Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

14.03.2018 19:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2018 г.

Романтики мало, а трудностей хватает

Автор: Людмила Почекутова

К.А.НИКИТИН и М.П.ШОНГИН

МУП "ЖКХ Назаров­ского района» сегодня

Накануне профессиональ­ного праздника мы вновь встретились с руководи­телем МУП "ЖКХ Назаров­ского района» Александром Ильичом Бастриковым и ра­ботниками этого предприятия. ЖКХ — одна из сложных систем, в которой задействованы и собственники, и управляю­щие компании, и поставщики эл.энергии, тепла, горячей и холодной воды. Очень непростая система взаимодействий! Другим профессиям дано "плодить" романтиков, но, честно признаться, только не работникам ЖКХ.

Что изменилось за прошед­ший год в работе сельских ком­мунальщиков? Уменьшилось ли количество проблем? Живёт или выживает этот коллектив? Что сделано и что предстоит сделать?

11 лет возглавляет коллектив А.И.Бастриков. Примечательно, что коллектив относится к нему очень уважительно. Работни­ки считают, что, благодаря его профессионализму, оптимизму, держится предприятие. Слож­ности в работе он пропускает через своё сердце. Душой бо­леет за всё.

- Цели и задачи нашего МУПа, скорее всего, не изме­нятся и в этом году, будем рабо­тать в штатном режиме, — гово­рит он. — Проблемных моментов много, но люди это понимают и достойно, ответственно ра­ботают.

Новый год наступил, а проблемы остаются те же, что и в прошлом. Во-первых, долги населения. В 2017 году за услуги населе­нию было начислено 38 млн 065 тыс. рублей, а получено 34 млн 318 тысяч руб. За год по району проплата от населения составила 90%. Показатель вроде и непло­хой, но 3 млн 700 тысяч ру­блей на улице не валяются, сумма немалая. Если бы население оплачивало за услуги добросовестно, про­блем у предприятия было бы меньше.

- Работаем по задолжен­ности и через суды, и через приставов. За 2017 год от­судили 641 тысячу рублей, но ведь это долги не только прошлого года, — говорит руководитель. — Чтобы опти­мизировать работу, провели сокращение работников. Было 156 человек, осталось 130. Второй момент — рост тарифов. Если разбить по годам до 2022 года, то за 4 года цена кубометра хо­лодной воды возрастёт на 7 рублей. А ещё… ещё хоте­лось бы и технику обновить, пока латаем старую.

И, несмотря на это, кол­лективом сделано немало. За счёт бюджета района на выделенные 370 тысяч рублей сделаны водопро­воды в ряде сёл. За счёт собственных средств про­ведено работ на сумму 4 млн 282 тысячи рублей. Сооружены водонапорные башни в Ильинке, Селедко­во. К примеру, в Селедково работы коммунальщикам обошлись в 485 тысяч, а за­платили предприятию всего 246 тысяч рублей. Но в ми­нусе, как считает руково­дитель, они не остались, в будущем затрат будет мень­ше. Далее, около 3,3 млн рублей краевых денег пош­ли на ремонт Подсосенской котельной и т.д., и т.д. В этом коротком материале трудно рассказать обо всех моментах работы МУПа.

И главная его гордость — это люди. Все они достойно ра­ботают, знают свою работу, честно несут свою нелёгкую службу. 16 марта в админи­страции района пройдёт торжественное мероприя­тие, где 28 работников этого предприятия будут награж­дены почётными грамота­ми и благодарственными письмами главы района, председателя районного Совета депутатов. Пред­ставлены к награждению почётной грамотой гла­вы района: слесари-сан­техники А.А.Желтобрюхов, А.П.Стрельцов, П.И.Артклебер, бухгалтеры С.А.Гогенко, О.Н.Прыткова, машинист автокрана С.Е.Фролов, машинист экскаватора И.Б.Накоскин. А Константи­на Анатольевича Никитина (водителя "КамАЗа") и Ми­хаила Петровича Шонгина (водителя автобуса) нам даже удалось сфотографи­ровать — по двум причинам. Во-первых, как добросо­вестных, ответственных ра­ботников, во-вторых, они оба отметили свой 50-лет­ний юбилей. И пока есть здоровье и работа, остав­лять предприятие не соби­раются. В этот коллектив они пришли после развала До­роховского совхоза, у каж­дого только по две записи в трудовой книжке. К слову, в МУПе работает немало до­роховцев, в их числе и ме­ханик предприятия Сергей Георгиевич Ермолаев и др. Как показало время, сельча­не — настоящие трудоголики. Да, действительно, большие труженики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2