры, сотрудник РЖД, электромон­тёр... А всё потому, что у «Ма­фии», по сути, нет ограничений. Да и качества она может развить полезные для любого возраста: интуицию, логику, память…

Любой!

Основной костяк клуба со­ставляют где-то пятнадцать человек плюс двадцать нерегу­лярных участников. Среди соб­ственно игроков Иван Савченко отметил, например, Аллу Мат­вееву, Александра Белерафон­та, Данилу Коротких, Анастасию Панферову, Ольгу Добычину, Евгению Королеву, Кристину Лебедеву, Злату Губскую…

Одними настольными игра­ми клуб не ограничивается. Участники постоянно проявляют себя в творческих конкурсах. Кроме того, как рассказал Иван, планируется создать команду для спортивных соревнований –

по футболу, волейболу, настоль­ному теннису…

И, конечно, по мере развития «Игр разума» будет развиваться и настольно-игровое направление. Например, благодаря выигран­ным грантам, появилась своя фирменная игровая атрибутика. В прошлом году команда по «Ма­фии» ездила в Шарыпово – для дружеского матча с местным мо­лодёжным клубом и обучения их игроков. В этом году была такая же поездка в Богучаны.

В общем, клуб интеллек­туальных игр в «Юбилейном» живёт и развивается. И под­держать это развитие можно, просто посетив его. Вы ничего не потеряете, в любом случае. Если не понравится – не страш­но, до вас сюда приходили дру­гие, кого также «не зацепило». Но если настольные игры при­дутся по душе, то вы откроете для себя огромный пласт новых увлечений! И «Игры разума» будут лишь рады помочь в этом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10